Экономика

Россия за копейки вооружает Америку

Май 19
21:49 2009

Россия за копейки вооружает Америку


Справка KM.RU:



С развалом СССР, сообщает Михаил Горелов, крупные урановые месторождения ушли в Узбекистан и Казахстан. У нас осталось одно крупное месторождение в Краснокаменске Читинской области, где годовая добыча урана не превышает трех тыс. тонн. Немного урана добывают в Бурятии и Курганской области. Намечается разработка крупного месторождения в Якутии совместно с японской компанией. Между тем годовая потребность нашей страны в уране около 10 тыс. тонн. Покупать его на рынке дороговато, разбазаривать советские стратегические запасы — преступно. Кроме того, разбавив ВОУ до 25%, получаем топливо для перспективных реакторов на быстрых нейтронах.


В самом начале апреля пресс-служба ОАО «Атомэнергопром» как-то очень буднично сообщила о том, что из России осуществлена первая в 2009 году отгрузка партии низкообогащенного урана по контракту между ОАО «Техснабэкспорт» (дочерняя компания ОАО «Атомэнергопром») и Обогатительной корпорацией США (USEC) в рамках соглашения между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, которое было заключено 18 февраля 1993 года (т. н. Соглашение ВОУ-НОУ).


Эта отгрузка, говорилось далее в информации, дала старт графику поставок 2009 года, которые состоятся уже по новой цене, согласованной правительствами обеих стран (российское правительство одобрило изменения в контракт 30 марта 2009 г.). В рамках реализации Соглашения ВОУ-НОУ в 2009 году предприятиями ОАО «Атомэнергопром» будет разбавлено около 30 тонн высокообогащенного урана и наработано для поставки в США более 830 тонн низкообогащенного урана, который в дальнейшем будет использован в качестве ядерного топлива в коммерческих энергетических реакторах.


В двух словах, создалось впечатление, что осуществлена (точнее, продолжено осуществление) обычная торговая операция, которая к тому же «позволит в 2009 году выполнить международные обязательства Российской Федерации в рамках межправительственного Соглашения ВОУ-НОУ, а также обеспечить поступления валютной выручки от реализации комплекса контрактов, исполняемых в рамках Соглашения ВОУ-НОУ, в федеральный бюджет Российской Федерации в объеме более 900 млн долларов США».


На деле же, как отметил недавно в своем блоге дотошливый yahont7, прошло уже «более 15 лет «сделке» века, сделке беспрецедентной с точки зрения здравого рассудка – продажи за копейки основных запасов российского оружейного урана (пусть даже в виде атомного топлива), более чем вероятному противнику самой России, настоящей империи Зла – США».


Эту «сделку», отмечает блогер, именуют по разному: кто-то ее называет «ВОУ-НОУ», кто-то «соглашение Гора-Черномырдина», официально в Штатах ее называют «Мегатонны в мегаватты», хотя неофициально так и говорят: «урановая сделка» или просто «сделка века».


Формализованная ее суть такова. В феврале 1993 года, напоминает Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при Московском физтехе, Россия и США подписали соглашение о продаже 500 тонн урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок (Соглашение ВОУ-НОУ). Выполнение соглашения рассчитано на длительный период (более 10 лет), а общая сумма контракта оценивается в 12 млрд долларов. Оружейный уран имеет степень обогащения более 90%, но поставляется США в разбавленном виде (обедненным или естественным ураном), так что концентрация U-235 составляет около 4%. Передаваемый уран предназначен лишь для использования в качестве топлива для атомных электростанций. Однако принципиально, чтобы он имел «оружейное происхождение», т. е. ранее использовался в российских ядерных боезарядах. С этой целью Россия и США построили систему мер, позволяющую контролировать условия выполнения соглашения.


