Происшествия

Полиция Кипра арестовала подозреваемого в осквернивший могил Первоиерархов Кипрской Православной Церкви

Март 23
22:53 2010

Полиция Кипра арестовала подозреваемого в осквернивший могил Первоиерархов Кипрской Православной Церкви


Специальный комментарий Координатора Союза Православных Братств РПЦ Юрия Агещева для ИА «Русские новости»


Полиция Кипра 21 марта арестовала подозреваемого в осквернении могил Первоиерархов Кипрской Православной Церкви. Об этом сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на «Associated Press».



Как сообщает полиция Никосии, в участок, находящийся рядом с кладбищем, где были осквернены могилы, пришел некий 34-летний гражданин Румынии, оставил в здании пакет с человеческими экскрементами и попытался скрыться. После того, как мужчина был задержан, он признался в том, что сдвинул мраморные плиты с могил архиепископов Софрония III, Кирилла II и Кирилла III. Они возглавляли Кипрскую Православную Церковь в конце XIX и в начале XX веков.


Первоначально полиция заявляла о том, что были украдены останки двух иерархов, однако, как выяснилось впоследствии, останки Кирилла II были перезахоронены Церковью в его родном селе. Полиция пока не выяснила судьбу останков Софрония III. Они могли быть как перезахоронены, так и украдены. Останки Кирилла III оказались нетронутыми.


Ранее, в декабре прошлого года на Кипре из могилы было похищено тело бывшего президента страны Тассоса Пападопулоса. Тело было обнаружено 8 марта. По делу о похищении полиция арестовала трех подозреваемых. По данным местного телевидения, одним из подозреваемых является выходец из Индии, прибывший на Кипр по поддельному болгарскому паспорту. Организатором похищения, как предполагает следствие, является заключенный столичной тюрьмы, отбывающий пожизненное заключение. Третий задержанный является родственником этого заключенного. Однако мотивы преступления остаются невыясненными. Первоначально предполагалось, что похитители намеревались потребовать за тело экс-президента выкуп, однако впоследствии данная информация не подтвердилась.










Юрий Агещев в музее  


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев



Координатор Союза Православных Братств РПЦ и Эксперт Совета Общественных Организаций при Синодальном Отделе РПЦ, по взаимоотношениям Церкви и общества Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские новости»:


Печальный случай и абсолютно  дикий для Православного Кипра. Я не раз бывал на Кипре, где имею много друзей. В том числе, среди тамошнего духовенства. Равно как и среди священноначалия Кипрской Православной Церкви (как «официальной», так и «старостильной»).


Народ небольшого островного Кипра очень благочестивый и никто из Православных такого совершить не мог. Что и подтверждает арест некоего туриста «индийца» и «румына».


Здесь, явно, следы деяний агрессивных сектантских «конфессий» (а не «хулиганов-одиночек) и, более того, не исключен и «турецкий след». Учитывая, что половина Кипра оккупирована доныне – Турцией (которая превращает там Православные Святыни в туалеты и торгует Кипрскими Святынями по всему миру), многие считают, и не без оснований, что данное преступление выгодно антиправославным силам.


В любом случае, этих осквернителей накажет сам Господь.


Кипрским же властям, рекомендую строже относиться к приезжим. Не к Русским конечно, а к немцам, англичанам, румынам и особенно приезжим из мусульманских стран. Именно они (и особо Свидетели Иеговы, со всего мира), повсеместно и навязчиво рвутся в дома к Киприотам, пытаясь нести туда — сектантские «идеи».


Дело дошло уже до того, что на дверях многих домов там висят небольшие плакаты с надписью: «Сектанты и прочие антиправославные нечистые — идите прочь от наших домов и убирайтесь вон с Кипра»!…


 


_______________________


Ссылка по теме:


Юрий АГЕЩЕВ «ОККУПАЦИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ГОСУДАРСТВА»