Горячие точки

Сергей Лавров: Обвинения США в адрес России голословны и несостоятельны

mid-rossii-lavrov01
Июль 29
01:44 2014

Глава МИДа провел большую пресс-конференцию, чтобы еще раз подробно разъяснить позицию нашей страны. Речь шла и о санкциях против России, которые ввели страны Евросоюза и США.
Несколько десятков журналистов ведущих российских и зарубежных средств массовой информации заняли в зале для брифингов в Министерстве иностранных дел все свободные места. Более часа Сергей Лавров подробно отвечал на вопросы, главной темой стал, конечно, украинский кризис. Корень проблем — по мнению главы ведомства — в отсутствии — как он выразился «договороспособности» нынешних киевских властей, которые вместо диалога с юго-востоком страны сделали ставку на силовое решение конфликта.
Обвинения в адрес России в том, что наша стана якобы поставляет ополченцам вооружение и тем самым способствует разжиганию насилия Лавров назвал несостоятельными и голосовыми. Соединенные Штаты, которые позволяют себе подобные заявления, до сих по не подкрепили их сколь либо существенными доказательствами. Между тем, российская сторона, чтобы развеять домыслы, некоторое время назад пригласила присутствовать на пограничных переходах в Ростовской области представителей ОБСЕ — правда на эту инициативу Россия долго не могла получить внятного ответа.
«Две недели нас мурыжили, извините за грубое слово, в ОБСЕ по абсолютно не относящимся к делу поводам и без таковых. Хорошо, что в конце концов это было сделано, и такое решение ОБСЕ приняло. Пускай приезжают наблюдатели, мы готовы создать им все необходимые условия для работы. Если идет речь о других участках границы Украины с Россией, пожалуйста, я упомянул миссию наблюдателей ОБСЕ, которая там работает уже полгода и сейчас ее продлили еще на 6 месяцев. Она может быть оснащена любыми средствами наблюдения. Ссылаться на то, что вот мы чего-то скрываем, или может чего-то спрятать, наверное, несерьезно. И если есть какие-то конкретные данные — уже многократно мы говорили, и Президент говорил, и другие наши руководители — если есть какие-то конкретные данные, предъявите. Но ведь ничего не предъявляется», — сказал Сергей Лавров.
Иностранные журналисты попросили Лаврова прокомментировать и введенные Западом в отношении России санкции.
«Санкции редко достигают поставленной цели. В случае с Россией они ее просто по определению достичь не смогут. Повторю, мы от этого не испытываем радости, как не испытывают радости и страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем. Но, я вас уверяю, мы сложности, которые в определенных областях экономики возникнут, преодолеем, может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах. Это тоже полезно. Главное, что нам не могут наши западные партнеры объяснить, чего они от нас добиваются. Просто выступать с заклинаниями, что Россия должна изменить свою политику, ну, это несерьезно», — сказал Сергей Лавров.
Еще одна тема — катастрофа на Украине малайзийского «Боинга». Пока в ней больше вопросов, чем ответов. Лавров подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы расследование проходило максимально открыто — под эгидой ООН. При этом необходимо обеспечить безопасность международных экспертов — пока же обещание Порошенко о прекращении боевых действий в зоне падения самолета остаются всего лишь словами.
«Мы слышали, что те международные эксперты, которые уже начали выдвигаться, и часть из которых находится в Донецке, которые пытались посетить район катастрофы, буквально вчера не смогли этого сделать, там появились танки украинские. Так что ситуация весьма тревожная, и нужно, чтобы те, кто имеет влияние на Киев, если они, как заявляется, заинтересованы в установлении истины, чтобы соответствующие меры были приняты, и были пресечены попытки под каким — либо предлогом, желая замести следы, или просто желая воспользоваться ситуацией, чтобы изменить военную обстановку свою пользу, чтобы такие попытки были прекращены. Рассчитываем, что разум возобладает, и на первый план мы все поставим задачу прояснения, выяснения истины. Проведение абсолютно беспристрастного расследования, без каких либо попыток предвосхитить его результаты», — отметил Сергей Лавров.
Пустыми обещаниями остаются и заявления украинского президента о том, что армия не будет стрелять по жилым кварталам. Практически каждый день в результате карательной операции гибнут мирные граждане. При прямом попустительстве западных держав. Это конкретный пример политики двойных стандартов, считает Лавров. Призывая к немедленному и безусловному прекращению огня, например в Секторе Газа, запад, тем временем, закрывает глаза на происходящее на Украине.

Об авторе