Наука и технологии

В Нижегородской области заложен сад памяти С.И.Исаева

Июль 07
21:05 2009

В Нижегородской области заложен сад памяти С.И.Исаева



В Нижегородской области на берегу Волги в знаменитом Лысковском питомнике (г. Лысково) впервые в постсоветский период заложен сад памяти одного из самых известных учеников И.В.Мичурина профессора С.И.Исаева. Это будет не просто сад, а сад-коллекция сортов яблони знаменитого коллекционера.

На трех гектарах земли разместилось 30 рядов по 30 деревьев 30-и сортов яблони. Коллекционный сад одновременно станет  маточным садом, черенки из которого дадут начало бесчисленному количеству сортов саженцев. Так с лысковской земли начнется возрождение  бесценного яблочного наследия крупнейшего селекционера 20 века.

Административное здание Лысковского плодопитомника находится, что очень символично, на улице Мичурина. Именно здесь, в этом плодопитомническом хозяйстве, вскоре будет заложен коллекционный сад памяти С. И. Исаева, одного из самых известных учеников И. В. Мичурина. Это станет исторической вехой в истории российского садоводства.

 

Сергей Иванович Исаев — профессор, доктор сельскохозяйственных наук, авторитетный садовод-селекционер. Он создал за свою жизнь около 40 сортов яблок. Плодовые семечки ему передал когда-то из своих рук сам Мичурин с наказом продолжить дело и вывести сорта, которые бы отличались длительным сроком хранения. Раньше ведь всегда в России яблоки заканчивались к Рождеству, дольше ни один сорт не лежал, даже знаменитая Антоновка.

 

Исаеву удалось создать такие «долголежащие» сорта. К несомненным достоинствам его селекции относится и то, что «исаевские» яблони обладают еще устойчивостью к парше (это страшный бич плодовых деревьев) и холодостойкостью (им не страшны лютые зимы). В 70-е годы примерно одну четвертую часть деревьев в промышленных садах страны составляли сорта С. И. Исаева. Это вообще был период расцвета отечественного садоводства!

 

Но потом настали другие времена. Эпоха реформ со всеми ее негативными последствиями («лихие 90-е») не обошла и садоводческую отрасль. Многие плодопитомники в России просто прекратили свое существование. У нас в области, к примеру, осталось единственное такое хозяйство — как раз в Лыскове. А, кстати, дочь С. И. Исаева — Ирина Сергеевна, доктор сельскохозяйственных наук и потомственный садовод, называет плодопитомники «стратегически важными объектами страны». С наследием отечественных садоводов-селекционеров и вообще с генофондом произошла самая настоящая беда. В стране стали катастрофически теряться замечательные отечественные сорта, сейчас многие из них просто уже забыты. К тому же на рубеже веков сменилось и поколение селекционеров. Ушли из жизни многие замечательные садоводы, десятилетия отдавшие селекции.

 

А магазины наши заполонили заморские яблоки коммерческих сортов, у которых на первом месте не питательные свойства, а внешний вид, помогающий продажам. Наши же сорта, отмечает И. С. Исаева, отличаются повышенным содержанием полезных для организма веществ, поскольку прародителями их являются дикие яблоки, в которых изначально заложено много витаминов.

 

Ирина Сергеевна Исаева решила заняться благородным делом по восстановлению лучших традиций отечественного садоводства. О ней, кстати, надо сказать несколько слов подробнее. Выпускница плодфака Тимирязевской академии много лет проработала в Ботаническом саду МГУ, защитила сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. И. С. Исаева — автор ряда книг и множества статей. С ее помощью возрождение садов со старыми классическими российскими сортами яблок началось одновременно с восстановления монастырей. Монастырские сады, которым она помогала, есть сейчас в Калужской, Ивановской, Тверской областях. Но Ирина Сергеевна стремилась к разведению коллекционных садов по стране, которые стали бы маточниками, с их помощью можно было бы постепенно восстановить генофонд лучших наших сортов яблок.

 


 

 

  

 Директор плодопитомника А.В.Погодин и начальник цеха садоводства Лысковского плодопитомника С.Т.Хомутова знакомят Ирину Сергеевну с подготовленными для посадки саженцами

 

 

 

 

 

  

И. С. Исаева передала в плодопитомник черенки примерно трех десятков сортов, выведенных ее отцом. Представьте, некоторые сорта сейчас представлены единственным деревом в семейном саду Исаевых! Эти черенки Ирина Сергеевна собирала буквально по крохам, в том числе некоторые образцы взяты из Ботанического сада МГУ и других «первоисточников».

 

Директор плодопитомника А. В. Погодин совершенно отчетливо понимает всю важность этого дела:

— Мы берем на себя огромную ответственность, ведь именно нам доверена судьба коллекции сортов Исаева. Для нашего плодопитомника — это историческое событие.
Кстати сказать, лысковское предприятие имеет давнюю и славную историю. На стене в кабинете директора висит Диплом и «золотая» медаль, полученные плодопитомническим совхозом на выставке ВДНХ еще в 1956 году!

 

И. С. Исаева передает плодопитомнику все официальные права на часть сортов, то есть теперь лысковчане будут их оригинаторами. Этот сад станет эталонным, отсюда не только начнутся расходиться лучшие сорта яблок по всей стране, любое садоводческое хозяйство, любитель-садовод сможет сверить какой-то свой имеющийся сорт с представленным здесь эталоном.

 

Ирина Сергеевна рассказала о некоторых из этих сортов. Например, Медуница (за которую ее отец получил в свое время Сталинскую премию) — удивительно вкусные яблоки.

 

— Много лет я изучала более 200 сортов яблони в Ботаническом саду, — говорит Ирина Сергеевна, и лишь по одному сорту — Медунице — не знаю до сих пор истинной урожайности. Ее плоды просто ни разу не созревали, очень сладкие яблоки ежегодно съедали еще на ранней стадии зрелости.
Названия сортов «Россиянка», «Народное», «Кипарисовое» очень многое скажут садоводам.

 

Эти, и многие другие сорта, начинают новую жизнь на лысковской земле! 



Фото Марины НИКОЛАЕВОЙ
Источник: gorod495.ru