Духовная жизнь

 Главные новости

Православные поздравили Блаженнейшего Владыку Христофора с 10-летием со дня интронизации в митрополиты Чешских земель и Словакии

pimgpsh_fullsize_distr
Июнь 06
21:38 2016

28 мая 2016 года Почетный Архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор отметил десятилетний юбилей со дня интронизации, состоявшейся в Тешовском монастыре, где и пребывает Владыка Христофор.

В 2016 году Тешовский монастырь встретил почетных гостей и ближайших друзей Христофора, а так же верующих со всей Чехии, которые проделали длинный путь для того, чтобы поздравить любимого владыку. Многие звонили, присылали письма и электронные письма с поздравлениями. К Владыке Христофору несмотря на отдалённость и труднодоступность монастыря, постоянно приезжают люди — на службы в храм — молиться и причаститься Святых Христовых Таин, а также и просто для духовных бесед или советов в житейских вопросах. Это неудивительно, его любят и уважают православные верующие.Владыка Христофор для многих — это духовный отец и духовный лидер, чуткий и мудрый советчик, любящий пастырь.

Была совершена Божественная литургия. Сослужил Владыке Христофору протоиерей Олег Махнев и диакон Аоександр Луканич.

С поздравлениями прибыли генеральный консул Российской Федерации из Карловых Вар, экс-посол Украины, священнослужители и прихожане различных чешских храмов из Праги, Карловых Вар и других городов Чешской Республики.

Блаженнейший Митрополит Христофор рассказал для ИА «Русские Новости»:

«10 лет прошло со дня интронизации в митрополиты Чешских земель и Словакии. Эти 10 лет для меня как один день и одна ночь потому, что время очень быстро пролетает.

Я очень рад, что мог служить церкви и быть представителем  поместной Православной Церкви Чешских земель и Словакии, что познакомился со многими архиереями и патриархами, с которыми я до сих пор в хороших отношениях. И просто мог служить до того момента, когда уже было видно, что моя служба не нужна, что мне нужно больше молиться и быть профессором богословия, коим я являюсь на богословском факультете Прешовского университета и служу в качестве духовного лица здесь, в монастыре преображения Господня, куда приезжает народ, который любит  вместе со мной молиться.

В день моего маленького юбилея ко мне приехали, хоть  я никому этого не говорил, но были и священнослужители, были и политики, был бывший посол Украины, был генеральный консул Российской Федерации из Карловых Вар, был представитель Русской Православной Церкви — отец Николай Лищенюк (настоятель подворья Московского Патриархата в Карловых Варах — прим. ред.). Просто неожиданно, что не забыли меня. И я очень рад, конечно, что могу со всеми поговорить. И когда есть какой-то духовный вопрос, не политический или церковно-политический, а именно духовный, то я рад со всеми побеседовать и надеюсь,  что Царство Небесное не далеко от нас, как говорил Спаситель «Царствие Божие внутри вас есть»(Лк. 17,21). Это чувствуется когда человек прежде всего молится и когда живет жизнью во Христе. Слава Богу за все, всем многая лета. Христос Воскресе!»

ИА «Русские Новости» присоединяется ко всем поздравлениям и благопожеланиям, да хранит Вас Господь в здравии и укрепит Ваши духовные и телесные силы в подвиге пастырского служения на ниве Христовой на многая и благая лета!

Об авторе