Культура и искусство

Усманов заверил, что коллекция будет передана государству

Сентябрь 19
04:23 2007

"Коллекция принадлежит России и российскому народу", - говорится в заявлении Усманова. © коллаж РИА Новости.Предприниматель Алишер Усманов подчеркивает, что купленная им коллекция русского искусства, которая ранее принадлежала Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, будет передана государству.


«Собрание будет передано государству целиком и полностью, оно принадлежит России и российскому народу», — говорится в заявлении Усманова, распространенном во вторник вечером.


«В какой форме эта коллекция будет представлена, решать государству», — добавляет бизнесмен.


Предприниматель утверждает, что приобрел коллекцию с целью сохранить целостность неповторимого собрания русского искусства и вернуть его на территорию страны, которой оно принадлежит, и после передачи собрания государству его собственная миссия будет выполнена.


Алишер Усманов, генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» и владелец издательского дома «Коммерсант», купил коллекцию Ростроповича-Вишневской целиком до начала аукциона, который должен был проходить в Лондоне 18-19 сентября. Сообщение об этом появилось в понедельник; торги были отменены.


В собрание Ростроповича и Вишневской входило около 450 предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства России XVIII-XX веков. Эксперты оценивали его в 26-40 миллионов долларов, особенно выделяя коллекцию фарфора, а также живописные полотна: «Портрет Авроры Демидовой» Карла Брюллова, «Сокровище ангелов» Николая Рериха, «Лики России» Бориса Григорьева.


Коллекция хранилась вне России: она украшала лондонскую и парижскую квартиры музыкантов.


После смерти Ростроповича 27 апреля нынешнего года Вишневская решила окончательно вернуться жить в Россию, а коллекцию продать, так как содержать ее певице было не под силу.


Как рассказал во вторник на пресс-конференции глава Роскультуры Михаил Швыдкой, судьба собрания очень волновала государство: «Роскультура и я лично стали обращаться к представителям российского бизнеса, чтобы они купили целиком эту коллекцию, так как мы все были очень заинтересованы, чтобы коллекция осталась в России». Переговоры продолжались до вечера пятницы, 14 сентября, когда в «Сотбис» не поступило предложение от Усманова, которое сопровождалось гарантиями российского правительства.


По оценке Швыдкого, собрание Ростроповича-Вишневской было куплено за сумму, на 25-30% превышающую предварительные оценки, составлявшие 26-40 миллионов долларов.


Тот же Швыдкой заявил, что будет ли коллекция передана в государственную собственность, — вопрос не столь важный. «Это советский подход, что все должно находиться в собственности российского государства. Коллекция может быть частной и остаться у частного лица, но государство обязано было оказать помощь, чтобы вернуть коллекцию в страну, потому что музейные собрания состоят как из экспонатов, принадлежащих музеям, так и из частных коллекций», — заявил глава Роскультуры.


После высказываний экспертов, сомневавшихся в том, что коллекция окажется передана государству, Усманов счел необходимым выступить с разъяснением, подчеркнув, что передача собрания состоится.


Вместе с тем, до сих пор не ясно, в каком именно музее коллекция будет экспонироваться.


«И директор Русского музея Гусев, и директор музеев Московского Кремля Гагарина, и директор ГМИИ имени Пушкина Антонова хотели бы видеть в своих стенах эту коллекцию в качестве экспозиции», — сказал журналистам во вторник глава отделения «Сотбис» в России и СНГ Михаил Каменский.


Покупка коллекции Ростроповича-Вишневской — уже не первый акт меценатства со стороны Усманова. Две недели назад он выкупил у американской фирмы Films by Jove прокатные права на коллекцию классических советских мультфильмов, которые предприниматель передал в дар новосозданному детскому телеканалу «Бибигон».


Карикатура