История

Сохраним историческую память об афганской войне

Афганская война
Август 19
01:34 2016

Каждый человек средних лет слышал об афганской войне, а автору этих строк еще и довелось «выполнять интернациональный долг» в Демократической Республике Афганистан (ДРА) с 1986 по 1988 гг. в городе Кабул. Молодежь уже не помнит, как в 1979 году Советские войска были введены в Демократическую Республику Афганистан для исполнения интернационального долга и 25 декабря началась так называемая афганская война.

Все было сделано юридически грамотно и советский воинский контингент был введен в Афганистан по просьбе его правительства и согласно договору «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» от 5 декабря 1978 года. 24 декабря 1979 г. Дмитрий Федорович Устинов (министр обороны СССР) подписал директиву № 312/12/001 в которой говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов Советских войск дислоцируемых в южных районах страны, на территорию ДРА, в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

СССР столкнулся в этой ситуации с массированным противодействием исламистов различных толков при участии США и всех стран НАТО, а также афганским политическим подпольем, тесно сотрудничающим не только с исламистами, но и с любыми заинтересованными в поражении правительства Кармаля — Наджибуллы силами. И как бы не говорили сейчас различные современные историки и политические деятели к 1989 г. советский ограниченный контингент добился больших успехов в Афганистане. Под руководством советских военных советников была создана относительно боеспособная армия ДРА (сотни офицеров для нее были подготовлены в советских военных училищах). Царандой (в переводе с пуштунского — защитник) — Министерство внутренних дел. Существовали хотя во многом и в зачаточном состоянии другие министерства и ведомства, что позволило после вывода Советских войск достаточно длительное время продержаться правительству Наджибуллы. И если бы не изменившаяся в СССР политическая ситуация и откровенная работа по развалу Советского Союза проводимая в первую очередь наследником троцкистов всех мастей и политическим авантюристом М.Горбачевым, ситуация могла бы сложиться иначе.

Многие солдаты и офицеры с 1979 по 1989 гг. проходили службу на территории ДРА, с честью выполняя свой долг, проявляя присущее русскому солдату мужество и героизм. И как в любой войне, наш солдат приносил свои жизни на алтарь победы служа своей Родине в лучших традициях патриотизма. Прошло много лет, но память об этих событиях сохраняется не только в Российской Федерации, но и в странах, оторванных от нее мерзкими преступлениями М.Горбачева. Так в 20 км от Минска 6 августа 2016 года в комплексе (ИКК) «линия Сталина» прошла историческая реконструкция эпизодов афганской войны, посвященная дню ВДВ, пожалуй, это лучшая за последние годы реконструкция, посвященная тем событиям.

В ней принимали участие несколько военно- патриотических и исторических клубов, не только из Беларуси, но и из России. Была задействована техника такая, как плавающий танк ПТ- 76 (хотя справедливости ради надо отметить, что ПТ в Афганистане не применялись), БМП, ЗСУ «Шилка» и танк Т- 54, а также два вертолета Ми- 2. Сценарий исторической реконструкции был также весьма продуманным и интересным. По позициям советского контингента душманы вели пулеметно- минометный огонь, который был подавлен в результате атаки отдельного десантного взвода, поддержанного техникой. Реконструкция была продумана до мельчайших подробностей. И не только участники боевых действий в ДРА, но и масса приглашенных гостей окунулись в атмосферу тех лет. Конечно это стало возможно благодаря энтузиастам, создавшим уникальный патриотический парк «линия Сталина».

Вы скажете, что ничего здесь уникального нет, вот у нас под Москвой скоро на полную мощность заработает парк «Патриот». Но уникальность «линии Сталина» в ее глубокой историчности так, как она расположена не в чистом поле, специально приспособленном для проведения различных мероприятий, а именно на исторической линии укрепления, созданной для обороны от предполагаемого вторжения в 1938 году. Перед Великой Отечественной войной было сооружено несколько укрепрайонов объединенных под условным названием «линия Сталина», больше всего оборонительных сооружений включал в себя минский УР, в нем было 400 пулеметных гнезд, 33 артиллерийских позиции и рассредоточенные по территории УР 114 противотанковых позиций. И хотя в 1940 г. эта линия была законсервирована и примерно в 300 км западнее от нее стала возводиться новая линия укреплений получившая название «линия Молотова». Во время войны минский укрепрайон сыграл свою роль в противодействии наступательных операций Вермахта.

И вот сейчас на территории минского УР бережно восстанавливаются укрепления, ведется реставрация техники, проводятся военно- патриотические мероприятия. Такие энтузиасты, как полковник Александр Михайлович Метла и майор Игорь Валентинович Гришин с группой единомышленников ведут эту нелегкую работу. На территории минского УР также возведен действующий храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Пусть же патриотическая деятельность русских, украинцев, белорусов не разъединяет наши народы в националистическом угаре, а объединяет верой и памятью о подвигах единой славянской семьи.

Институт Русского Социологического Исследования
А.Федосеев

Об авторе