Культура и искусство

Скромный гений. Рудольф Хачатрян

Июль 20
09:51 2012


Скромный гений. Рудольф Хачатрян


 Уникальный график, участник многих международных выставок, армянский художник Рудольф Хачатрян родился в 1937 году в Ереване.


Детство его было трудным и пришлось на суровые военные и послевоенные годы.


Несмотря на то, что его семья мало интересовалась и не имела точек соприкосновения с искусством, мальчик увлекся рисованием и это увлечение очень скоро переросло в подлинную страсть.


В сквере напротив Театра оперы в Ереване стоял и рисовал молодой человек. Ему было четырнадцать лет.


Вдруг он услышал: кто-то дышит за его спиной. Мальчик не любил, когда смотрели, как он работает.


 Обернулся — позади стоял старик. Так ему тогда показалось. Старик сказал: «Вот адрес, приди и принеси все свои работы». Он принес.


 Хозяин дома, перебрав их, воскликнул: «Леонардо жив!».


Мальчик удивился. Он думал, что рисует, как Репин.


Оказалось, выше…


Так произошла встреча Рудольфа Хачатряна с Ервандом Кочаром, знаменитым армянским художником, основателем принципа «живописи в пространстве». Кочар долгое время жил в Париже. Вернувшись на родину, был репрессирован. После выпущен на свободу.


Они стали друзьями: пожилой человек за пятьдесят и подросток-недоучка.



Автопортрет


Хачатряну не исполнилось и двадцати, когда Кочар однажды сказал: «Ты можешь умирать. Если ты умрешь сейчас, останешься в истории армянского искусства». Хачатрян остался жить… 


Это была судьбоносная встреча, и молодой художник стал заниматься у мэтра армянской живописи и скульптуры Ерванда Кочара. 


Хачатрян рисовал с трех лет. Но когда его увидел Кочар, с ним уже случилось то событие, после которого он стал рисовать совсем иначе. Это событие — он увидел Бога. Иначе он никак не мог назвать тот свет, что засиял ему однажды ночью.



Автопортрет


Семья жила в полуподвале, отчего всегда приходилось держать занавески закрытыми, чтобы люди не заглядывали в окна.


Глаз Рудольфа привык к постоянному полумраку. А тогда и вовсе спустилась ночь. Мальчик, которого вернее было бы назвать отроком, лежал в постели, и только его представления и мысли, как обычно, летали высоко.


Внезапно он открыл глаза и увидел перед собою яркий свет и лицо в этом свете. Очень доброе. Можно было разглядеть каждый волосок, каждую пору кожи.


Отрок испугался и закрыл глаза. Открыл снова — лицо, как и прежде, близко над ним. Отрок ущипнул себя за руку: он не спал. Натянул одеяло на нос и съежился под одеялом. Но не выдержал и опять выглянул: человек все так же с добром смотрел на него. И тогда отрок закричал.


Пришла мать. Он ничего ей не сказал. Она его успокоила. Он уснул. А утром вышел и признался: «Мама, я видел Бога. Поэтому я кричал».


Годы спустя он сказал: «Мы кричим, когда рождаемся первый раз из лона матери. Во второй раз я кричал, потому что родился как человек».



Художник и его Муза и супруга — художник Наталья Шнайдер-Хачатрян


С ним всю жизнь случались мистические события.


После второго инфаркта он находился в больнице, пульс был учащен и не падал, врачи не могли ничего сделать, лекарства слабо помогали.


В палате рядом с ним ночевал сын. Было совсем поздно, когда он почувствовал руку у себя на руке. Он дотронулся до этого места — пусто.


Прошло еще время.


Кто-то явно держал руку у него на сердце. Он посмотрел… сын спал на второй кровати. И еще раз как будто кто-то положил руку ему под лопатку.


На следующее утро пульс нормализовался. Он рассказал врачам, что с ним было. Выяснилось, что во всех указанных им местах расположены точки, которые задействуют для улучшения сердечной деятельности.


Двое. Двое в одном. Двойственность как личностная категория. Двойничество как психологическая категория. Двуединство как философская категория. Свет и тень.Черное и белое.


Он оставался жить и после двух инфарктов.



Автопортрет



Актриса



Девушка в берете



Давид



Портрет мужчины



Караванщик



Портрет этнографа Л. А. Абрамяна



Профиль



Итальянка



Пилигрим




 

  • Татьяна: Художник от Бога! Точно..."Леонардо жив..."!