Культура и искусство

Символ Веры – пароль к Вечности

Ноябрь 11
18:30 2012

Символ Веры – пароль к Вечности


православный фест современного искусства



129477491Оперируя памятью древнего летописца, возьмем на себя ответственность репрезентировать то, что содеялось 4 ноября (2012) н.э. Народ в граде Риме (Москва): кто праздновал День Народного Единства, кто собрался на русском марше, кто съехал на дачу, а кто в кафе-ресторанах пил чай. Православный же андеграунд, прежде всего, знал, что 4 ноября – светлый праздник Казанской иконы Божьей Матери. В теплый  вечер мы собрались в андеграунде папы Римского (Пятницкая, 28) на фесте современного православного искусства «Символ Веры».

Прошел слух, что на православный фило-пати  фест  приедет один из двенадцати Верховных – о. Всеволод (Синод).  И вот, после вступительного слова ведущего из ниоткуда возник сам отец. Благостное онемение прошло по залу.


fr6Zj2qExkcо.Всеволод говорил пастве слово о Боге, патриархе, Кремле, современном православном роке и искусстве, о дружбе народов, о тенденции возрождении пластов всеобщей христианской культуры,  тому примером фило-пати-фесты: «Рок с чистого Холста»,  «Символ Веры» и др. (православный андеграунд). Это в наше сложнейшее время, когда за долги коммунальных услуг закрывают вход в Гроб Господень (Иерусалим). Трубным басом своего голоса о.Всеволод объединил до этого немного расслабленную аудиторию. Затем также скромно, отказавшись от чая, стула и кресла, как многие сидевшие в зале, сел на пол, чтобы послушать блок современной поэзии. Как неожиданно появился Верховный, так и неожиданно растворился: колесница унесла его в толщу общественных вопросов…


Лейся слово, целительной влагой, оставляя золотую нить Поэзии. Лейся Свет. Вейся перо птицы по улицам преображенной Москвы. Бейся сердце в унисон! Пульсируй кровь жизни в стихах божьих странников, песнях верующих…



Распределился православный фест на несколько блоков:


поэты: (Дм.Энтео, Эн Студеная);


рок – барды: (Дм. Студеный, Конст. Золотарев, Дм. Михайлов);


рок-группы: (Пастырь, Северный Крест,  Апокриф, Далече, Перьи Отметины).



Сказал слово народу дьякон о.Анатолий (Храм Климента папы Римского) – уже второй раз он поддерживает нас своим присутствием и духом православного слова! 



Пока пили чай с пряниками, в это время олдовый пацифист и христианин за богатым яствами столом сказал: «Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет» (Лк. 11:33). Затем, дабы разъяснить Евангельское Слово, детализировал: «зажегши свечу, не ставят ее  под кровать, — сгоришь!». Если ты слышал Благую Весть, захочешь, не сможешь молчать. Смолчишь – умрешь, Истина сожжет твое чрево, возложит на одр болезни, вручит твои глаза птицам,  слух  — ветру и вместо Вечного Живота – Смерть Вечная. Нынешний православный андеграунд молчать не собирается. Те малые средства, которыми располагает, всё вкладывается в общее позитивное движение и Духовное объединение верующих, которые только еще начинают вспоминать гены православной общины.


   -W-Cl2-HgH8                                  


Вот на сцене рок-группа «Пастырь». Лидер – по паспорту — Костя Тимофеев, в народе просто Параклит. Помнится, когда он един и совсем молод выступал в МКЦ св.блаж.Ксении Петербургской (рок-клуб) перед разношерстной неформальной молодежью, как панки падали до земли от восторга его песен: «Величаем, величаем тя! Священномучиниче Данииле!»  или «Где твое место битвы?… Пусть говорят трусы: «один в поле не воин» Пусть говорят, что Бог не воскрес в Боге». Сейчас же еще более возмужал Параклит – один из организаторов феста актуального православного искусства «Символ Веры».



Помимо общей музыкальной рок – тенденции, на фесте «Символ Веры» были представлены на публичный дискурс холсты художников МКЦ св.блаж. Ксении Петербургской и картины Константина Золоторева. Вглядываясь в полотна, кажется, что они похожи на окна поездов. Смотришь, а за окнами твоего плацкарта: романские Церкви, христианские святые, Галгофа, православный батюшка, лицо девушки-музыканта, череп Адама на белой крупе снега…Краска капает в ладони. Цифра холстов = знак бесконечности.


 O1jog7a1WKQ


Слышу: «Разыграйте, мои гусли о преданьях старины, / Да о том, как возвращались русичи с войны. Да о том, как защищали крестом и мечом Нашу родину Россию – Божьей Матери Дом». Это православная рок-банда «Северный Крест». Фронтвумэн Пуля: черные степные косы, раста – шлем, темные очки, бас-гитара. Семь лет работы в церковной ограде, — она вся пропитана православным звуком, и цветом, и словом. Ее дыхание  в ее песнях: «Поэт родился на земле не для того, чтоб быть льстецом», «А мы поколение  Восемь, И будущее нас спросит: Что же такое этот ваш рок? Дьявол здесь живет или Бог? Но наше место у Престола Фрески Андрея Рублева».  Пуля – молодежный лидер православной рок-тусовки, под покровом и с благословения о.Сергия (Рокера) – будто заботливая мудрая мать бибиревских неформалов, аккумулирует при Храме Всех Московских Святых в МКЦ св.Блаж. Ксении Петербургской светлый очаг, где многие музыканты и художники – пилигримы находят приют, Евангельское Слово и православное рок – братство и сестричество. 


 MCwhLgM7XJk


 У соседа дрожат руки. Мне кажется, его руки – мои, их некуда деть, их хочется раскрыть больше, шире, вместить в эти крылья – монастыри, звуки, запахи, журавлей, Волгу, степи, холсты русских полей…Такое чувство единения было между пришедшими на «Символ Веры».



В этот день порадовали все исполнители. Понравился эховый дуэт четы Студеных: звуковое искажение шести струн гитары Димы и вишни, брошенные в зал тончайшей рукой Эн, плавно ставшие лицом главы государства – нечто лунное и сюрреалистическое. Группа «Апокриф»: сзади сидел олдовый, выкрикивая имя Владимира – главы «Апокрифа», поддерживал и переживал за светлый дуэт.


 2YL18154Dco   KgO8spye5BU


В заключение феста был ударно исполнен под предводительством Андриана (Ихтис) православный сербский гимн наших славянских братьев: «Вера вечна, вера славна, наша вера – православна!» Параклит, не выдержав, пустился в древне — израильтянский пляс. Звучали маракасы, звуки джембе и флейты, щелкали фотоаппараты.


 WpCKBOBiesI


Пожар Духа был в андеграунде папы Римского (Пятницкая, 28)! Пульсировали стены, дышал деревянный пол, стучали православные сердца! Кожа – барабанная мембрана, резонатор каждого поэтического православного слова. Восторг, улыбки, удар ладоней, глубина. Волнение. Мы –  вместе. Пускай разойдемся  по своим коммуналкам и общежитиям, в свои пещеры, андеграунды, московские катакомбы…Но. Нити соединились, и в наших руках золотой полотно настоящего православного рок — братства и сестричества. Низкий до земли поклон организаторам, звукооператорам, участникам  и всему честному православному народу!


I6FZ8Llvf_Y


Символ Веры – пароль от Вечности. Пароль к нашему сердцу.


Всякое дыхание да хвалит Господа!


Звук. Логос. Цвет.