История

В Ватикане обнаружены останки Святого Апостола Павла

Июнь 30
12:36 2009

В Ватикане обнаружены останки Святого Апостола Павла


Впервые в истории недавно было проведено научное исследование саркофага, находящегося под алтарем римского храма, полное название которого — собор Святого Павла за городскими стенами. В саркофаге были обнаружены фрагменты человеческих костей, относящихся к I-II веку нашей эры. До этого, останки, хранившиеся в саркофаге с надписью «Павел, апостол, мученик» проверить не удавалось ввиду отсутствия научных механизмов. И лишь недавно было проделано небольшое отверстие в саркофаге, мельчайшие фрагменты древних костей были изъяты при помощи точнейшего зонда и, методом радиоуглеродного анализа были получены важные для мировой культуры и религии сведения. В саркофаге были обнаружены следы драгоценной льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластина из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна. Было также обнаружено присутствие красного ладана, а также белковых и известковых соединений.


Также стало известно о том, что в катакомбах под Римом археологи обнаружили фреску, которая датируется IV веком нашей эры и предположительно является старейшим изображением апостола Павла. По данным итальянской газеты Osservatore Romano, находка была сделана 19 июня.


Апостол Павел, которого также называют «апостолом язычников», предположительно скончался около 65 года нашей эры в Риме. В последней четверти IV века на месте его погребения была выстроена церковь, известная как «базилика святого Павла вне городских стен» (Basilica di San Paolo Fuori le Mura).


В 1832 году, после пожара в храме, месторасположение могилы Павла было утеряно.