Горячие точки

Прикосновение с православием: иностранцы антифашисты

Протоиерей Олег Трофимов
Протоиерей Олег Трофимов
Сентябрь 05
03:08 2015

Вот уже прошло более года войны между Новороссией и фашиствующей Украиной. Этот затяжной конфликт показывает в первую очередь внутреннюю сущность человека, более агрессивно ставит человека перед нравственным выбором, будет человечество от холеной жизни, заставляет духовную рефлексию души человека акцентироваться на внутреннем мире и выявляет решения поднятых проблем именно в области духовной.

Но говоря о фашистской Украине это не означает, что все жители ее разделяют и ассоциируют себя с радикалами бандеро-фашистами и проамериканской хунтой. Война это в первую очередь идеологическая, за сердце человека. Посему на каждой стороне (в духовном плане) люди разных национальностей и с регионов и вер. И на каждой стороне (в географическом плане) от линии фронта есть свои искушения и испытания на человечность сохранения нравственного достоинства. Тем не менее, это вызов всему человечеству, подтверждение и опровержение нравственных ценностей и императивов, на которых зиждется цивилизация человека.

Люди, имея горький опыт соприкосновения с социально-политической формой сатанизма – фашизм во всех своих оттенках, сделав нравственные выводы, едут, в эту оголенную метафизическую точку борьбы добра и зла – в Новороссию, принять свое живое участие. И это, конечно же, внутреннее мистический призыв осуществления своей целесообразности существования, так что географическое расстояние и языковые барьеры не послужило препятствием. Антифашисты с разных стран, как и фашисты, приехали сюда воевать. Это конечно же и соприкосновение их душ с православием. А так как их внутренняя мотивация война за справедливость, добро, мир, антиглобализм, духовно рефлексирует, импонирует, даже после не глубоких, но искренних проповедей приводит их к принятию православия!

Меня уже особенно не удивляет, что среди антифашистов со старой и «благополучной» Европы, с обеих Америк с неславянского мира приезжают молодые ребята – французы, каталонцы, бразильцы, поляки, американцы и другие воевать за Святую Русь! И здесь действительно уместно говорить о Новороссии как о Святой Руси! У прибывших на войну, даже не у православных, весьма глубокая и осознанная духовно-нравственная мотивация! Пути Господни неисповедимы!

Уже не раз меня милосердный Господь сподобил быть участником и совершителем удивительного чуда – обращение иноверцев в православие.

Конечно же, мня самого раздирало и любопытство, почему же они принимают православие их внутренний мир и переживание. О их духовной жизни на родине и их духовные изыскания. Передаю вашему вниманию фрагменты бесед с ними.

 

Католик Криз(с) – Христианин (это имя) французский легионер, бывший НАТОвец.

— Христианин, зачем ты сюда приехал? Что тебя подвигло? Зачем тебе эта война? Расскажи о себе.

Сам с города Марсель, сирота. С юности служил в знаменитом французском легионе миротворческих сил в Афганистане, Северной Африке и в других горячих точках. Мои знакомые добровольцами уже здесь воюют в Новороссии за свободу народа от фашистских оккупантов. Но причина этой войны намного глубже. В процессах мировой глобализации происходит борьба за умы, а, точнее сказать, – порабощение умов, чтобы люди стали зомби, глупо верили СМИ. Мировая олигархия как инструмент дьявола имеет здесь свой финансовый интерес. Все войны в мире — это их бизнес. В этом я как военный уже убедился. Уже давно ни для кого не секрет, что проект «Украина» готовился как антироссийский форпост.

По СМИ целенаправленная ложь и антироссийская истерия. Когда в Киеве (у француза твердый сложившийся понятие: Украина — это Россия) разогнали беркутовцы «онижедети», то не было у нас ни одного телеканала, чтобы ни визжали об этом круглосуточно, а когда в Новороссии уже на протяжение многих месяцев гибнут тысячами ни в чем неповинные люди от рук фашистов, то об этом даже не слова. Понятно, кто хозяин Европы – дьявол. Хотя в последнее время происходит прорыв информационной блокады.

Меня сюда Сам Бог привел, в душе возникло непреодолимое желание борьбы со злом. Мое место здесь! Тот ужас, геноцид населения в Новороссии, меня поверг в шок. Как я, будучи воином-защитником, могу после этого быть равнодушным? Мое место здесь. Я по духу РУССКИЙ! Понимаете, это крик моей души из-за всех сил – я РУССКИЙ!!! И по вере, благодарю вам, батюшка, теперь я ваш брат, а вы мои братья! Мне за честь будет с вами воевать до победы!

Когда он это говорил (о принятии нашей веры), то это выглядело, что он как воин, ее завоевал, а не принял! В это время я наблюдал за другими ополченцами, которые слушали нашу беседу в храме. По их лицам было видно, что у них что-то изменилось, обострилось чувство правды, гордость за свою веру и народ. Раз Бог даже француза сюда привел принять их веру, то их дело правое! У некоторых от умиления текли по лицу слезы.

— А почему нельзя называться французом и воевать с русскими, можно ведь быть и католиком и при этом соблюдать заповеди Божьи?

— Франция себя изжила, это закат. Даже во Франции в некоторых городах и поселениях осталось меньше одной трети местного населения. Исламизация. И ты в такой обстановке, что если будешь гордиться тем, что ты француз, то могут привлечь за расовую дискриминацию. Что касается религии, то к ней через «общественное» мнение прививается негативное отношение. Педофильные скандалы отцов. Франция превращается в Содом и Гоморру. Во время гей-парадов прямо на улицах совершаются показательные акции – совокупление с извращениями. Вся эта гадость с детства заливается в души людей.

