Культура и искусство

Отец Иоанн Охлобыстин хочет оставить служение священника

Ноябрь 26
21:52 2009

Отец Иоанн Охлобыстин хочет оставить служение священника


Отец Иоанн ОХЛОБЫСТИН


Отец Иоанн Охлобыстын на съемках нового ТВ фильма в футболке «Русского Символа» (Православно-Патриотический проект СПХ). Автор фото — Роксолана Черноба.


 


Отец Иоанн ОхлобыстынМосква. 26 ноября. ИНТЕРФАКС — Священник Иоанн Охлобыстин, ссылаясь на внутренние противоречия, просит патриарха Московского и всея Руси Кирилла освободить его от служения.


«Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов», — пишет отец Иоанн в своем интернет-дневнике.


По словам священника, он ставит перед собой вопрос о том, что есть истина и Христос.


«Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части, или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности вечности, где меня покидает страх смерти, и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю», — пишет далее священник.


«Наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть», — говорится в блоге.


Позже отец Иоанн приписал, что свое намерение уже реализовал — «письмо Святейшему составил и отнес в патриархию».


«Все должно быть честно — Господь рассудит. Может быть, это и будет правильный вопрос. Тот самый — самый правильный», — добавил священник.


 


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские новости»:


«Не хочу «судить» дела священника Иоанна Охлобыстина, хотя я еще в 2001 году публично выступил на ТВ (в прогр. «Слушается дело») против его абсолютно примитивного и оскорбляющего память Ф.М. Достоевского фильма «Даун Хаус», где кстати и подверг критике, на мой взгляд, поспешное принятие сана — Иоанном Охлобыстиным.


В последние годы он встал на Православно-патриотические позиции, что радует.


Возможный ныне его отход от сана (уход за штат и тд.) — это, конечно, печальное для него событие. Коли на данный момент светское в нем пересиливает духовное, то, может, это и выход.


Но горячиться, полагаю, не стоит, саном не «бросаются», этот крест пастырь должен нести до конца. Другое дело, надо определиться в приоритетах и быть либо пастырем, либо актером и автором пустых, и глупых гламурных изданий. Совмещение же вышеуказанного, как видно, явно не полезно.


Ситуация возникшая у о.Иоанна — это урок  всем остальным молодым людям поспешно принимающим священный сан, до конца не понимающих, какая это ответственность пред Богом и людьми. Да и урок тем, кто поспешно благословляет молодых людей на принятие сана, ведь это и огромная ответственность и не менее огромная, чем дальнейшая жизнь пастыря.


PS.
Когда я писал сей комментарий, мне позвонил давний мой приятель отец Алексий (давний знакомый о.Иоанна) и сообщил, что он связался с супругой отца Иоанна и она ему сообщила, что «СМИ как всегда все преувеличили», а также, что «о.Иоанн дал уже разъяснения ряду СМИ».


Но здесь хочется так же отметить, что коли ты человек публичный и пастырь, так будь разумнее, осмотрительнее и думай о каждом сказанном своем слове!


Также примечательно, что СМИ (НР2) дали весьма странный мой «комментарий», выдернув из контекста мои слова о о.Иоанне. По моему настоянию, тамошний мой (а точнее их) комментарий убран. Хотя, уже и «гуляет» в некоторых «СМИ». Осталось, правда, там глупое невежественное название материала, типа: «Отец Иоанн Охлобыстин просит снять с него сан». Но это уже их дело, я же от таких материалов далек, как земля от луны! Посему лишь данный мой комментарий РН — верен».


___________________________


ПРИМЕЧАНИЯ:
Cайт о.Иоанна  Охлобыстина о отношению к нему на 2001 год — Юрия Агещева
http://ohlobystin.narod.ru/BogaNeBous.html


«После выхода в 2001 г. на экран фильма «Даун-хаус» по сценарию Ивана Охлобыстина новоиспеченного священника обвинили в попрании национальных и православных ценностей. Православный публицист Юрий Агещев выразил недоумение в связи со скоротечным рукоположением Ивана Охлобыстина в сан священника. По мнению Ю.Агещева, творчество этого богемного писателя не имеет ни малейшего отношения к православному и христианскому миропониманию и образу жизни».