История

ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» — ПОДОПЛЁКА…

Август 23
22:08 2013


Александр Дюков

ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» — ПОДОПЛЁКА…



ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» - ПОДОПЛЁКА...







Главнокомандующий литовской армии генерал Стасис Раштикис (на фото слева, зять литовского президента Антанаса Сметоны) в Берлине на праздновании 50-летнего юбилея Адольфа Гитлера в 1939 г.









История Второй мировой войны и предшествовавший ей период по-прежнему вызывают в обществе живой интерес. В первую очередь потому, что установлены имена далеко не всех погибших в ходе боевых действий, участников подполья, боровшегося во многих странах против фашизма. До сих пор в международных отношениях «камнем преткновения» является и подписанный 23 августа 1939 года «пакт Молотова-Риббентропа» — договор о ненападении между СССР и Германией, в соответствии с которым две мощные державы разделили сферы влияния в Восточной Европе. Однако, как утверждают многие и российские, и зарубежные историки, пакт ошибочно рассматривается как договор, заложивший основу для присоединения прибалтийских государств к СССР. Директор фонда «Историческая память», историк Александр Дюков поделился с ИТАР-ТАСС новыми фактами, обнаруженными им в российских и литовских архивах и проливающими свет на некоторые события того непростого времени.






 



— Александр, историка можно сравнить с человеком, собирающим из маленьких кусочков картинку, которая должна стать составной частью одной большой общей картины. Какую именно часть сейчас «сложили» вы и чем готовы поделиться?
— Недавно мне удалось ознакомиться с материалами следственного дела начальника департамента государственной безопасности МВД межвоенной Литвы Аугустинаса Повилайтиса. Этот человек работал в органах госбезопасности Литвы с 1922 года, прошел практически все ступени карьерной лестницы и в 1935 году возглавил главную литовскую спецслужбу. В 1940 году, после предъявления советской стороной ультиматума Литве, он пытался бежать в Германию, однако был пойман на границе литовскими полицейскими, арестован и передан сотрудникам НКВД. Те увезли его в Москву и завели на него уголовное дело. На следующий день после нападения Германии на Советский Союз, 23 июня 1941 г. Повилайтиса спешно приговорили к смертной казни.
Материалы следственного дела Повилайтиса оказались уникальным историческим источником. Оригинал дела хранится в Центральном архиве ФСБ России. Оно рассекречено, но, согласно российскому законодательству, ознакомиться с ним можно только с разрешения родственников репрессированного. Изучить значительную часть этих материалов оказалось возможным лишь благодаря находкам, сделанным в архивах Литвы. Оказалось, что в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века часть материалов следственного дела Повилайтиса была передана в Литву, где республиканский комитет госбезопасности рассекретил часть из них. В архивах Литвы нашлись не только протоколы допросов Повилайтиса, но и фотокопия его собственноручно написанных показаний на литовском языке.
Принципиальный интерес представляет тот факт, что в своих показаниях на следствии Повилайтис признал, что литовские спецслужбы перед началом Второй мировой войны активно сотрудничали с германскими спецслужбами, в том числе с РСХА (руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха). С 1939 года у них были контакты с одним из высокопоставленных сотрудников разведывательного управления РСХА Хейнцем Грефе. Кстати, это достаточно известный персонаж — во время Второй мировой войны он руководил организацией «Цепеллин», которая занималась диверсионной работой на советской территории.



ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» - ПОДОПЛЁКА...


Хейнц Грефе (1908 — 1944),
один из руководителей германских органов имперской безопасности (СД),
доктор права; оберштурмбанфюрер СС

