Наука и технологии

Под антарктическим ледником обнаружены крупные живые существа

Март 17
04:52 2010

Под антарктическим ледником обнаружены крупные живые существа


Ученые обнаружили двух крупных живых существ под почти 200-метровой толщей антарктического льда. Исследователи работали в западной части Антарктики. Они выдолбили во льду, толщина которого там составляет 182 метра, прорубь диаметром 20 сантиметров. Когда ученые опустили в прорубь видеокамеру на длинном тросе, неизвестное ракообразное, напоминающее креветку, проплыло мимо объектива, а затем село на трос. Размер «креветки» составлял около 7,6 сантиметра. Об открытии сообщает Associated Press.


До сих пор специалисты полагали, что под ледником, куда не проникает солнечный свет и где температура воды находится почти на точке замерзания, обитают только микроорганизмы.


Именно поэтому команда НАСА была удивлена, когда они погрузили видео камеру, чтобы получить первые глубинные изображения под ледником в Антарктиде.


Кроме живого ракообразного, исследователи нашли в антарктической воде щупальце медузы. По оценкам ученых, размер целого животного может достигать 30 сантиметров.


Ученые полагают, что «креветка» не могла приплыть к месту исследования из океана, так как расстояние до него превышает 19 километров, а изученный объем воды был очень маленьким. Маловероятно, чтобы животное попало именно в этот участок воды.


Это удивительное открытие показывает, что под ледником , существует жизнь крупных существ, а не только микроорганизмы. Ученые впервые обнаружили подобное креветке существо и медузу, резвящихся под Антарктическим ледником. По мнению исследователей, новое открытие доказывает, что живые существа гораздо больше приспособлены к экстремальным условиям, чем принято считать. Этот факт, по мнению авторов работы, повышает шансы ученых обнаружить крупных живых существ на других небесных телах, например, на спутнике Юпитера Европе.



Это изображение сделано с видео, заснятого NASA в декабре 2009 г. На снимке запечатлено ракообразное существо рядом с тросом камеры. (AP Photo/NASA)