Символ Веры – пароль к Вечности
православный фест современного искусства
Прошел слух, что на православный фило-пати фест приедет один из двенадцати Верховных – о. Всеволод (Синод). И вот, после вступительного слова ведущего из ниоткуда возник сам отец. Благостное онемение прошло по залу.
Лейся слово, целительной влагой, оставляя золотую нить Поэзии. Лейся Свет. Вейся перо птицы по улицам преображенной Москвы. Бейся сердце в унисон! Пульсируй кровь жизни в стихах божьих странников, песнях верующих…
Распределился православный фест на несколько блоков:
поэты: (Дм.Энтео, Эн Студеная);
рок – барды: (Дм. Студеный, Конст. Золотарев, Дм. Михайлов);
рок-группы: (Пастырь, Северный Крест, Апокриф, Далече, Перьи Отметины).
Сказал слово народу дьякон о.Анатолий (Храм Климента папы Римского) – уже второй раз он поддерживает нас своим присутствием и духом православного слова!
Пока пили чай с пряниками, в это время олдовый пацифист и христианин за богатым яствами столом сказал: «Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет» (Лк. 11:33). Затем, дабы разъяснить Евангельское Слово, детализировал: «зажегши свечу, не ставят ее под кровать, – сгоришь!». Если ты слышал Благую Весть, захочешь, не сможешь молчать. Смолчишь – умрешь, Истина сожжет твое чрево, возложит на одр болезни, вручит твои глаза птицам, слух – ветру и вместо Вечного Живота – Смерть Вечная. Нынешний православный андеграунд молчать не собирается. Те малые средства, которыми располагает, всё вкладывается в общее позитивное движение и Духовное объединение верующих, которые только еще начинают вспоминать гены православной общины.
Вот на сцене рок-группа «Пастырь». Лидер – по паспорту – Костя Тимофеев, в народе просто Параклит. Помнится, когда он един и совсем молод выступал в МКЦ св.блаж.Ксении Петербургской (рок-клуб) перед разношерстной неформальной молодежью, как панки падали до земли от восторга его песен: «Величаем, величаем тя! Священномучиниче Данииле!» или «Где твое место битвы?… Пусть говорят трусы: “один в поле не воин» Пусть говорят, что Бог не воскрес в Боге». Сейчас же еще более возмужал Параклит – один из организаторов феста актуального православного искусства «Символ Веры».
Помимо общей музыкальной рок – тенденции, на фесте «Символ Веры» были представлены на публичный дискурс холсты художников МКЦ св.блаж. Ксении Петербургской и картины Константина Золоторева. Вглядываясь в полотна, кажется, что они похожи на окна поездов. Смотришь, а за окнами твоего плацкарта: романские Церкви, христианские святые, Галгофа, православный батюшка, лицо девушки-музыканта, череп Адама на белой крупе снега…Краска капает в ладони. Цифра холстов = знак бесконечности.
Слышу: «Разыграйте, мои гусли о преданьях старины, / Да о том, как возвращались русичи с войны. Да о том, как защищали крестом и мечом Нашу родину Россию – Божьей Матери Дом». Это православная рок-банда «Северный Крест». Фронтвумэн Пуля: черные степные косы, раста – шлем, темные очки, бас-гитара. Семь лет работы в церковной ограде, – она вся пропитана православным звуком, и цветом, и словом. Ее дыхание в ее песнях: «Поэт родился на земле не для того, чтоб быть льстецом», «А мы поколение Восемь, И будущее нас спросит: Что же такое этот ваш рок? Дьявол здесь живет или Бог? Но наше место у Престола Фрески Андрея Рублева». Пуля – молодежный лидер православной рок-тусовки, под покровом и с благословения о.Сергия (Рокера) – будто заботливая мудрая мать бибиревских неформалов, аккумулирует при Храме Всех Московских Святых в МКЦ св.Блаж. Ксении Петербургской светлый очаг, где многие музыканты и художники – пилигримы находят приют, Евангельское Слово и православное рок – братство и сестричество.
У соседа дрожат руки. Мне кажется, его руки – мои, их некуда деть, их хочется раскрыть больше, шире, вместить в эти крылья – монастыри, звуки, запахи, журавлей, Волгу, степи, холсты русских полей…Такое чувство единения было между пришедшими на «Символ Веры».
В этот день порадовали все исполнители. Понравился эховый дуэт четы Студеных: звуковое искажение шести струн гитары Димы и вишни, брошенные в зал тончайшей рукой Эн, плавно ставшие лицом главы государства – нечто лунное и сюрреалистическое. Группа «Апокриф»: сзади сидел олдовый, выкрикивая имя Владимира – главы «Апокрифа», поддерживал и переживал за светлый дуэт.
В заключение феста был ударно исполнен под предводительством Андриана (Ихтис) православный сербский гимн наших славянских братьев: «Вера вечна, вера славна, наша вера – православна!» Параклит, не выдержав, пустился в древне – израильтянский пляс. Звучали маракасы, звуки джембе и флейты, щелкали фотоаппараты.
Пожар Духа был в андеграунде папы Римского (Пятницкая, 28)! Пульсировали стены, дышал деревянный пол, стучали православные сердца! Кожа – барабанная мембрана, резонатор каждого поэтического православного слова. Восторг, улыбки, удар ладоней, глубина. Волнение. Мы – вместе. Пускай разойдемся по своим коммуналкам и общежитиям, в свои пещеры, андеграунды, московские катакомбы…Но. Нити соединились, и в наших руках золотой полотно настоящего православного рок – братства и сестричества. Низкий до земли поклон организаторам, звукооператорам, участникам и всему честному православному народу!
Символ Веры – пароль от Вечности. Пароль к нашему сердцу.
Всякое дыхание да хвалит Господа!
Звук. Логос. Цвет.