Закон и беззаконие

В Узбекистане продолжается государственное издевательство над российским 63-летним полковником в отставке

Сентябрь 10
23:15 2011

В Узбекистане продолжается государственное издевательство над российским 63-летним полковником в отставке


Осужденный в Узбекистане на 16 лет лишения свободы по обвинению в «шпионаже» гражданин Российской Федерации Юрий Корепанов освобожден из места заключения. Однако у него нет возможности выехать в Россию. Власти Узбекистана не выдают ему надлежащие документы. Об этом сообщила на своем веб-сайте президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (Париж, Франция) Надежда Атаева, передает Международное информационное агентство «Фергана».


Напомним, 29 июня был освобождён из мест заключения российский пенсионер, полковник в отставке Юрий Корепанов, осужденный в Узбекистане на 16 лет лишения свободы за «измену родине». Примечательно, что об освобождении из УЯ 64/19 (республиканская больница для осужденных) сообщили не официальные структуры Узбекистана, наделенные для этого соответствующими полномочиями, а сын осужденного Дмитрий. Да и то спустя почти две недели после возвращения отца.


Можно предположить, что юридическим основанием для досрочного освобождения стал персональный указ президента Узбекистана о помиловании, продиктованный необходимостью не осложнять без нужды взаимоотношения с Россией в контексте недавнего визита в Ташкент Дмитрия Медведева.


Напомним, что 63-летний полковник в отставке Юрий Корепанов давно покинул Узбекистан. Он не стал подавать официальное прошение об отказе от узбекского гражданства на имя президента Узбекистана Ислама Каримова, потому что пакет документов на выход из гражданства стоит две с половиной тысячи долларов. Он просто сдал паспорт паспортистке в жилищно-эксплуатационного управления и уехал в родной Екатеринбург, где получил российское гражданство.


Но Юрий Корепанов постоянно ездил в Ташкент к сыну Дмитрию, который болен сахарным диабетом. В 2010 году при выезде обратно в РФ его сняли с поезда.


Следователь-узбек твердил отставному полковнику, чтобы тот не «высовывался» и сотрудничал активнее. В противном случае угрожал воздействием на сына. От таких слов у пенсионера случился в тюрьме инфаркт и он угодил в УЯ 64/19 – республиканскую больницу для заключенных.


11 января 2011 года военный суд Ташкента, приговорил российского гражданина, полковника Корепанова к 16 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы (по статье 223 УК  Узбекистана ) и за измену «родине» (т. е. Узбекистану) (по статье 157 УК Узбекистана), а так же за незаконное оформление выездной и шенгенской виз якобы по узбекскому паспорту, хотя этот паспорт давно был сдан.


Корепанов-младший обращался за помощью в представительство МИД РФ в Екатеринбурге, к уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, писал письма президентскому полпреду в УрФО Николаю Винниченко, Путину и Медведеву. Посольство России в Ташкенте направляло в МИД Узбекистана ноты с просьбой разъяснить причину задержания Корепанова, тогда еще спикер Совфеда Сергей Миронов встретился по этому поводу с послом Узбекистана в РФ, но тщетно.


Возможно тихое и неожиданное освобождение пенсионера было продиктовано желанием властей не осложнять без крайней необходимости отношения с Россией, тем более что россиянин мог умереть за решеткой. Между тем, сегодня в положении Корепанова рискуют оказаться десятки тысяч людей, родившихся в Узбекской ССР, а ныне разбросанных по всему миру. МИД страны по каким-то причинам не желает издать документ, разъясняющий порядок применения статьи 21 «Закона о гражданстве Республики Узбекистан». Консульства страны, в частности в России, требуют от бывших граждан РУ постановки на консульский учет с предварительным оформлением ПМЖ, а затем уже подачи документов на выход из гражданства. Напомним, пакет документов стоит около двух с половиной тысячи долларов.


Сегодня в положении Корепанова рискуют оказаться десятки тысяч людей, живших в Узбекской ССР, а ныне разбросанных по всему миру.









Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские Новости»:


Маразм мирового уровня. Узбеки присудили 16 лет тюрьмы Русскому человеку за то, что он убыл на историческую Родину и не предупредил их «хана».


Воистину, нет предела человеческой глупости и хамству узбекских властей, что впрочем, идентично.


Дожили!… Какое-то карликовое «государство», некий «ханонат», устраивает травлю пожилого Русского человека, публично присуждая ему 16 лет тюрьмы, за отбытие в Россию из узбекского «рая»!…


Жаль, нет ныне Царя Православного и настоящих российских дипломатов. Уж они бы поставили на место этих зарвавшихся мерзавцев-русофобов.


Кстати, в России отношение к простым узбекам (адекватным), пока не плохое, хотя здесь их уже немеренно и они гадят повсеместно, постоянно мелькая в криминальных сводках.


После таких выпадов, в отношении России, думаю, пора прекратить их въезд к нам. Пусть их кормят местные «ханы». Это будет адекватным ответом на дискриминацию Русских в Узбекистане.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.