Наука и технологии

Урбанистика. Россия делает ставку на профессиональных градоуправленцев

небоскрёб
Июль 09
14:05 2013

Правящие политики России сегодня особое внимание устали уделять проблемам урбанистики. Так, в столице регулярно проходят семинары для мэров и губернаторов, на которых предлагаются альтернативные решение наболевших вопросов; открываются организации, готовящие управленцев.

Новое время диктует новые законы. Сегодня никого уже не удивишь привычными вещами: на смену простым мобильным телефонам пришли смартфоны, планшеты практически вытеснили ПК, а в салонах красоты все чаще заказывают массаж гуаша и гемматотерапию. Одним словом, во всех сферах внедряются инновации и градоуправление не стало исключением.

Специалисты в области урбанистики отмечают, что России в ближайшие годы придется решить ряд вопросов, касающихся развития крупных и малых городов страны. Одной из главных проблем РФ является то, что на территории государства слишком мало крупных мегаполисов. Правительство пытается устранить эту проблему искусственным путем, расширяя границы, однако это не решает вопроса: в городах не прибавляется потребителей и рабочих мест. Еще одной проблемой российских городов является нерациональное распределение инвестиций: в то время как крупные города стремительно разрастаются, небольшие населенные пункты страдают от нехватки финансирования.

Как решить проблемы российских городов: ставка на квалифицированные кадры

Россия страдает от нехватки талантливых управленцев в регионах. Многие мэры решают вопросы градостроения по старинке, однако сегодняшние проблемы требуют совершенно нового взгляда. Современный градоуправленец должен быть открыт инновациям, он, несомненно, должен интересоваться опытом других стран, иначе есть большая вероятность того, что российские периферийные города останутся на том же уровне, что и сейчас, даже спустя двадцать лет.

Ожидается, что новое поколение тех, кто будет управлять населенными пунктами России, сможет качественно изменить городское пространство. Именно поэтому максимум усилий прикладывается к привлечению в школы управления молодого поколения элиты. Организации, где проходят подготовку управленцы, в РФ открываются как на базе старых, так и новых платформ. Сюда приглашаются именитые лекторы, которые не только хорошо разбираются в теории, но и могут поделиться своим опытом решения урбанистических проблем. Россия, несомненно, делает вклад в будущее, так что, возможно, уже через несколько лет страну будет тяжело узнать.

Страны