Наука и технологии

Санкт-Петербургской программе «Онкология» исполнился год

Август 07
20:37 2008

Санкт-Петербургской программе «Онкология» исполнился год.

 

В июле прошлого года в Санкт-Петербурге была принята городская программа «Онкология» на 2007 – 2010 годы. На ее реализацию правительством СПб было выделено 5,7 миллиарда рублей.

 

Конечно же, это малый срок для решения всего множества стоящих перед петербургскими онкологами проблем. Так на первое место они ставят дефицит аппаратов лучевой терапии и нехватку койкомест в стационарах. Впрочем, надежду на разрешение данной ситуации вселяет ожидаемое в этом году, открытие, рассчитанного на 600 мест онкологического стационара в пос. Песочный.

 

А непосредственно сразу, после начала реализации городской программы, врачи столкнулись с большим количеством людей, пожелавшим пройти обследование. Что, конечно же, немало затрудняло работу. Но сейчас и эту ситуацию удалось нормализовать путем централизации приема пациентов. Теперь все идет исключительно через городской онкологический диспансер, где имеется единая база учета всех раковых больных. А это, в настоящее время более 100 тысяч человек, а выявляется ежегодно еще около 20 тысяч.

Причем в настоящее время, каждый больной может получить лечение нужными именно при его заболевании, препаратами вне зависимости от принадлежности к тем или иным льготным категориям.

 

Однако, по прежнему, высока и смертность при онкологических заболеваниях. Так из 100 больных ежегодно умирают порядка 29 человек. Основная причина такой угрожающей статистики, по словам медиков, — это позднее обращение людей.

 

Хотя сейчас есть все предпосылки для того. чтобы всерьез озаботится своим здоровьем и не допустить развития столь страшного недуга. Так по словам врачей каждому мужчине после 45-и лет возможно пройти бесплатное обследование на рак простаты, а каждая женщина, по достижении такого же возраста может обследоваться на возможное наличия злокачественных новообразований в молочных железах.

 

А ведь именно уровень заболеваемости раком молочной железы у женщин сейчас как никогда высок, тогда как у представителей сильной половины человечества более всего выявляется рак желудка, легких и все той же предстательной железы.

Онкологи предупреждают: выявление рака на ранних стадиях зачастую гарантирует полное излечение!

 

ИА «Русские новости»