 

Молодой парень со столицы Франции — Парижа — католик Гийон (Гильйон) в православии – Георгий.

Как решился приехать на войну? Зачем она тебе? Что подвигло к такому выбору?

«Во Франции полная информационная блокада. Когда говоришь правду, то в эти чудовищные фашистские преступления отказываются верить. Я пытался в соцсетях, выставлять информацию о происходящем, все жестко модераторами и админами блокируется. Если власти видят, что ты как-то влияешь на общество и не разделяешь официальную позицию властей, то оказывается, они могут найти, что 5 лет назад ты за какой-то месяц вовремя не уплатил налог, а значит и пеню, или у тебя начинаются проблемы с ипотекой. Демократия – это только слова. Демократически ты имеешь право только извращаться на любой вкус, вся это мерзость заливается в души людей. Это Гете антихриста! В стране нравственный кризис. Мне как верующему, на все это было больно смотреть. Бедные и несчастные люди, а еще кто-то хочет вступить в ЕС. Вы себе только представьте, храмы пусты, если человек зашел в костел и побыл там больше чем 40 минут помолиться, то это воспринимается как из ряда вон выходящее, как психически больной и неуравновешенный человек. Тут же блюстители порядка могут на «возмутителя» общества заявить и принудительно проверить на психическое здоровье. Меня приятно удивило и даже привело в восторг, что в православных христиан богослужения проходят по 3-4 часа! Для меня это как глоток воды живой. Да я не понимаю еще службу, ваш язык, мне тяжело с непривычки выстоять, но душа-то понимает». 

Два молодых парня с Каталонии (Испания) имена просили не называть и лица их не показывать.

— Ребята, что подвигло вас, зачем вы сюда приехали на войну? Что вас связывает?

— Батюшка, а как же оставаться в стороне? Произошел информационный прорыв, по телевизору мы видели, как бомбят города, мирных граждан с самолетов, расстреливают и сжигают ни в чем неповинных людей, насилуют малолетних девочек, расчленяют и продают людей на органы… массовые захоронения, разрушают храмы. Это неслыханные чудовищные преступления против человечества! Нам никак в голову не укладывается, у нас в Испании армия защищает свой народ, а здесь украинская армия убивает свой народ. Как это может так произойти в 21 веке? Явно силы дьявола накинулись на Новороссию. У нас в Испании уже была горькая страница в истории – фашизм в 1939 г., мы этот урок не забыли. Но те зверства, которые творят фашистская хунта и их боевики, они превзошли всех предшественников! После всего этого увиденного мы уже не могли оставаться в покое, наше сердце разрывается от боли за вас. Каждый раз, когда я сажусь есть, спать, или разговариваю с братом или сестрою, в их лице я вижу картины – убитые деточки, разорванные в клочья тела, слезы матерей. Как после этого жить? Ваша боль – это наша боль, это наши слезы, и ваша победа над фашистами – это наша победа! Поэтому мы здесь, нас Бог сюда призвал. Мы не первые и не последние.

— Как жизнь в Испании?

— Испания живет сейчас после кризиса неважно: высокая безработица особенно среди молодежи. Вхождение в ЕС ухудшило жизнь, цены повысились, в стране из-за кредитных траншей жизнь не стала лучше, мы в экономическом рабстве. Испания прогнила от коррупции, демократия — это только слова, страной управляют олигархические кланы. Мы уже давно боремся за свободу Каталонии. Повсеместно навязываются содомские ценности, хотя подавляющая часть населения против, к религии остывает интерес.

— Вы боитесь смерти?

Кода переводчик договаривал мой вопрос, то лица их недовольно смутились. По их виду я понял, что спросил что-то не так. Не рассчитал, по-видимому, задел их каталонское самодостоинство.

— Отец, этот вопрос некорректен и неуместен. Дело не в отношении к смерти и ее боязни, ибо то, что нас двигает, намного возвышенней, чем боязнь смерти. Да, у нас есть боязнь, но более из-за родственников своих что на родине.

Молодые ребята, искрение и честные, прямые и добрые, по-каталонски горячие мачо, но по-православному правдолюбы, рожденные каталонскими матерями, сделали свой нравственный выбор в Святой Руси!

Я не устану повторять то, что наша Матушка-Русь стала по промыслу Божьему тем Божественным плавильным котлом, где пересекаются судьбы разных народов, разных культур и религий. Все они имеют возможность соприкоснуться с Православной верой. И здесь (в религиозном контексте) уместно говорить о Русском Мире как цивилизации Христа, особенности русской души, ее миросозерцании и свойстве — обостренное переживание правды и справедливости, бытия Божия и в этом свой смысл жизни. Святой святитель Иоанн Златоуст говорит: «как с раскаленным углем соприкасается фимиам, источается благовонный запах, так если к праведнику прикасается искушения огня, источается дела святости». Хочется перефразировать эту цитату в аспекте нашей темы: Промысел Божий устроил то историческое кадило, в котором приезжая сюда разные народы, принимают Православие, разделяя общую судьбу, источают дела святости. Народы, пребывая в монолите ареала русской православной цивилизации, перенимают, и, это стает не отдельной природой и свойством души, миросозерцание и миропостроение православного русского человека. Это происходит даже с мусульманами и буддистами.

Раз уже иноверцы и иностранцы принимают нашу веру, значит, и нам православным христианам следует такими быть не по названию, а по духу! А значит, русским пора стать РУССКИМИ по правде Божьей! А значит, Русь Святая воспрянет, и будут повержены враги ее!

 

Доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук протоиерей Олег Трофимов 

 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Постоянный автор статей, протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь. Карта Сбербанка России: 676196000086178580

Об авторе