Наиболее интересное Общество

 Главные новости

В Праге прошёл шестнадцатый ежегодный Национальный марш жизни

IMG_3204
Апрель 05
02:08 2016

В субботу 2-го апреля в Праге прошёл шестнадцатый по счёту ежегодный Национальный марш жизни, в котором приняло участие несколько тысяч человек.

Целью шествия по городу было обратить внимание людей на то, что даже в тяжелых жизненных и финансовых ситуациях будущие матери могут  найти поддержку, что жизнь она бесценна. Организатором шествия является Движение Для жизни ЧР (Hnutí Pro život ČR).

«Всегда найдем решение, чтобы каждый ребенок получил шанс провести свою жизнь. Мы хотим, чтобы каждая женщина знала, что она не останется одна и она не может быть вынужденной идти на аборт. Взываем к совести мужчин, чтобы они были опорой женщинам и своим детям. Аборт не является реальным решением» — сказала Зденека Рыбова, вице-президент Движения Для жизни в ЧР и руководитель Линии помощи.

Шествие призывало увеличить социальную поддержку женщин, ожидающих появления ребенка и не забывать мужчинам об ответственности перед матерью и ребёнком.

Марш за жизнь — это ответ на страшную статистику, согласно которой в Чешской республике только в 2015 году на аборт пошло 20 393 женщин. В 2014 году более 17 тысяч женщин совершили аборт по социальным причинам. Эти цифры указывают на то, что женщины, ожидающие неожиданно ребенок, не имеют достаточной поддержки со стороны ближайшего окружения и общества. Увы, сейчас, в Чехии семья и брак как социальные институты общества находятся на низком уровне, очень многие живут в т.н. «гражданском браке» или и вовсе совершенно без обязательств. Смертность из года в год превышает рождаемость, если статистика и не показывает такого сильного результата, то это только за счёт иммиграции.

Важной целью было обратить внимание на традиционные христианские и семейные ценности, как противодействие нынешней глобализации с антихристианскими и антисемейными установками.

Мероприятия начались с Богослужения в кафедральном соборе в Пражском граде, которое возглавлял кардинал Доминик Дука.

«Я рад, что могу лично поддержать инициативу, которая дает надежду всем женщинам, будущим матерям. Я считаю, что послание марша обращается ко всему обществу», — сказал кардинал Доминик Дука.

Далее у станции метро Малостранска с 12 часов началась программа, в которой принял участие со своим театральном выступлением любимый бард из южной Чехии Вячеслав Марчик (Vítězslav Marčík).

Затем оттуда Национальный марш за жизнь и начал своё шествие с плакатами, воздушными шарами, флагами в направлении центра города на Вацлавскую площадь к памятнику св. Вацлава (благоверного князя Вячеслава Чешского). Тут перед собравшимися выступили общественные и церковные деятели, в том числе кардинал Доминик Дука.

В шествии, помимо обычных людей были  представители церквей и общин. Свою поддержку Национальному маршу жизни выразили различные организации, как Arcidiecézní charita Praha, Национальная инициатива для жизни, спортивные организации Орел, Христианская академия молодых, Молодые христианские демократы, Комитет в защиту родительских прав и множество других.

Первый ежегодный Марш жизни в Чешской республике был проведен в 2001 году. Тогда его приняли участие 700 человек, в прошлом году уже их было более 2500. В этом году приняло участие примерно такое же количество человек.

Иерей Либор Серафим Халик

Иерей Либор Серафим Халик

Один из наиболее известных в Чехии борцов с абортами, православный иерей Либор Серафим Халик (Jer. Mgr. Libor Serafim Halík) рассказал для ИА «Русские Новости»:

«Люди пришли сюда, что бы не убивали детей. Дети — это самое важное для народа. И мы христиане, мы за жизнь, против абортов. Я сам стоял перед больницей в городе Брно девять лет. Надо воевать против всего, что есть плохое. Надо бороться за Христа и за Его закон, Закон божий. Закон божий — не убивать детей. Хорошо, когда у человека много детей. Например, восемь или больше. Это хорошо, потому, что дети — это благословение Господа и чем больше детей, тем больше благословение».

Автор фотографий и видео Ярослав Мошков.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на важность мероприятия, оно в отличии от марафона (прошедшего несколькими часами ранее), совершенно не было освящено в СМИ. Призываем всех неравнодушных людей разместить у себя материал в соцсетях и кто как может освещать это и подобные мероприятия против убийств ещё не рождённых детей. 

Об авторе