Наука и технологии

Русская Православная Церковь предостерегает от экспериментов по клонированию человека

Сентябрь 24
10:13 2007

Распространение экспериментов по клонированию человека является тревожным симптомом духовной болезни общества, считают в Русской Православной Церкви, сообщает Интерфакс-Религия.


«Клонирование человека, в том числе терапевтическое, неприемлемо потому, что Церковь защищает человека на всех стадиях его развития, включая эмбриональную. Недопустимо превращать человеческую жизнь в сырье», – заявил старший преподаватель курса биомедицинской этики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета диакон Михаил Першин.


Человек, по его словам, «это не агрегат, который можно разбирать на запчасти, не топливо для развития науки». Душа появляется у человека «в момент зачатия, только проявить себя не может, но она есть!», – напомнил отец Михаил.


«Именно поэтому клонирование с целью уничтожения или проведения экспериментов – безнравственно», – подчеркнул он.


При этом отец Михаил отметил допустимость клонирования с целью «выведения новых пород животных, создания человеческих органов и тканей», однако, по его словам, «недопустимо экспериментировать над самой человеческой жизнью».


«Если на место любви к ближнему приходит душевная черствость, готовность убить нерожденное дитя или бесперспективного пациента – это очень тревожные симптомы духовной болезни общества», – заявил преподаватель ПСТГУ.