Культура и искусство Русофобия

Русский музыкант из Таллина: «Нечистоты русофобии отравляют мир рока»

Богохульницы и русофобки
Богохульницы и русофобки "Pussy Riot"
Июнь 30
15:57 2014
Основатель и вокалист одной из старейших таллинских групп Un-Real Виталий Соловьёв

Вокалист «Un-Real» Виталий Соловьёв

Основатель и вокалист одной из старейших таллинских групп Un-Real Виталий Соловьёв констатировал, что «нечистоты русофобии отравляют мир рока — музыки, которая раньше объединяла людей».

А началось всё, по его мнению, со скандально известной «Pussy Riot», девицы из которой устроили свою кощунственную акцию под сводами храма Христа Спасителя в Москве.

Интервью с проживающим в Таллине русским музыкантом записала Ирина Гольман.

— Виталий, мне кажется, вся эта ненормальная ситуация началась с Pussy Riot.

В.С. — Да, я тоже думаю, с акции Pussy Riot. Поразительно, что на эту убогую пропагандистскую уловку клюнули музыканты с мировыми именами, кто по наивности, а кто и с умыслом включившись в мощную пиар-компанию вообщем-то полных пустышек. Интересно, кто-нибудь из них слышал песни этой «героической панк-группы»? Они вообще, умеют играть и петь? Вот приезжали не так давно эти «звёзды» в Эстонию — что же не продемонстрировали своё мастерство?

Когда «пузырь» Pussy Riot по вполне объективным причинам стал сдуваться, для поддержания антироссийской истерии очень кстати пришёлся «чудовищный антигейский закон». Сюда же до кучи попытались пристегнуть нелепую акцию какого-то полоумного «художника», прибившего в знак протеста свои «причиндалы» к брусчатке Красной площади, но слепить из этого дегенерата «жертву режима» не получилось.

Была ещё попытка андеграундских «рок-самородков», взявших себе скандальное название «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра земля», пойти путём «пусек»: эти нашлёпали дешёвые преотвратные клипы антиправославного и антирусского содержания. Активная общественность (в лице Координатора СПБ РПЦ Юрия Агещева) быстро прищемила им хвосты, сорвав концерты, на что обиженные «правдорубы» откликнулись жалобной статейкой, провозгласив себя первой в России рок-группой, чьи концерты запрещены по религиозным мотивам. Ввиду крайней убогости данного коллектива больше о них сказать нечего.

И тут для «поддержания тонуса» очень кстати пришлось резкое обострение ситуации на Украине и возвращение Крыма. Так, помимо «горячей» и информационных войн, началась и эта постыдная «война рок-групп». Музыка, ранее объединявшая людей, стала инструментом раздора.

— Что ты думаешь по поводу срывов в России концертов украинских групп «Океан Ельзи», «Вопли Видоплясова»?

В.С. — То, что им «прикрутили вентиль» — это правильно. Лидер «Воплей Видоплясова» Олег Скрипка в открытую призывает гнобить русский язык, Вакарчук из «Океана Ельзи» — убеждённый «майданутый», но при этом они никогда не гнушались зарабатывать себе на хлеб с маслом в России. Как ещё наказать таких двуличных людей? Жаль, в России только сейчас начали одёргивать русофобствующих деятелей культуры. Кстати, на днях от вокалиста группы Август Павла Колесника узнал, что во «врага украинского народа» пытаются превратить и этого легендарного музыканта.

Суть конфликта такова: у генерального директора херсонского фестиваля «кРок у майбутне» Владимира Макухи (на этом фестивале не так давно выступали и Август, к тому же Павел до недавнего времени был официальным представителем фестиваля) в Facebook разгорелся спор на тему событий на Украине. Не сумев убедить Павла в том, что киевская хунта — это хорошо, а восставший Юго-Восток — это наёмные боевики, убивающие мирных украинцев, разобиженный господин Макуха написал пафосную и лживую статью, выложив в ней личную переписку с Павлом Колесником, кое-что в ней «подкорректировав», и обвинил вокалиста Августа в поддержке сбора средств для террористов, пособничестве в преступлениях против украинского народа. Подло поступил Макуха? Несомненно. А вот он сам считает, что поступил правильно: проявил бдительность, выявил врага украинской нации.

— Ваша группа отправляется в Калужскую область на большой байк-фестиваль «Мото-Малоярославец». Я знаю, ряд западных групп отказался от участия в нём по политическим мотивам. Будут всё-же какие-то западные музыканты выступать?

В.С. — В этом году, как я слышал, западных групп на фестивале вообще не предвидится. Я понимаю так, что продюсеру фестиваля Александру Киселю надоело читать пафосные объяснения «отказников», мозги которых основательно промыты американской пропагандой. Интересно, кого они думали наказать своими отказами выступать? «Кровавого тирана Путина»? Или решили, что расстроенные их решением поклонники ринутся штурмовать Кремль, дабы убедить того же Путина вернуть Крым Украине? В этом году на «Мото-Малоярославец» и так соберётся весь цвет российского рока, так что посмотреть и послушать будет кого.

— Виталий, ты часто выступаешь в футболке с двуглавым российским орлом…

В.С. — И что? Герб красивый, к тому же я много читаю по истории Древней Руси и императорской России, тема эта мне близка и интересна. Гораздо более странно, по моему, если русский парень носит футболку с эмблемой американского университета, в котором он никогда не учился или бейсбольного клуба, о котором он ничего не знает и за который никогда не болел.

— Виталий, ты написал ряд статей, основанных на интервью с православными деятелями России, имеющими связь с неформальной средой, с рок-музыкантами и байкерами.

В.С. — Да, это очень интересная тема: хождение православных батюшек в народ на рок-фестивали, их работа с неформалами. Вот как раз на «Мото-Малоярославце» нас приютит на ночлег такой священникк — отец Вячеслав из города Белоусово, человек большой культуры и глубоких знаний в рок-музыке. Попробую и у него взять интервью.

Как-то странно всё это: рок-музыка и церковь.

В.С. — Ты может удивишься, но среди священников немало почитателей рока — ведь священниками и монахами становятся в том числе и бывшие музыканты, как, например, игумен Сергий (Рыбко) и хиппи и байкеры.

— Это правда, что на «Мото-Малоярославце» уже стало традицией, когда на сцену выходит священник и обращается к зрителям с приветственным словом?

В.С. — Да, есть такая традиция. Я смотрел в YouTube: публика воспринимает это положительно. Знаешь, я несколько раз слышал от людей, причисляющих себя к неоязычникам, к родноверам: «Православие — чуждая русскому человеку религия, она чужда русской культуре и духу».

Нате: Русь крещена уже более тысячи лет назад, а православие до сих пор чуждо русскому народу? Разве не новая общая вера помогала скреплять в единое целое Русское государство, разве не из церковно-славянских книг родилась так азбука, которой мы сейчас пользуемся? Кто-то регулярно ходит в церковь, кто-то изредка, кто-то вообще не ходит, кто-то уважает православие лишь как важнейшее культурное явление — но у многих дома и в автомобилях имеются иконки, очень многие носят крестики. Но я не слышал о таком, чтобы люди массово клали требы Перуну, Волосу или Мокошь, молились дома фигуркам языческих богов или писали «чертами и резами», игнорируя «чуждый» алфавит. Что было, то прошло, что есть, то есть…

Ну, а если у православия и рок-музыки получается мирно сосуществовать и по каким-то аспектам даже чем-то взаимно дополнять и «насыщать» друг друга… что же, значит, так тому и быть. Я ответил на все вопросы?

— Да, спасибо за беседу!

Об авторе