Наука и технологии

При идентификации т.н. «екатеринбургских останков» могут возникнуть проблемы

Сентябрь 24
18:28 2007

В конце текущей недели могут быть озвучены первые результаты стоматологических и антропологических исследований неизвестных останков, приписываемых Цесаревичу Алексею Николаевичу и Великой Княжне Марии Николаевне, передает Интерфакс-Религия. По словам начальника Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николая Неволина, при проведении генетической экспертизы приходится считаться с тем, что количество обнаруженных во втором захоронении костных фрагментов небольшое – всего 44.
«Из них достаточно большое количество имеет небольшие размеры. Вторая неприятность заключается в том, что все эти фрагменты костной ткани, в отличие от костей из первого захоронения, подвергались воздействию высокой температуры, ну и, очевидно, пламени. Этот фактор является крайне губительным для ДНК, и все специалисты предполагают, что ДНК находится в состоянии разрушения. С этой точки зрения, видимо, возникнут проблемы при идентификации», – сказал он.
Эксперт также считает, что учитывая ограниченное количество биологического материла, важно выстроить стратегию проведения генетического исследования, обсудить ее с ведущим специалистами. «Приезд зарубежных специалистов из антропологического центра штата Флорида (США) предполагается в третьей декаде октября. Они проведут самостоятельные антропологические исследования», – рассказал Н.Неволин.