«Урановая сделка» давно стала дискуссионной темой в российском обществе. По мнению противников соглашения, цена соглашения явно занижена. Так, в частности Л. Максимов, бывший и. о. директора новосибирского Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения, убежден, что фактическая цена урана составляет 8 триллионов долларов, т. е. занижена почти в тысячу раз. Противодействие этой сделке, кстати, стоило Л. Максимову карьеры – его институт в годы «реформ» был попросту уничтожен. Да и реализация соглашения на протяжении всех семи лет отнюдь не шла гладко, напоминает armscontrol.ru. По условиям соглашения покупателем выступала американская обогатительная корпорация USEC, которая и распоряжалась полученным продуктом. В 1996 году, когда началась приватизация USEC, американцы отказались оплачивать природный компонент российского НОУ, решив поставлять взамен свой природный уран в натуральном виде. Из-за отсутствия между Москвой и Вашингтоном межправительственного соглашения о торговле ядерными материалами реализация проекта столкнулась с трудностями, которые удалось разрешить лишь весной 1999 года, когда стороны нашли посредника. Им стал франко-германо-канадский консорциум Cogema-Nukem-Cameco, не связанный никакими ограничениями по торговле радиоактивными материалами ни с американской, ни с российской стороны. Тем не менее по прошествии более чем 15 лет «сделка века» выполнена на 64%, т. е. Америке проданы 352,8 тонны российского оружейного урана, напоминает yahont7. И, как явствует из сообщения «Атомэнергопрома», сделка продолжает выполняться Россией и сегодня. И глава Росатома Сергей Кириенко подтверждает: «Безусловно, мы будем реализовывать эту программу до ее завершения, и все 500 тонн к 2013 году будут полностью уничтожены». Более того, главный атомщик России убежден, что этой программой «Россия показывает уникальный пример в области разоружения». «Мы уничтожаем гораздо больше высокообогащенного урана, чем США и все другие страны вместе взятые»,— с гордостью продолжает он.


Очень интересное мнение по этой сделке высказал не так давно Михаил Горелов в своей работе «Пятнадцать лет соглашению ВОУ-НОУ». Вот один из абзацев:


«Разделение изотопов урана — дело хлопотное и дорогое. Для облегчения расчетов ввели так называемую «единицу работ разделения», сокращенно ЕРР. Для нее на мировом рынке устанавливается котировка. Сейчас она порядка 120 долларов. До недавнего времени для России действовала отдельная котировка ЕРР. Разумеется, отличающаяся от мировой в меньшую сторону! Не буду забивать вам голову формулами и расчетами. Поверьте мне на слово. Для производства одного килограмма реакторного урана из природного нужно затратить не менее шести ЕРР. Примерно столько же для производства слабообогащенного урана из обедненного, а вот чтобы получить килограмм оружейного урана, нужно более 180 ЕРР! На производство одного килограмма ВОУ нужно затратить 21,6 тыс. долларов, или полмиллиона рублей. Золото сейчас стоит не намного дороже — семьсот тысяч рублей за килограмм. На получение пятисот тонн ВОУ сумма затрат составит 11 миллиардов долларов, что примерно соответствует сумме, фигурирующей в соглашении ВОУ-НОУ. Однако мы забыли про природный уран! Да-да! Те самые 120 тысяч тонн, которые пошли на приготовление 500 тонн ВОУ! В связи с энергетическим кризисом цена на уран сильно выросла. Сейчас она составляет 60 английских фунтов за фунт (тоже английский!), или около трехсот долларов за килограмм. Наш природный уран стоит 36 миллиардов долларов! Прибавим 11 миллиардов за работу разделения. Получим 47 млрд. С учетом некоторых других расходов: хранение, перевозка, утилизация (например, перевод 120 тыс. т природного урана из закиси-окиси в гексафторид обойдется в один миллиард), округляем сумму до 50 миллиардов. 500 тонн ВОУ стоят пятьдесят миллиардов долларов! Вот реальная цена нашего оружейного урана! Сто долларов за грамм! В полтора раза дороже платины, но на алмаз, увы, не тянет».


Причем в эту стоимость, очень справедливо уточняет yahont7, не учтена та плата, которую внесла в свое время ВСЯ СТРАНА, а это десятки, сотни миллиардов долларов и десятилетия труда не одного поколения народа. Так что истинная суть «сделки века» выходит далеко за рамки официально оформленной договоренности. Как отмечает один из самых последовательных противников этой сделки, президент НИИАЦ «Стратегия будущего» М.Н.Иванов, истинный замысел «урановой сделки» — одностороннее ядерное разоружение России путем лишения ее запасов оружейного урана, нанесение России огромного экономического ущерба в настоящем и лишение колоссальных источников энергии в будущем. Бытует миф, пишет Иванов, что в России сосредоточены огромные запасы высокообогащенного урана и продажа 500 тонн не скажется на вопросах обеспечения национальной безопасности. Суть этой манипуляции, поясняет эксперт,— подмена понятий. ВОУ — высокообогащенный уран, содержащий свыше 20% изотопа урана-235. В оружейном уране его свыше 90%. Руководители Минатома ссылаются на стратегический запас ВОУ вообще, однако по условиям сделки утилизируется и продается оружейный — самое ценное.


