Происшествия

В Киргизии начались гонения на русских, отбор храмов, собственности и нападения

Апрель 18
08:55 2010

В Киргизии начались гонения на русских, отбор храмов, собственности и нападения










Координатор Союза Православных Братств РПЦ и Эксперт Совета Общественных Организаций при Синодальном Отделе РПЦ, по взаимоотношениям Церкви и общества Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств РПЦ и Эксперт Совета Общественных Организаций при Синодальном Отделе РПЦ, по взаимоотношениям Церкви и общества Юрий Агещев высказал специально для ИА «Русские Новости» своё мнение о происходящих там событиях:  


Надо не «заверять» всех нас, МИДу России, а принимать меры. И дипломатические, и иные. А власти России, не должны спешить давать новой власти Киргизии многомиллионные «кредиты», причем, без гарантий от Киргизии — неприкосновенности наших там людей.


Пока же мы видим иное — кредитов надавали, а наших людей притесняют и храмы уже пытаются отнимать. Что дальше будет? К сожалению, не видно пока от представителей власти России четких действий по обеспечению безопасности наших там людей, оказавшихся заложниками «восточных разборок».


Должно ввести в Киргизию ограниченный контингент миротворцев России, как в Абхазии. Нашим соотечественникам, нужны гарантии, а не вялые «заверения» МИДа России, которыми от антирусских погромов (уже начавшимися) не прикроешься. Надо смотреть в будущее и мыслить на перспективу, создавая в Киргизии нашу геополитическую твердыню, а не отдавать инициативу в руки «иных государств».
 


В Киргизии сразу после свержения президента Курманбека Бакиева начались притеснения русского населения, отбор собственности и нападения. Хотят отобрать даже землю Свято-Воскресенского собора в Бишкеке, — сообщает Первый канал. Речь идет об участке земли на южной окраине Бишкека, которая считается местом элитным. Тут коттеджи и посольства. Документы о собственности на участок Свято-Воскресенский собор получил от городских властей 25 марта, а 12 апреля у земли появились новые хозяева. Они просто приехали сюда и объявили, теперь земля их.

По словам лидера местного общества российских соотечественников Станислава Епифанцева, звонков об угрозах, попытках захвата собственности и просто бытовых конфликтах десятки. Но тревожат его не столько они, сколько настроения, появившиеся в среде русских людей.

Станислав Епифанцев, член координационного совета российских соотечественников Киргизии: «Чемоданные настроения царят. Многих людей от отъезда удерживает только отсутствие средств».

Российский МИД обратился во властные структуры Киргизии «с настоятельной просьбой принять меры для обеспечения безопасности проживающих в этой стране русскоязычных граждан».

Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД РФ: «В последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан РФ и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы и жилые дома, проявления бытового национализма в Бишкеке и ряде других районов Киргизии. При этом местные органы власти и правоохранительные структуры чаще всего не реагируют на просьбы о помощи и защите».

Власти заверили, что меры примут.

Валентин Власов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Киргизии заявил: «Это не столько связано с переделом власти, сколько с тем, что в таком положении начинают проявляться неправовые элементы».