Горячие точки

Саакашвили признал, что Грузия первой атаковала Южную Осетию

Декабрь 01
17:56 2008

Саакашвили признал, что Грузия первой атаковала Южную Осетию


Впервые президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что грузинская сторона первой начала операцию в Южной Осетии, которая переросла в войну с Россией в августе этого года. При этом действия Москвы грузинский лидер сравнил с гитлеровской оккупацией Европы. В то же время Саакашвили выразил надежду на нормализацию отношений с Россией. Об этом президент Грузии заявил, отвечая по телефону на вопросы группы иностранных журналистов после его свидетельств перед парламентской комиссией в Тбилиси, транслировавшихся в прямом телеэфире. Признания Саакашвили опубликованы в субботнем номере итальянской газеты La Stampa (перевод Инопресса.ру).


Грузинский президент назвал свое решение о начале силовой операции в Южной Осетии «трудным, но необходимым». По его словам, «любое демократическое правительство приняло бы такое решение, чтобы гарантировать безопасность собственных граждан». «7 августа на границе с Грузией были сконцентрированы сотни российских танков и тяжелой техники», – отметил он. «Интервенцию в Южную Осетию нельзя считать войной, потому что мы воевали на своей территории, и мы пытались предотвратить российское вторжение», – подчеркнул Саакашвили.


Отвечая на вопрос журналистов о том, продемонстрирует ли Совет НАТО, который соберется на этой неделе, более благоприятное отношение, чем в прошлом, к сближению Грузии с Североатлантическим альянсом, Саакашвили сказал, что на апрельском саммите в Бухаресте НАТО показало свою разобщенность, что сделало Россию еще более опасной. Грузинский президент боится, что на этой неделе будет зарегистрирован еще один сигнал, свидетельствующий о слабости альянса, и подчеркнул, что Россия хотела добиться именно такого результата.


Комментируя заявление представителя США в НАТО о том, что сближение Грузии и Украины будет осуществляться в форме оказания помощи в реализации военных, экономических и политических реформ, Саакашвили ответил: «Да, таким образом Америка заявляет, что Грузия может войти в НАТО, не присоединяясь к Плану действий по членству в НАТО. Мы придерживаемся того же мнения».


Касаясь слухов о том, что США якобы готовятся заменить Саакашвили на его бывшую союзницу Нино Бурджанадзе, грузинский президент ответил: правда заключается в том, что и нынешняя администрация, и Обама оказывают ему сильную поддержку.


Саакашвили вовсе не считает себя изолированным. «Я стал еще сильнее: война продемонстрировала, что русские солдаты в Осетии были не миротворцами, а агрессорами. Не говоря уж о том, что многие страны отреагировали бы на присутствие иностранных танков вблизи своих столиц принятием чрезвычайных законов, запретом на действия оппозиции и контролем над прессой. Я поступил совершенно по-другому», – говорит Саакашвили.


Отвечая на вопрос о возможности нормализации отношений с Россией, Саакашвили сказал, что Грузия надеется на это. «Но подумайте, – сказал президент Грузии, – можно ли нормально вести себя с тем, кто впервые со времен нацистской оккупации Европы вторгся на территорию демократического государства? Поэтому очень важна твердость международного сообщества: не будем забывать, что в XXI веке в Абхазии возведена новая Берлинская стена. Что Россия, несмотря на все свои обязательства перед Европой, не покинула территорию Грузию. Строя отношения с Москвой, Европа не должна отрекаться от своих принципов», – заявил он.