Русский мир

Глава СПХ Леонид Донатович Симонович награждён орденом Святого Страстотерпца Царя Николая

Л. Д. Симонович -Никшич и игумен Сергий Рыбко фото Александра Королёва
Август 20
16:29 2016

19 августа 2016 г. в Праздник Преображения Господня в храме сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище г. Москвы, после Божественной литургии состоялось чествование «патриарха» русского православно-монархического движения Главы Союза Православных Хоругвеносцев, Председателя Союза Православных Братств Леонида Донатовича Симоновича-Никшича.

По решению Наградного Комитета Международной награды общественного признания «Слава России» заместитель председателя Наградного Комитета, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков вручил орден Святого Страстотерпца Царя Николая Леониду Донатовичу Симоновичу-Никшичу.

Высокой международной православно-монархической награды глава Союза Православных Хоругвеносцев был удостоен за многолетние усердные труды во славу Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности, в связи с 70-летием со дня рождения, и в связи со 120-летием священного коронования Их Императорских Величеств Императора Николая Второго Александровича и Императрицы Александры Феодоровны в Успенском соборе Московского Кремля.

Орден «Святой Страстотерпец Царь Николай» является особо значимой международной церковно — общественной наградой.

Среди кавалеров Ордена – Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион, управляющий делами Русской Православной Церкви митрополит Санкт – Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, ряд видных иерархов и священнослужителей РПЦ МП, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, схиархимандрит о. Илий (Ноздрин), Его Королевское Высочество Кронпринц Югославии Александр Второй Карагеоргиевич, правнук Эрцгерцога Франца Фердинанда Его Светлость Князь Лео фон Гогенберг, всемирно известные кинорежиссеры Эмир Кустурица и Никита Михалков, народный артист России Александр Михайлов, православные историки и писатели Александр Боханов, Борис Галенин, Петр Мультатули, другие видные патриоты России.

Юбилейная медаль « В память Великой войны» — «За многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству» была вручена руководителю художественной мастерской «Русский Символъ», заместителю главы СПХ-СПБ Игорю Игоревичу Мирошниченко.

Грамоты в честь 120 – летия священного коронования их Императорских Величеств Императора Николая Второго и Императрицы Александры Феодоровны были вручены настоятелю храма сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище г. Москвы игумену Сергию (Рыбко), а также руководству и членам Союза Православных Хоругвеносцев: Валерию Александровичу Левченко — координатор СПХ-СПБ по связям с Новороссией (Луганск) и казачеством, заместитель главы СПХ-СПБ, Игорю Игоревичу Мирошниченко — руководитель художественной мастерской «Русский Символъ», заместитель главы СПХ-СПБ, Виктору Дмитриевичу Кириллову — руководитель Кресторезной мастерской СПХ-СПБ, Александру Валерьевичу Королеву — заместитель главного редактора журнала «Священная Хоругвь», а так же ещё десяти ветеранам — братчикам СПХ.

Церемония награждения состоялась в присутствии чтимой святыни Русского православного мира – Чудотворной мироточивой иконы Царя Николая.

Эта чудотворная святыня много лет путешествует по разным епархиям и православным приходам России, ближнего и дальнего зарубежья, неся исцеления и Божию помощь людям, обращающимся с молитвой к Богу и царю-страстотерпцу.

Первообраз московской мироточивой иконы Царя-Мученика был написан в 1996 г. в США, в Калифорнии иконописцем Павлом Тихомировым по заказу представителей Русской Православной Церкви Заграницей. Государь изображен в священных коронационных одеждах, с крестом на груди и знаками царского достоинства – со скипетром и державой в руках. В верхних углах иконы – клейма с изображениями святого праведного Иова Многострадального, в день памяти которого 6/19 мая 1868 г. родился Государь, и святителя Николая Чудотворца, в честь которого Он был крещен. Внизу подпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя-Мученика в России» (Царственные страстотерпцы были прославлены Русской Церковью Заграницей в 1981 году, а Русской Православной Церковью Московского Патриархата в 2000 году). Икона имеет торжественный и праздничный вид.

В 1997 году цветные литографии этой иконы были привезены из США в Россию и разошлись по православным приходам и семьям. Одна из них, подаренная московскому врачу — хирургу Олегу Ивановичу Бельченко, источила миро в день годовщины октябрьского переворота, 7 ноября 1998 года. С того времени благоуханное миро начало ежедневно истекать от образа. Особенно сильно благоухание и мироточение иконы происходит в памятные дни Царской Семьи. Миро зачастую истекает не только от иконы, но и поверх стекла киота.

В 1990-е годы икона еще не канонизированного Русской Православной Церковью Государя приносилась во многие храмы по благословению трех старцев – духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова), протоиерея Николая Гурьянова с острова Залит и Валаамского старца иеросхимонаха Рафаила (Берестова).

Народное почитание Царя-мученика подготовило канонизацию Царской Семьи в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года в возрожденном Храме Христа Спасителя в Москве и облегчило процесс воссоединения двух частей Русской Церкви – РПЦ и РПЦЗ в мае 2007 года.

В последние годы икона пребывает в России и хранится представителями Войсковой Православной Миссии.

Икона была принесена более чем в пятьдесят епархий и ряд стран – Германию, Австрию, Сербию, Францию, Черногорию, Грецию. Святой образ обильно источает миро по молитвам верующих об Отечестве, о русском народе в России и рассеянии, с ней связаны исцеления людей от разных недугов, онкологических заболеваний и разрешение сложных жизненных ситуаций.

9 мая 2016 г. эту икону пронесла прокурор Крыма Наталья Поклонская в рядах «Бессмертного полка» в г. Симферополе.

Так же на церемонии присутствовала чудотворная мироточивая икона Святых Царственных мучеников сопровождающая в Крестных ходах братчиков Союза Православных Хоругвеносцев.

Все участники торжества молитвенно помянули приснопоминаемого известного церковного деятеля Юрия Николаевича Агещева, кавалера ордена Святого Страстотерпца Царя Николая и многолетнего соратника СПХ.

Затем состоялось возложение цветов к бюсту Святого Страстотерпца Царя Николая.

Завершился праздник дружеским фуршетом в трапезной храма.

Об авторе