Наиболее интересное Русский мир

В столице Литвы Вильнюсе отпраздновали 213-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина

Июнь 07
04:03 2012

В столице Литвы Вильнюсе отпраздновали 213-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина

 

Литературный музей А.С. Пушкина (Литва, г. Вильнюс)

Литературный музей А.С. Пушкина (Литва, г. Вильнюс).

 

6-го июня исполнилась 213-я годовщина со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В Литве традиционным местом проведения праздника является вильнюсский Литературный музей А.С. Пушкина (лит. Literatūrinis Aleksandro Puškino muziejus). Данный литературный музей действует с 1949 года и находится в бывшей усадьбе сына поэта Григория Александровича Пушкина и его жены Варвары Алексеевны Пушкиной. Усадьба-музей находится в Маркучяй по адресу улица Субачяус 124 (Subačiaus g. 124).

 

В ходе праздничной программы были проведены театрализованные представления по произведениям великого поэта, читались стихи, пелись романсы, проводилась выставка рисунков и лепка из глины, а также конкурс сочинений для старшеклассников. За прочитанные со сцены стихотворения и исполненные представления, организаторы вручали участникам книги с произведениями Пушкина, а также благодарственные грамоты.

 

Директор Литературного музея А.С. Пушкина Татьяна Леонидовна Михнёва

Директор Литературного музея А.С. Пушкина Татьяна Леонидовна Михнёва.

 

Директор Литературного музея А.С. Пушкина Татьяна Леонидовна Михнёва рассказала для ИА «Русские Новости»:

 

Нынешний Пушкинский праздник совпал с еще одной датой. Это дата, которая тоже отражена в Пушкинском творчестве — 1812 год. Когда Пушкин поступил в Лицей и проучился там годик, как разсобытия войны 1812 года для всех воспитанников Царскосельского Лицея были очень важными, потому что войска стояли рядом, лицеисты приходили, гуляли, с друзьями встречались, с  военными, которые рассказывали об этом событии. И поэтому в этом году наш праздник был ориентирован на тему 1812 года в творчествеПушкина. Эта тема сочинений, которые писали нам старшие воспитанники русских и литовских школ,изучающие русский язык и русскую литературу. А для маленьких, конечно, были предложены темы для сочинений по сказкам: как они отражаются в рисунках,как дети представляют себе персонажей пушкинских сказок. Поэтому у нас две номинации – рисунки и лепка из глины. Сегодня как раз у нас была возможность посмотреть и эти рисунки, и эту лепку. Рисунки мы выставили на веранде, а лепку   внутри музея, на бильярдном столе, чтобы была возможность не только посмотреть, но и потрогать изделия, почитать имена тех ребят, которые сделали этих персонажей.

 

В этом году для музея такой праздник  вдвойне важен, потому что  он совпадает  теперь с днем русского языка. Указанием Президента Российской Федерации 6 июня стал Днем Русского языка. И именно этот праздник теперь официально отмечает Организация Объединенных Наций. Дата рождения Александра Пушкина специально была выбрана, чтобы была какая-то точка отсчета, от которой можно было бы вестиразговор о русском языке. Это день рождения классика русской литературы – Пушкина. И поэтому нам приятно было, что воспитанникипредставили литературно-музыкальные композиции, в которых они показали насколько гибко владеют русским языком. Для воспитанников русских школэто достаточно легко, а выговорить и проговорить Пушкина декламационно правильно очень трудно для воспитанников литовских школ, потому, что это их неродной язык. Это особая артикуляция. Она не такая, как в литовском языке, что дается не сразу. У них получилось очень хорошо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости»

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Литературный музей А.С. Пушкина в Вильнюсе, как один из основных очагов Русской культуры в Литве«.

Страны