Наука и технологии

Российская наука задолжала обществу — глава Минобрнауки

Сентябрь 23
01:19 2007

Российская наука задолжала обществу, заявил и.о. министра образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая в субботу на пленарном заседании Общественной палаты, посвященном науке и образованию.

«Наука сегодня задолжала обществу. Нужны взаимные обязательства и взаимная ответственность между наукой и обществом», — цитирует пресс-служба Общественной палаты слова главы Минобрнауки.


Министр рассказал членам палаты, что, по расчетам министерства, средняя зарплата в Российской академии наук к концу года достигнет 20 тысяч рублей.


«При этом, необходимо провести инвентаризацию того, что делается в Академии. Имеется в виду качество исследований», — отметил Фурсенко.


По его словам, нужно сформулировать требования, что должны делать академические институты. «Мы не должны требовать от них соответствия требований рынка, но они должны быть конкурентоспособны западным странам», — сказал и.о.министра.


Отвечая на вопрос о необходимости сократить систему отчетности расходования бюджетных средств, Фурсенко отметил, что есть договоренность с Минфином о предоставлении прав на распределение средств РАН. «Государство готово отказаться от распределения и предоставить право академии распределять средства между институтами. Но решение о финансировании должно быть обосновано перед обществом», — подчеркнул он.


«Деньги из кармана вытаскивает не министр, это деньги налогоплательщиков. Но пока ситуация такова — мы должны договориться перед сообществом о приоритетах, мы должны отказаться от профессионального эгоизма», — добавил Фурсенко.


Со своей стороны, секретарь палаты академик Велихов отметил, что в ближайшие десять лет количество научных исследований вырастет в 20-30 раз, около 50% из них будет производиться в США.


«При этом открытия фундаментальной науки не будут скрываться от других стран, кроме тех, которые напрямую относятся к обороне. Выиграют страны, которые смогут построить систему использования фундаментальных открытий. Если в стране не будет фундаментальной науки — всё остальное будет третьего сорта. Россия — единственная развитая страна, у которой нет плана фундаментальных исследований», — сказал Велихов.


При этом он призвал изменить законодательство, зачастую, по его словам, тормозящее развитие науки. «У нас очень неудовлетворительное состояния закона о государственной тайне: мы плохо защищаем реальную гостайну, и при этом у нас находятся в заключение ученые. Я убежден, что некоторые из них сидят зря, хотя и на абсолютно легальных основаниях. Нам нужно поставить перед новым правительством и советом по науке и технологиям при президенте этот вопрос. Общественной палате тоже надо основательно поработать над этим законом», — заявил Велихов.


Он отметил, что наука и образование неразрывны, они должны отвечать требованиям общества, внешнего мира, но не рынка. «Если и образования и наука не слышат требования рынка, то они маргинальны. Развитие науки и образования должно осуществляться за счет лидеров, ставку надо делать только на лидеров, которые обеспечивают общее развитие», — считает академик.