Политика

Сербия не признает новую конституцию Косово

Июнь 15
23:49 2008

Сербия не признает новую конституцию Косово



Сербия не признает новую конституцию Косово, вступающую сегодня в силу, и считает, что последствия этого события будут иметь негативные последствия. Как передает РИА «Новости», об этом заявил в воскресенье в Белграде президент страны Борис Тадич.

 

«Для Сербии она (конституция) не имеет правовой силы. Сербия рассматривает Косово как свой южный край. Сербия продолжает защищать свою независимость и суверенитет мирными средствами, с помощью дипломатии, а не силы», — сказал Тадич.

Он напомнил о позиции Белграда, согласно которой переговорный процесс по статусу Косово должен быть продолжен.

 

«Это будет наша стратегия и наш ответ нелегальному принятию конституции нелегального так называемого государства Косово», — сказал президент.

 

В воскресенье в Косово пройдут торжества по поводу вступления в силу конституции республики. Под соответствующим указом поставит свою подпись президент самопровозглашенного государства Фатмир Сейдиу, чем окончательно будут зафиксировано принятие и начало действия основного закона.

 

Независимость края от Сербии парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил 17 февраля. Сербия и Россия отказываются признавать Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению независимости является нелегитимным, грубо нарушает нормы международного права. Косово также не признали Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства.

 

До сих пор в Косово в качестве главного закона использовался так называемый Конституционный свод, который косовский парламент принял 15 мая 2001 года.

 

Отныне управлять территорией будет администрация, представляющая этническое албанское большинство края. Как отмечает BBC, остается неясным, кто будет контролировать несколько районов Косова, населенных сербами.

 

В соответствии с конституцией, утвержденной парламентом Косова 9 апреля, бывшая автономия провозглашена «независимым и суверенным государством», а формой его конституционного обустройства является парламентская республика.

 

В основу документа положен план спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, предложившего предоставить Приштине «контролируемую независимость».

 

Ожидается, что в ответ на действия Приштины к концу июня представители неалбанского населения края при поддержке Белграда сформируют собственный орган власти — сербскую скупщину.

 

На днях генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с инициативой по реконфигурации международного присутствия в Косове, сводящейся к сокращению сферы полномочий миссии ООН и передаче большинства ее функций представителям Евросоюза.

 

Многие из полномочий миссии ООН перейдут также к косовскому правительству.

 

В понедельник по случаю принятия главного закона пройдет торжественное заседание парламента.