Духовная жизнь

Скончался Патриарх Сербской Православной Церкви Павел

Ноябрь 16
15:15 2009

Скончался Патриарх Сербской Православной Церкви Павел


Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел15 ноября 2009 года, в 10.45 (по местному времени), в Белграде после приобщения Святых Христовых Таин мирно почил Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел.


Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года в селе Кучанцы в Австро-Венгрии. Окончил гимназию в Белграде, затем шестиразрядную семнарию в Сараево и Богословский факультет в Белграде. В 1990 году был избран Патриархом Сербской Православной Церкви.


С 13 ноября 2007 года Патриарх Павел находился в Военно-медицинской академии на лечении.


Патриарх Павел — это поистине святой человек. Его смирение и нестяжательность потрясают. Он ездил на общественном транспорте, сам себе чинил обувь и одежду, служил ежедневно Литургию, мел двор Патриархии, не имел никакой собственности. Однажды он летел на самолете над океаном, и самолет начало трясти, возникла угроза авиакатастрофы. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом Павлом, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть и разбиться. Патриарх ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня».


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские новости»:


«Патриарх Павел был воистину народным Святителем братской Сербской Православной Церкви. Своей святой жизнью он показал пример всему миру, как надо жить и служить Господу.


Братчики Союза Православных Братств передают свои соболезнования всему Сербскому народу, Патриаршему Местоблюстителю Сербской Церкви, митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию, с которым нас связывает многолетняя дружба».