Духовная жизнь Наиболее интересное

«Праздник Успения — это не праздник смерти, это праздник жизни!» В Вильнюсе отпраздновали праздник Успения Богородицы.

pravoslavie-uspenie-bogorodicy01
Август 29
19:51 2013

В Вильнюсе отпраздновали праздник Успения Богородицы.

Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери в Вильнюсе. 2012-08-28. Автор фото: Ярослав Мошков

Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери в Вильнюсе. Автор фото: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Переход Божией Матери в Царство Небесное, или Успение — особо почитаемый праздник в Православном мире. «Имя Пречистой — в сердце каждого православного. Ее святая икона — почти в каждом христианском доме» — такие слова, полные любви и благоговения сказал о Деве Марии митрополит Антоний Сурожский (Блум), а православные верующие от всего сердца, с искренней радостью подтвердят истинность слов митрополоита.

Преподобный Варсонофий Великий в «Руководстве к духовной жизни» отмечает, что «молитвы об умерших приносят превеликую пользу душам умерших», поэтому возникает очевидный вопрос — для чего верующие не молятся о душе Матери Божией, но, наоборот, просят Ее молитв в трудных жизненных обстоятельствах, просят Ее помощи, а Православная Церковь ежедневно хвалит Ее и воспевает в своих песнопениях, возносит Ей славословие? Божия Матерь являет нам образец нравственной чистоты, образец кротости, терпения и любви, Она стала Матерью Иисуса Христа и Ее помощь является очевидной и неоспоримой. Е. Поселянин пишет, что «Время лишь усиливает почитание Пресвятой Девы. На прежние Ее милости и чудеса ложатся наслоения новых милостей и чудес, и бережно одно поколение передает другому те же чувства к Ней, то же сознание, что в трудную минуту есть, Кого позвать в высоком и далеком небе, чтобы оно стало доступным и близким.» (Е. Поселянин «Богоматерь. описание Ее земной жизни и чудотворных икон»). Божия Матерь дает нам, немощным и суетным людям, заряженным атмосферой развлечений и энергетикой потребления, покупок, затрат и новых бизнес идей, ощущение «близости неба», реальной и действенной помощи, поддержки и утешения. Утешения, которого в нашей веселой и развлекательной жизни на удивление очень и очень много, несмотря на старания шоуменов и аниматоров нас развлечь и развеселить.

Успение Богородицы датируется 48-м годом нашей эры. Все 15 лет после Воскресения Иисуса Христа, Дева Мария провела эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому, Успению у православных христиан предшествует двухнедельный пост — самый строгий после Великого.

В честь Успения Богородицы названы многие крупнейшие православные монастыри и храмы. В Вильнюсе также есть Успенский храм – это Пречистенский кафедральный собор и ежегодно, 28-го августа, в нём отмечается этот престольный праздник.

Во время Литургии настоятель Пречистенского кафедрального собора протоиерей Евгений Руденко обратился с проповедью к верующим:

Поздравляю вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы, Пречистой Девы Марии, Матери Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сегодня праздник Успения и это не праздник смерти, это праздник жизни. Как мы каждую весну празднуем праздник Святой Пасхи  — Воскресение  Господа и Спасителя, так и в конце лета отмечаем Успение Пресвятой Богородицы. Не конец жизни отмечаем, но начало новой. Совершенно иной, совершенно иного бытия, к которому  все мы устремляемся уже сейчас. И теперь у нас есть время, как говорит апостол  «время благословенное» нашего спасения. Наше с вами христианское мировоззрение говорит о том, что со смертью физического тела не заканчивается  бытие. И так есть на самом деле.

Свидетельство  Воскресения Христова донесли до нас святые апостолы. Свидетельство Успения Божией Матери и вознесение Ее на небо, ибо мы с вами знаем, что Сам Сын Божий пришел Ее взять, как мы с вами поем в песнопении: « сама жизнь пришла к жизни». По Своей человеческой природе Господь и Бог наш Иисус Христос был рожден от Пречистой Девы Марии. Господь стал человеком, чтобы мы с вами, братья и сестры, все человечество, если бы это было возможно, стали богами по благодати. Наша иконопись, традиция очень хорошо показывает,  что смотреть на мир нам нужно не снизу, смотреть на мир, нас вами окружающий нужно  сверху. На иконах, особенно на канонических, изображается обратная перспектива, то есть взгляд из горнего мира.

Чем отличались святые от нас с вами, когда проходили свой жизненный путь? По плоти ничем, они такие же люди как и мы с вами, имели такие же попечения, труды, скорби определенного характера, но так же , как и мы пытались что-то менять в своей жизни, пытались изменить свою жизнь. В результате мы знаем, что это им удалось. Для нас они очень хорошие и надежные путеводители в Царство Божие. Мы так же призываемся войти в число этих избранников Божиих. Господь все для этого однажды уже совершил на кресте. Он воскрес и для нас проложена дорога в Царствие Божие. Единственное, что нужно — воспользоваться плодами этого бессмертного, бесценного труда нашего Спасителя.

Божия Матерь —  великая соучастница этого общечеловеческого и одновременно Божественного дела. Она – родительница Господа. Она взята на небо. Как говорит Церковное предание, Сам Христос пришел Ее взять. За душою человеческой так же посылаются вестники Божии – ангелы, чтобы принять ее. Нам, братия и сестры, надо сейчас, смотря на нашу жизнь как будто из горнего мира, стараться ее проживать  так, чтобы  англы в нас узнали «своих», когда  придет наше успение, и приняли нас в свои, пусть невидимые, но крепкие ангельские руки. Будем сейчас, братия и сестры, стараться, чтобы наша жизнь как можно более соответствовала и  походила на духовную жизнь. Мы облечены телом. Непросто проживать жизнь духовно, когда есть то, что притягивает нас к земле, но на любое событие, на любого человека  будем взирать, как будто мы смотрим на него из горней перспективы. Будем взирать на него так, словно из того состояния, когда мы уже словно являемся умершими. Так учат нас святые отцы – быть мертвыми по отношению ко всему тому, что совершается в отношении нас, будь то похвала, будь то какое-либо поношение. Будем учиться быть ровными к разного рода похвале и поношениям. Будем  единого ждать: чтобы стяжать бытие с Богом, чтобы Бог был внутри, в нашем сердце, в наших поступках насколько это возможно. Будем  стараться укреплять свою душу и свое сердце. Когда что-то не будет очень хорошо получаться, надо просить, чтобы Господь дал силы, ибо без Него, как сказано в Писании, не может  быть ничего. Мы собрались сегодня вместе здесь единым молитвенным порывом совершить молитвенное делание пред Богом, чтобы прославить  Богородицу. Мы громогласно это делаем, выходим за пределы храма, совершаем нашу молитву и никто не может нам  помешать славить Господа.

Мы с вами знаем из Предания Церковного, когда  Иоанн Креститель  был усечен, и казалось бы, не мог более обличать тех нечестивцев и нечестивиц, которые напрямую способствовали его смерти. Предание церковное повествует о том, что  глава его, будучи отделена от тела, все равно произнесла те слова, которые он произносил будучи еще живым по плоти. Мы с вами насколько внутри есть наших духовных сил, крепости внутренней, будем еще более возгревать эту силу. Будем просить у Богу ,чтобы Он еще более давал нам способностей и духовных дарований, с тем чтобы непрестанно по возможности прославлять Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа. И Матерь Божию, Пресвятую Богородицу,  под покровом Которой все мы находимся и дай Бог, будем находиться. Аминь.

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Об авторе