Наука и технологии

Россия готовится к строительству базы на Луне и экспедиции на Марс

Июнь 22
02:33 2009

Россия готовится к строительству базы на Луне и экспедиции на Марс


Роскосмос готовится к полетам на Луну и Марс. Это качественно новый шаг как для РФ, так и для мирового исследования Космоса. Заместитель генерального директор ЦНИИ машиностроения Николай Паничкин публично заявил, что перед российской ракетно-космической отраслью стоит важная задача разработки перспективных средств выведения. Заявление произошло на выставке Paris Air Show 2009, которая в воскресенье завершила свою работу.


«Необходимо создание научно-технического и технологического заделов для разработки ракет-носителей тяжелого и сверхтяжелого классов, необходимых для обеспечения масштабных космических проектов, таких как, строительство лунной базы, осуществление марсианской экспедиции, реализация больших программ исследования дальнего космоса», — заявил Паничкин.


По словам представителя отраслевого НИИ Роскосмоса, создаваемые перспективные системы выведения должны будут в ближайшей перспективе обеспечить «доставку на орбиту первых элементов орбитального пилотируемого сборочно-экспериментального комплекса». Представитель ЦНИИМаш отметил, что состав перспективной системы средств выведения будет включать «ракеты-носители от сверхлегкого до сверхтяжелого классов, многоразовые носители и различные типы разгонных блоков и межорбитальных буксиров».