В природном уране 235-го изотопа всего 0,71%. Только богатые страны, владеющие сложнейшими технологиями, способны высвободить, очисть и собрать эти доли так, чтобы в материале их стало 90-95%. С 1945 года США смогли произвести только 550 т оружейного урана. По достоверным источникам известно, что даже в лучшие времена производственные мощности по разделению изотопов урана в СССР превосходили американские не более чем на 10-12%.Так что руководители Минатома, пропагандирующие этот миф, отмечает Иванов, попросту сознательно дезинформируют общественность и государственные органы, с тем чтобы обеспечить дальнейшую реализацию «урановой сделки».


И эта сделка, как выяснил yahont7, «успешно» реализуется. Вот статистика по годам начиная с 1995-го по 2008 год.


Первая отгрузка 1995 года. Поставка первой партии НОУ в объеме 186 мет. т. (метрических тонн), переработанных из 6,1 мет. т. ВОУ, эквивалентное количество боеголовок — 244 штуки.


Общий итог: Уничтожены 244 боеголовки, продано 6,1 тонны оружейного урана.


Отгрузки 1996 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 479 ядерным боеголовкам, а именно 370,9 мет. т. НОУ, полученного из 12 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожены 723 боеголовки, продано 18,1 тонны оружейного урана.


Отгрузки 1997 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 534 ядерным боеголовкам, а именно 358,5 мет. т. НОУ, полученного из 13,4 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожены 1257 боеголовок, продано 31,5 тонны оружейного урана.


Отгрузки 1998 года: Общее количество отгрузок 1998 календарного года — приблизительно 764 ядерные боеголовки, а именно 571,5 мет. т. НОУ, полученного из 19,1 мет. т. ВОУ. Часть заказа 1998 г. отсрочена Россией надвигающимися соглашениями с американским правительством и тремя Западными компаниями на расположении естественного урана, полученного от USEC для естественного компонента урана НОУ.


Общий итог: Уничтожена 2021 боеголовка, продано 50,6 тонны оружейного урана.


Отгрузки 1999 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 970 боеголовкам, а именно 718,7 мет. т. НОУ, полученного из 24,3 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожена 2991 боеголовка, продано 74,3 тонны оружейного урана.


Отгрузки 2000 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1462 ядерным боеголовкам, а именно 1037,8 мет. т. НОУ, полученного из 36,6 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожены 4453 боеголовки, продано 111,5 тонны оружейного урана.


Отгрузки 2001 года: Сентябрь: USEC и TENEX достигают отметки в 5000 боеголовок, уничтоженных согласно соглашению Мегатонны в Мегаватты. USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1201 ядерной боеголовки, а именно 904,3 мет. т. НОУ, полученного из 30,0 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожены 5654 боеголовки, продано 141,5 тонны оружейного урана.


Отгрузки 2002 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1201 ядерной боеголовки, а именно 879,0 мет. т. НОУ, полученного из 30,0 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожены 6855 боеголовок, продано 171,5 тонны оружейного урана.


Отгрузки 2003 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1203 ядерным боеголовкам, а именно 906,0 мет. т. НОУ, полученного из 30,1 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожены 8058 боеголовок, продано 201,6 тонны оружейного урана.


Отгрузки 2004 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1202 ядерным боеголовкам, а именно 891,0 мет. т. НОУ, полученного из 30,1 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожены 9260 боеголовок, продано 231,7 тонны оружейного урана.


Отгрузки 2005 года: Сентябрь: USEC отмечает, что объем урана оружейного качества, эквивалентный 10 000 боеголовок, был уничтожен. USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1206 ядерным боеголовкам, а именно 846,0 мет. т. НОУ, полученного из 30,1 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожены 10 466 боеголовок, продано 261,8 тонны оружейного урана.


Отгрузки 2006 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1207 ядерным боеголовкам, а именно 870,0 мет. т. НОУ, полученного из 30,2 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожены 11 673 боеголовки, продано 291,9 тонны оружейного урана.


Отгрузки 2007 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1212 ядерным боеголовкам, а именно 840,0 мет. т. НОУ, полученного из 30,3 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожены 12 885 боеголовок, продано 322,2 тонны оружейного урана.


Отгрузки 2008 года: USEC получает материальный эквивалент приблизительно 1204 ядерным боеголовкам, а именно 834,0 мет. т. НОУ, полученного из 30,1 мет. т. ВОУ.


Общий итог: Уничтожены 14 090 боеголовок, продано 352,3 тонны оружейного урана.


Итак, за время «урановой сделки» на 31 декабря 2008 г. Россия продала в США 352,3 тонны (из 500 т договоренных) высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенном виде. Сделка выполнена на 64,4%. Что бы ни говорили Иуды, стоящие за этой сделкой и оправдывающие это дикое предательство национальных интересов, резюмирует блогер, это — дикий удар по национальной безопасности России.