Происшествия

В Литве вновь разгорается крупный скандал связанный с кланом педофилов

Ноябрь 17
08:35 2011

В Литве вновь разгорается крупный скандал связанный с кланом педофилов

Драсюс Кедис

Драсюс Кедис. 

В Литве разразился крупный скандал, выяснилось, что руководители полиции покрывали преступления, злоупотребляли служебным положением и занимались фальсификацией  документов.

Начались расследования,  и 14-15 ноября обвинения предъявлены заместителю Генерального комиссара полиции Литвы Висвалдасу Рачкаускасу, начальнику Бюро криминальной полиции Литвы Альгирдасу Матонису и бывшему заместителю А. Матониса, нынешнему главному комиссару полиции Мариямпольского уезда Томасу Улпису.

Обвинения предъявлены и ещё трём сотрудникам полиции нижнего ранга. Эти сенсационные события начались в начале ноября, когда тайный информатор полиции сообщил журналистам, что руководители полиции знали о том, что предприниматель из Каунаса Драсюс Кедис в начале октября 2009 года планировал убийство судьи окружного суда Каунаса Ю.Фурманавичюса, его подруги В.Нарушевичене и еще трёх человек.

Ю.Фурманавичюс и В. Нарушевичене были застрелены осенью 2009 года, 5 октября в Каунасе.  Д. Кедис обвинял их в педофилии, более того было сказано, что они и ещё несколько человек принадлежат клану педофилов и связаны сексуальными насилиями над его малолетней дочерью. 5 октября Д.Кедис был объявлен в розыск.

Весной 2010 года его нашли мёртвым недалеко от Каунаса. На его теле были признаки насилия. Однако по официальной версии было объявлено, что его смерть ненасильственная, просто Д.Кедис был пьян, в результате чего упал и задохнулся.

В этом году в Литве произошло немало скандалов, были уволены прокуроры высокого ранга, генеральный прокурор Д.Валис в начале года освободил от занимаемых должностей руководителей департамента по борьбе с организованной преступностью, прокуроров А.Клюнку и А.Степучинскаса. А уже летом стало известно, что удачно расследуется уголовное дело известного политика Г.Кевишаса.

В Литве уже 10 лет действует клан Кевиша, который занимается хищением средств государственого бюджета предназначенных для культурной сферы. Экономическая и политическая ситуация в Литве сложная, политические воротилы А.Кубилиюс, Г.Киркилас, а так же некоторые другие влиятельные политики близко связаны с крупными олигархами Р.Стонисом, А.Босасом, М.Гусятиным, А.Януконисом и другими акулами монопольного капитализма. Такая ситуация выгодна олигархическим кланам, в стране повальная коррупция, существует множество фактов  хищения средств из государственного бюджета.

С 1990 года Литву покинуло 1,5 миллиона человек, фактически это массовая депортация на Запад. В Литве происходят и политические репрессии, преследуется В.Ананкене, Д.Шулцас, Ю.Ведецкис, Л.Кедене, Ю. Синькявичюс, А.Шеперене и другие общественные деятели. Много интересных фактов о работе честных людей в правоохранительных органах и о связях коррумпированных деятелей правопорядка с главарями мафиозных кланов, изложено в запрещенной в Литве книге  З.Джавахишвили ,,Полёт ангела хранителя»  Не смотря на запрет, люди читают электронную версию данной книги.

 

Гедрюс Грабаускас специально для ИА «Русские Новости»

Тэги
Страны

Об авторе