Наука и технологии

Сбором подписей против ЕГЭ занимается уже треть России

Июнь 11
15:55 2008

Сбором подписей против ЕГЭ занимается уже треть России


Российские школьники, возмущенные нарушениями при сдаче ЕГЭ в этом году, намерены в конце июня подать в суд на руководство Рособрнадзора.

По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права. До 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента. А эксперимент подразумевает согласие обеих участвующих в нем сторон. Между тем при проведении ЕГЭ мнения школьников во многих регионах страны никто не спрашивал. Тестовую форму экзамена они выбирали не добровольно, а принудительно. Вполне возможно, что суд удовлетворит коллективный иск школьников. Ведь на их сторону уже встал целый ряд депутатов Госдумы.

По предварительным итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше пятерочников, зато число схвативших «пару» – резко возросло. Самым большим провалом для российских школьников оказался экзамен по русской литературе. Более четверти выпускников (25,3 процента) получили за ЕГЭ по этому предмету двойку. Впрочем, пока не известно, как ученики знают математику: результаты тестов еще обрабатываются. Однако, по прогнозам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, этот предмет может побить «двоечный рекорд» литературы. В прошлом году «пары» по математике получил каждый пятый школьник.

Сторонники ЕГЭ считают, что обилие двоек – результат более внимательной, чем в прошлом году, проверки работ. Впрочем, сами школьники винят во всем некорректно составленные задания. Например, правильный ответ на один из вопросов по истории – «Русско-турецкая война». Однако вписать его грамотно, через дефис, нельзя: не хватает клеточки.

Чтобы задобрить негодующих школьников, чиновники дали им пряник – ввели систему «плюс один балл» и тем самым отменили двойки за экзамен.

Школьники собрали 44 тыс. подписей за отмену единого госэкзамена и планировали несколько митингов. За Кемерово идут Санкт-Петербург, Челябинск, Рязань, Калуга и другие.

Как сообщил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, сбор подписей не ограничивается Кемеровской областью. «Помимо них это продолжается в целом ряде регионов. На прошлой неделе к нам пришло 2,5 тыс подписей из Санкт-Петербурга. Челябинская область собирает – ожидаем порядка шести тыс. Еще отзванивались из Рязанской, Калужской и других областей – они тоже собирают подписи и должны прислать на днях. Уже примерно треть России охвачена этим процессом».

Это не первый раз, когда отмены ЕГЭ пытаются добиться через суд. «В прошлом году Верховный суд отклонил наш иск. Отказ аргументировали тем, что нельзя защищать интересы неограниченного круга граждан», – пояснил г-н Комков.