Политика

Правительство Литвы окончательно потеряло доверие народа

Июль 09
19:41 2010

Правительство Литвы окончательно потеряло доверие народа

 

Степень доверия жителями Литвы политикам уже примерно два года как держится на уровне 1%, но если ещё пол года назад у кого-то были надежды на нынешнее правительство, то их численность весьма стремительно сокращается. Вообще, в Литве давно сложилась такая абсурдная ситуация, когда что бы не делал, какие бы антигосударственные преступления перед страной не совершал Лансбергис и его детище партия «Консерваторов», у этой партии неизменно рейтинг всегда держался в районе 10-12%. Казалось бы, нет таких ошибок и преступлений, что бы процент данного электората снизился. Тем не менее, даже у этой части электората начались какие-то подвижки и заметное её сокращение (то ли начали отмирать, то ли и эту группу затронул кризис). Так, 85% граждан Литвы недовольны деятельностью правительства. Согласно опросу, проведенному компанией Spinter tyrimai по заказу Delfi с 17 по 24 мая, 85% литовцев не довольны деятельностью правительства. Всего 4,9% жителей считали, что нынешний премьер Андрюс Кубилюс — идеальный премьер-министр (в апреле таких было 5,5%). Между тем популярность спикера Сейма Ирены Дегутене растет. В апреле на посту премьер-министра ее хотели видеть 15,5% респондентов, а в мае уже 19,7%.
 

Лидера оппозиционных соцдемов Альгирдаса Буткявичюса на посту премьер-министра хотели бы видеть 11,5% респондентов, лидера оппозиционной Рабочей партии европарламентария Виктора Успасских — 8%, экономиста Гитанаса Науседу — 6%, лидера оппозиционной партии «Порядок и справедливость» европарламентария Роландаса Паксаса — 4,9%, одного из лидеров той же партии Валентинаса Мазурониса — 4,8%, Элигиюса Масюлиса — 2,9%, Вилию Блинкявичюте — 2,7% и экс-мэра Вильнюса Артураса Зуокаса — 2,5%.

 

Оппозиционные партии — лидеры рейтингов. Согласно опросу, проведенному компанией Spinter tyrimai по заказу Delfi с 17 по 24 мая, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за социал-демократов голосовало бы 13,3% избирателей, за Рабочую партию Виктора Успасских — 12,5%, за «Порядок и справедливость» Роландаса Паксаса — 11,2% респондентов. Нынешние правящие консерваторы заняли бы четвертое место в рейтинге, 8,3% голосов, входящий в правящую коалицию Союз либералов — 6,2%.

 

Остальные партии не проходят пятипроцентного барьера и в Сейм не попадают. «Новый союз» набрал бы всего 2,8%, входящие в правящую коалицию либерал-центристы 2,2%, крестьяне-народники 1,7%, входящая в правящую коалицию Партия народного возрождения 0,1%. Еще 29,6% респондентов сказали, что не пойдут на выборы, 2,3% намеревались голосовать за другую партию, а 10% не ответили на вопрос.

 

Вообще, ситуация в Литве напоминает затишье перед бурей и этой зимой есть все предпосылки, что бы повторились события 16 января 2009 г. у Сейма. Ситуация в Литве ухудшается из месяца в месяц, без перспектив на улучшение, а эту зиму согласно логике, просто не смогут пережить половина населения этой страны. Напомним, что Литва занимает находится в числе основных лидеров по безработице, а цены на коммунальные услуги и отопление одни из самых высоких в Европе. Ведь после оплаты квартиры должно что-то оставаться на еду, а вот у половины населения не будет даже на необходимые лекарства. Вот тогда-то и произойдёт новый бунт народа, его, просто, не может не быть.

Страны