— В чем именно литовцы оказывали содействие РСХА и, в частности, гестапо?
— В то время немцы проводили так называемую «Акцию АБ», то есть вели борьбу против польской интеллигенции и так называемых «подрывных элементов». В рамках этой акции весной 1940 года были уничтожены тысячи человек. К Литве в конце 1930-х годов отошел Вильнюсский край – территория, которая раньше была польской. На этой территории тогда находилось большое количество польских беженцев и ряд польских подпольных организаций. Гестапо необходимо было содействие литовских спецслужб в борьбе против польского движения сопротивления. В показаниях Повилайтиса отмечается, что из своей поездки в Берлин в феврале 1940 года он привез на утверждение литовского правительства предложенный немцами проект договора о совместной деятельности между спецслужбами двух стран. Обладавший прекрасной памятью Повилайтис подробно изложил содержание этого документа в своих показаниях. Соглашение было утверждено литовским руководством, это положило начало сотрудничеству литовских спецслужб и гестапо в борьбе с польским подпольем. В рамках этого сотрудничества литовская сторона «сливала» информацию о польских подпольных организациях, действовавших на территории страны, а также передала в руки гестапо в обход всяких дипломатических процедур арестованных польских подпольщиков.
Этот момент показаний Повилайтиса подтверждается документами, которые нашли еще в начале 1990-х годов польские историки. Весной 1940 года германской стороне было передано четыре транспорта арестованных – это, по меньшей мере, несколько сотен человек. По данным польских историков, они были направлены в концлагерь в Дятлово, где как раз шли акции по уничтожению в рамках «Акции АБ». Существуют свидетельства, что в этот же период в этом концлагере было уничтожено, по меньшей мере, полторы тысячи человек. То есть захваченных в Литве польских подпольщиков отправляли на верную смерть.
До обнаружения показаний Повилайтиса никто не знал, в связи с чем Литва выдала такую группу польских граждан Германии. Это был неисследованный эпизод. Сейчас мы знаем, что это происходило в соответствии с соглашением между спецслужбами Литвы и Германии.


ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» - ПОДОПЛЁКА...


Директор департамента безопасности Литвы Аугустинас Повилайтис (1900-1941)

— Какие еще исторические моменты удалось прояснить после ознакомления с делом Повилайтиса?
— В феврале 1940 года Аугутинас Повилайтис ездил в Берлин не только для общения с коллегами из гестапо. У него еще было тайное поручение бывшего тогда президентом Литвы Антанаса Сметоны, который предложил Повилайтису провести с немцами зондажные беседы относительно возможности перехода Литвы под протекторат Германии. В это время Сметона рассматривал возможность поворота в сторону Германии и смены действующего относительно лояльного СССР правительства на прогерманское.
Время для зондажа оказалось неудачным: весной 1940 года Германия была занята подготовкой к военной кампании на Западе. К тому же советской разведке удалось отфиксировать поездку Повилайтиса в Берлин и его контакты с руководством РСХА. Выводы в Кремле были сделаны совершенно однозначные. Когда войска вермахта неожиданно быстро одержали победу во Франции, в Кремле поняли, что следующей по порядку жертвой нацистской агрессии будет СССР и к этому необходимо готовиться. Состоявшееся в июне 1940 г. введение в страны Прибалтики новых контингентов советских войск и последующее присоединение этих стран к СССР стало ответом на новые политические угрозы.


ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» - ПОДОПЛЁКА...


Президент Литовской Республики Антанас Сметона (1874-1944)


— А как же пакт Молотова-Риббентропа?
— Рассматривать пакт как договор, заложивший основу для присоединения прибалтийских государств к СССР, — ошибка. Документы, опубликованные в последние годы российскими и литовскими историками, показывают, что решение о присоединении Литвы принималось в кремле не в августе 1939 года, а в конце мая 1940 года. Кстати говоря, в собственноручных показаниях Повилайтиса фигурируют оценки, которые во время поездки в Берлин в частных беседах высказывали в отношении данного соглашения высшие чины РСХА. Они его определяли как временный и чисто военный акт, который не имел под собой каких-либо по-настоящему дружественных отношений Германии и СССР. Это было чисто тактическое соглашение.

ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» - ПОДОПЛЁКА...


Подписание Договора о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 г.
Слева направо: адъютант (Реббентропа) Рихард Шулце-Коссен, начальник штаба РККА Борис Шапошников, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, секретарь ЦК ВКПб Иосиф Сталин, переводчик Владимир Павлов, немецкий переводчик Густав Хилгер и министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов

— Давайте вернемся к изученным вами документам. Вы намерены их опубликовать?
— Да, этой осенью планируется издание книги, которая будет носить название «Протекторат Литва». Все существенные материалы следственного дела Повилайтиса мы публикуем. При этом огромное внимание уделяется вопросам критики источников и проверки достоверности содержащейся в них информации. Если объем публикуемых нами документов составляет где-то пять авторских листов, то общий объем комментариев, справочного аппарата и всего прочего, составляет еще семь-восемь авторских листов.
После того, как публикация выйдет, нужны будут дальнейшие изыскания. Нужно будет смотреть документы департамента госбезопасности Литвы, необходимо искать документы гестапо и МИД Германии относительно переданных немцам польских заключенных. Это должно было где-то отложиться. Необходимо искать документы РСХА, которые подтверждают контакты между литовскими и германскими спецслужбами. Следов должно остаться много. Этой темой никто не занимался, однако дальнейшая работа необходима, и мы ее будем делать.


ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» - ПОДОПЛЁКА...


Обложка, готовящаяся к выпуску книги А.Дюкова — «Протекторат «Литва». Тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости, 1939-1940 гг.»
( http://bair-books.com/ru/printed/protektorat-litva-tajnoe-sotrudnichestvo-s-nacistami.html
)

— Ваши польские коллеги не интересовались этим вопросом?
— Сейчас мы пытаемся опубликовать статью на польском языке о наших изысканиях. Думаю, что польским историкам и общественности это будет интересно.

ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» - ПОДОПЛЁКА...


Встреча красноармейцев в Литве – июнь 1940 г.
(Подробнее см. здесь:
http://rkka.ru/memory/eremenko/kaunas.htm )

— Какова вероятность найти документы о выданных гестапо польских заключенных?
— Эти документы могли быть частично уничтожены. Дело в том, что документы ДГБ уничтожались в июне 1940 года, когда стало ясно, что Советский Союз войдет в Литву. Документы гестапо и МИД Германии сохранились фрагментарно. Поэтому требующиеся нам документы, конечно, могли погибнуть во время войны. Но могли и не погибнуть, поэтому искать их нужно. Ведь нашел же финский историк Сеппо Мюллюниеми свидетельство МИД Германии о сотрудничестве спецслужб Литвы и Германии в борьбе против польского подполья. Наверняка могут найтись и какие-то другие документы, здесь нужно вести фронтальные исследования документов. Но это долгая работа, которая потребует нескольких лет.

ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» - ПОДОПЛЁКА...


Литовские военнослужащие с портретами И.Сталина, Ю.Палецкиса, главнокомандующего Литовской армией В.Виткаускаса, а также — автора национального гимна В.Кудирки, приветствуют Народное правительство Литвы. Лето 1940 г.
( Подробнее о тех событий лета см. здесь:
http://sojuzrus.lt/rarog/proza/646-litva-zharkoe-leto-1940-goda.html )

— Известны ли имена поляков, выданных гестапо литовскими спецслужбами?
— К сожалению, нет. В своих показаниях Повилайтис преуменьшил количество переданных — по изысканиям польских историков, их было четыре транспорта, а Повилайтис сказал, что их было 25-30 человек. На вопрос об именах этих людей он ответил, что списки с именами должны храниться в департаменте госбезопасности округа Вильнюс. Возможно, они там найдутся. Надо искать.

ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» - ПОДОПЛЁКА...


Польские ремесленники и немецкий оккупант – 24 июня 1941 г.

— Будут ли литовские власти препятствовать желанию, например, российских или польских историков обратиться к этим архивам?
— Я так не думаю. Архивы в Литве открыты для исследователей. С другой стороны, мы знаем, что всегда могут быть уловки, связанные с тем, что дело якобы направляется на переформирование и фактически остается закрытым. Как будет на самом деле, я не могу сказать, но надеюсь на лучшее.


Беседовала Оксана Полищук
http://www.itar-tass.com/c49/848865.html



ПАКТ «МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» - ПОДОПЛЁКА...


Подпольщики вильнюсского гетто.
В центре стоит поэт и командир подполья Абба Ковнер (лето 1943 г.)



СПРАВКА ОТ РЕДАКЦИИ

В период немецкой оккупации на территории Литвы было убито 700 тыс. человек — 666 тыс. советских граждан (в том числе, 370 тыс. жителей Литовской ССР и 230 тыс. советских военнопленных), а также граждане Австрии, Бельгии, Голландии, Монако, Польши, Франции и Чехословакии, ещё 70 тыс. были вывезены на принудительные работы и бежали из страны.



В период оккупации, каратели полностью сожгли 20 деревень и хуторов. В дальнейшем, при отступлении, немецкие войска применяли тактику «выжженной земли». В целом, ущерб экономике Литовской ССР составил 17 млрд. советских рублей. На территории Литовской СССР были сожжены и разрушены 80 тыс. зданий (в том числе 2 тыс. зданий промышленных предприятий, 56 электростанций, 72 больницы, поликлиники и амбулатории, 712 школ, 15 научных учреждений, 26 тыс. жилых домов, здания и сооружения Каунасского речного порта, здания и сооружения Каунасского морского порта, театры, клубы и др.), угнан в Германию подвижный железнодорожный состав и разрушены железные дороги.


Материал подготовил и проиллюстрировал историк Валерий Иванов