Культура и искусство

В чешском городе Теплице проходит выставка картин талантливой московской художницы Елены Аллахвердовой и её дочери

Елена Аллахвердова со своей картиной-инсталляцией
Елена Аллахвердова со своей картиной-инсталляцией
Май 21
01:40 2014

В чешском городе Теплице проходит выставка-продажа картин и сувениров, где представлена инсталляция талантливой и известной российской художницы из Москвы Елены Аллахвердовой, проживающей ныне двумя домами Москва / Теплице. Там также представлены картины её дочери.

Выставка проходит в кафе «LeRa» (г. Теплице, ул. Masarykova 2481/59). Это не совсем обычное кафе, а детское кафе, где в непринуждённой обстановке опытные преподаватели обучают детей рисованию и различного вида творчеству. Здесь же дети и их родители могут приобрести интересные знания для всей семьи, что, несомненно, ее сплотит. Когда Вы займетесь творчеством, то Вам обязательно захочется открыть что-то новое для себя и эти познания, несомненно, принесут радость и пользу. В этом кафе, вооружившись кисточками и красками, можно проявить фантазию и смело двигаться к творчеству, развивая творческий потенциал.

Елену Аллахвердову не нужно представлять в Москве, ее имя широко известно и на Западе. Большая часть последних картин, созданных Еленой Аллахвердовой, выполнены в технике «батик» — художественной росписи по шелку. Известна она не только как талантливый художник, но и как опытный педагог, вырастивший немалое количество хороших художников. Елена Аллахвердова окончила Московский текстильный университет, работала главным художником-постановщиком на Российском телевидении, принимала участие в создании детских телевизионных спектаклей и ряда других передач, руководила детской организацией «Солнце» (Москва), уделяя основное внимание развитию творческих способностей детей. В педагогической работе также развивала направление арт-терапии для детей из Чернобыля и детей, пострадавших от насилия. Елена проводила и организовывала выставки не только в России, но и во многих странах мира, представляя свое творчество и творчество своих учеников. Проводила много благотворительных мероприятий, одно из них — выставка в Швеции в известной галерее в Стокгольме. Деньги от проданных работ были отданы для чернобыльских детей, пострадавших от Чернобыльской АЭС. В Стокгольме  Елена и её ученики обучали чернобыльских детей рисованию, развивали арт-терапию, что очень положительно повлияло на здоровье детей. Все было связано с работой цветом. Кроме того, Елена развивала направление арт-терапии в Москве в медикопсихологическом центре ОЗОН, где проходят реабилитацию дети пострадавшие от насилия, выставки проводились в информационном центре ООН в Москве, который возглавлял Александр Горелик. Елена Аллахвердова написала две книги по мастерству живописи, проводила семинары для педагогов, разрабатывала методическое пособие. И это лишь малая часть из её жизни, её деятельности и творчества. Сейчас, как всегда, она полна планов и энергии, которыми движет любовь к творчеству и детям.

Елена Аллахвердова рассказала для ИА «Русские Новости» о том, с чего начиналась её творческая и педагогическая деятельность:

Все началось с работы музыкальным работником в детском саду, куда меня взяли в 17 лет. Там я и увлеклась творчеством, потому что оформляла праздники, делала разные декорации и придумывала сценарии. Тогда и поняла, что неспособных детей нет, что дети только талантливы и что у ребенка, у которого отсутствуют, на первый взгляд, музыкальные способности, можно развить слух! Что я и сделала. Девочку, которую все воспитатели от себя отталкивали,  я развивала после занятий. У нее была неблагополучная семья… Представьте себе, у нее проявился слух.  Потом, через много лет, я узнала, что у нее двое детей, она хорошая мама и стала педагогом.

 

Об авторе