Русский мир

Открытый ответ Координатора СПБ РПЦ — Протоиерею Николаю Головкину о его заблуждениях и непонимании современного миссионерства

Март 03
00:43 2010

Открытый ответ Координатора СПБ РПЦ — Протоиерею Николаю Головкину о его заблуждениях и непонимании современного миссионерства










Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев 


Открытый ответ Координатора Союза Православных Братств Русской Православной Церкви — Протоиерею Николаю Головкину о его заблуждениях и непонимании современного миссионерства, а так же о его недостойной критике известного миссионера Игумена Сергия (Рыбко).


Прочитал Ваш опус и ужаснулся от Вашего  осуждения миссионеров и собрата по служению, причем, весьма достойного сына нашей Матери-Церкви Игумена Сергия (Рыбко) — известного миссионера и пастыря.
http://www.rusk.ru/news_rl/2010/02/26/protoierej_nikolaj_golovkin_nam_nuzhna_pravilno organizovannaya_missionerskaya_deyatelnost/


«Некоторые священнослужители и миссионеры говорят, что все средства хороши для того, чтобы человека привести в Церковь. Я категорически не разделяю эту позицию. Если священник приходит на рок-концерт принимает участие в увлечениях современного мира, участвует в молодежных тусовках, то такой священник одним только своим присутствием одобряет эту деятельность и даже в какой-то степени ее благословляет.


Я не одобряю заигрывания некоторых наших священников, в частности игумена Сергия (Рыбко),


с рок-музыкантами. Дело в том, что истоки рок-музыки лежат в язычестве, поэтому увлечение этой музыкой имеет свои негативные последствия и пагубное влияние на человеческую душу. Я сам сочиняю песни, духовные романсы и патриотические песни, я слушаю музыку, чувствую ее, поэтому не могу считать себя дилетантом в музыке. Можно общаться со всеми, даже с рокерами, но не надо ходить на их концерты. Пусть священники общаются с ними, но когда они идут в храм.»


Казалось бы «небольшой абзац», а сколько здесь неправды и осуждения! Это интересно, в каких таких «тусовках» отец Сергий принимает участие и пред кем он «заигрывает»? И что он «одобряет»? Да будет Вам известно , что суть православной миссии — это идти туда, куда не идет часто никто, причем идти по зову сердца, не боясь «уколов», в том числе, увы, собратьев по служению.


Идти не для «увеселения ради», а пользы ближним и особенно для молодежи, брошенной ныне на произвол судьбы, как властью, так и часто православными людьми и пастырями, которые вместо делания лишь «обличают» запершись в своих «православных хатах», не желая видеть, что твориться вокруг оного «жилища» и в мире!


Именно о сем недавно говорил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на встрече с молодежью. Или Вы может под иным омофором  и мнение Предстоятеля нашей Церкви для Вас мало что значит?


Да и ко всему, полагаю, Вам известно, что все миссионерские дела (в том числе и проповеди на рок концертах и тд) осуществляются по прошению на отбытие миссионера  на мероприятие, где указывается цель визита, город, приглашающая сторона и тд. Причем это прошение подается лично Святейшему. И только после сего одобрения и благословения, миссионер, отправляется в поездку.


Здесь я имею ввиду, конечно, большие мероприятия (Рок фестиваль «Нашествие» и  тд) в том числе и международные (как например Narva-Bike 2009, где о.Сергий прекрасно выступил пред молодежью, после группы»Алиса»), которые  проходят в мире. А что скажете о награждении игумена Сергия (Рыбко) пошившим во Господе Патриархом Алексием II специальной премией «Обретенное поколение», где четко прописано Первосвятителем «За благие труды, на ниве миссионерства среди неформальной молодежи — рокеров, панков, хиппи»! Или и здесь Вы «мудрее» Первосвятителя нашей Церкви?










Группа Procol Harum в гостях у отца Сергия (Рыбко). На фото: Гари Брукер, Юрий Агещев, отец Сергий (Рыбко).


Что касается Вашего мнения  о том, что рок музыка вся «построена на язычестве», то и здесь явна несостоятельность Ваших «доводов». Рок-музыка (В России и Мире) очень разная, есть там и положительное и отрицательное. И убежден, общение рок музыкантов (как и слушателей) с православными миссионерами и делает (рок музыку) положительней, равно как и ее исполнителей. И как данность, резонно признать, что у нее, ныне (увы) куда больше последователей, чем прихожан и особенно молодежи в наших Церквях, в том числе и у Вас в приходе! Посмотрите, сколько у Вас в Питере почитателей Православной группы «Алиса», и сколько молодежи в Храмах. Увы, на данный момент их объединяет не Церковь, а рок-общность, вот Вам и данность. После же Ваших «суждений», полагаю будет ее и того меньше в наших храмах.


Посему, приветствовать надо подвижническую деятельность таких пастырей-миссионеров, как отец Сергий, а не осуждать оную. Более того, учиться должно у них. У отца Сергия в Храме в Бибириве (который он строит без помощи извне) есть Русский клуб рукопашного боя, клуб Русско-Сербской дружбы, клуб истории Белого Движения «Доброволец», детская школа, благотворительная столовая для сирых и много еще чего. Ко всему, он духовник Сестричества Во Имя Св.Игнатия Ставропольского, руководит одноименным издательством , которое более всех выпускает СвятоОтеческой литературы. Православно-Патриотическая деятельность о.Сергия так же известна.


Так что, Отче, не надо никого «пугать» тем , кто и что о нас «подумает». Дело должно делать во благо Отчизны, а не заниматься «осуждением». Ибо, нас Русских людей и так уже рассоединили «до нельзя». И не соизвольте обижаться право, ибо высказал все прямо и как думаю, без всякой «дипломатии».
Прошу молитв и молюсь о Вас.


Юрий Агещев
Координатор СПБ РПЦ