Наиболее интересное Происшествия

 Главные новости

Патриарх Иерусалимский Феофил III был шокирован делегацией бандеровцев из Киева

Патриарх Феофил III и украинская делегация
Патриарх Феофил III и украинская делегация
Сентябрь 14
05:22 2015

В Иерусалиме прошла встреча Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III с делегацией «народных депутатов» Ляшко. На что они рассчитывали и зачем приезжали непонятно, но, как пишет в своём блоге на Корреспондент.net заместитель лидера оппозиционной фракции Радикальной партии Олега Ляшко, Народный депутат Украины Андрей Лозовой, он и его коллеги были очень неприятно удивлены вступительной речью патриарха Феофила III. Его материал на украинском языке и все цитаты публикуем в переводе на русский язык.

Лозовой цитирует отдельные фразы, сказанные Иерусалимским Патриархом:

«Мы считаем украинцев и русских единым народом…», «наши заблудшие братья во главе с Филаретом, отколовшиеся от матери-церкви …», «главное — чтобы вы с русскими помирились …», «у нас очень хорошие отношения с вашим митрополитом Онуфрием …»

По словам нардепа, ему хотелось «просто встать и уйти». Однако члены украинской делегации попытались, так сказать, переубедить Патриарха Иерусалимского.

Лозовой так описал своё поведение: «Мне, знаете, бывает очень тяжело молчать. Но иногда все же стоит себя сдержать, дослушать, а потом — объяснить четко, аргументированно и спокойно. Итак, после того, как мы выслушали Феофила III, ему пришлось выслушать нас».

И вот, как он описал с сформулировал сказанное Патриарху Феофилу III:

1. Украинцы — сильный и самодостаточный народ, который имеет право на свою Церковь.

Тем более, без диктата со стороны государства-агрессора.

2. Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий занимает показательно пророссийскую позицию. Более того, набрался наглости показательно не встать ли на чествовании погибших Героев во время мероприятий 8 мая 2015 в парламенте (погибших в АТО – ред.).

3. Несмотря на то, что Москва всеми силами блокирует каноническое признание Киевского Патриахата — они не в силах заблокировать сердца миллионов верующих.

Показательный момент — массовом переходе приходов из Московского Патриахата в Киевский.

4. Многие из священнослужителей УПЦ МП, несмотря на российскую юрисдикцию, занимают проукраинскую позицию. Есть такие, которые активно занимаются волонтерством. Однако они не в силах переломить свое руководство.

5. Во многих храмах и монастырях МП на Востоке и Юге сохранялась и иногда сохраняется до сих пор (!) оружие, прячут террористов, на прифронтовых территориях занимаются подрывным промосковским подпольем.

6. В то же время даже в Западной и Центральной Украине, где проукраинский настрой является безоговорочным — даже здесь московские попы занимают откровенно антигосударственную позицию. Часто — показательно отвратительную. Например, есть персонажи в рясах и с крестами, которые отказываются отпевать Героев, которые отдали свою жизнь на фронте.

7. Единство украинского православия — мечта и цель большей части духовенства и паствы. Однако, оно возможно не путем присоединения других к МП. Верный путь — диалог, серьезный равноправный диалог, без вмешательства извне, а в результате — Единая Поместная Украинская Церковь, подчиненная Константинополю без посредника в Кремле.

Далее он так описывает реакцию Патриарха Иерусалимского: «Мне пока сложно сказать, услышал нас Иерусалимский Патриарх или нет. По крайней мере выслушал и было видно, что отчасти он был шокирован». И добавил: «И уже не желал нам единства с москалями».

Вот так, Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III был не просто «отчасти он был шокирован», а невероятно шокирован, что воочию увидел, что с этими еретиками-раскольниками, переполненными гордыней и русофобией, разговаривать не о чем. Тут даже и добавлять нечего.

Об авторе