Горячие точки

Ополченцы Донецка готовятся к обороне

russkaya-vesna-war01
Июль 07
19:00 2014

Сейчас в Донецке базируются подразделения армии ДНР, которые на днях вынуждены были отступить из Краматорска и Славянска. А там, в свою очередь, силовики начали так называемую зачистку: местные жители рассказали о том, что представители нацгвардии задерживают всех мужчин призывного возраста.
Окраины Донецка обрастают баррикадами. Ополченцы укрепляют въезды в город. Вместо стихийных завалов на дорогах теперь бетонные блоки — ни сдвинуть, ни проехать с разгона.
Готовятся к возможному штурму. Киевские власти заявили: возьмут Донецк в кольцо. Операция уже началась. Бесконечные колонны бронетехники стягиваются к окраинам города. Местные жители видят их на разных дорогах.
«В двух населенных пунктах — областных центрах — Луганске и Донецке будет проведена полная блокада и применены соответствующие меры, которые приведут к тому, что сепаратисты там вынуждены будут сложить оружие», — заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль.
В каждый город с канонадой, с залпами из танков украинская армия и так называемая нацгвардия входили в города, уже оставленные ополченцами. На сегодняшний день силовики контролируют Краматорск, Артёмовск, Николаевку, Константиновку и Славянск. В городе начались зачистки. Нам удалось связаться с одним из жителей. Он опасается за себя и за свою семью — попросил не называть имя и изменить голос.
«В Славянск никого не впускают не выпускают! Мужское население отсеивается от 18 и выше, забирают в отдельные лагеря, — рассказал он.
Группа мужчин стоит со связанными скотчем руками. Их подозревают в сотрудничестве с ополчением. Основание пока только одно — призывной возраст.
«В городе происходят массовые зачистки. Собирают списки людей, которые помогали ополченцам, которые помогали раненым, которые оказывали гуманитарную помощь. Все милиционеры, которые не ушли вместе со Стрелковым, были арестованы и их сейчас в городе нет. Куда их отвезли, никто не знает», — рассказал лидер общественного движения «Юго-Восток» Олег Царев.
Обычную милицию в Славянске сменят некие спецотряды. Об этом заявил глава украинского МВД Арсен Аваков. На третий день он посетил оставленный ополченцами город.
«Машины с гуманитарным грузом будут сюда подходить, а ситуация в городе станет нормальная, когда будет вода. Сегодня зашла милиция, это будут усиленные сводные отряды милиции, военные потихоньку из города выйдут, они будут стоять на боевых позициях, там, где им полагается. Здесь будет работать милиция, отряды нацгвардии, чтобы был порядок», — пообещал министр Внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Из Славянска в Донецк идёт поток беженцев. Люди боятся оставаться в городе, занятом силовиками. Беженцев разместили в университетском общежитии. Организовали бесплатную столовую.
Татьяна вырвалась только вчера. Рассказывает, что на окраинах Славянска ещё продолжалась беспорядочная стрельба.
«Горят дома в поселке у нас, горят гаражи. У нас дети перепуганы. Вчера был бой, с кем они воевали – неизвестно», — рассказывает она.
Накануне на центральной площади Донецка прошёл многотысячный митинг. Люди вспоминали погибших под обстрелами украинской артиллерии и авиации.
«С одной стороны, настроения, конечно, упаднические. С другой стороны, мы будем бороться до последнего, и женщины, и мужчины. Мы не дадим этой фашистско-американской оккупации уничтожить наш Донбасс», — говорит уроженка Горловки Анастасия Соловьева.
Против бомбёжки Донецка выступил один из самых богатых людей Украины. Миллиардер Ринат Ахметов владеет рядом металлургических и угольных предприятий, расположенных в регионе. Он призвал Киев сесть за стол переговоров.
«Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное — нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди», — заявил Ринат Ахметов.
Сегодня в Донецкой области было взорвано несколько мостов, сообщают информационные агентства. Один из них, железнодорожный, возле посёлка Новобахмутовка. В момент взрыва на путях находился грузовой состав.
По предварительным данным, жертв нет. Обломки моста перекрыли автодорогу Славянск — Донецк — Мариуполь.
В самом Донецке сейчас относительно спокойно. Но всё-таки короткие автоматные очереди время от времени слышны даже в центре. Кто стреляет — неизвестно. Кроме того, в донецком аэропорту по-прежнему заблокирован отряд так называемой национальной гвардии. Штурм либо прорыв может начаться в любое время.

Об авторе