Произвол

ООН: Украина обложила пошлинами помощь для юго-востока

Flag_of_the_United_Nations
Август 07
03:50 2014

Тяжелейшую гуманитарную ситуацию на востоке Украины обсуждали на экстренном заседании Совбеза ООН, который был созван по инициативе России. Наша страна предложила срочно организовать конвои под эгидой «Красного креста» с медикаментами и продовольствием. Однако большинство членов Совета безопасности посчитали, что для этого нет достаточных оснований.
Факты, казалось бы, говорят сами за себя: сотни тысяч беженцев, миллионы остаются в разрушенных городах и селах, но члены Совбеза по-разному оценивают гуманитарную обстановку на юго-востоке Украины. Россия говорит о «катастрофическом положении».
«В зоне военных действий находятся около 4 миллионов человек. Из них более 200 тысяч человек остались без питьевой воды. Критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась в Луганске. Электричество к жилым домам не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды, отсутствуют стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора», — ответил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Представитель Украины в Совбезе в этой ситуации не то, что катастрофы, признаков кризиса не видит.
«На Украине нет гуманитарного кризиса, как его продолжают живописать наши российские коллеги. Очевидно, что гуманитарная ситуация в Донецке и Луганске остается серьезной. Однако эта ситуация решаема правительством Украины, которое открыто к взаимодействию с международными партнерами», — заявил заместитель постоянного представителя Украины при ООН Александр Павлюченко.
При этом, по данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Донецкой и Луганской областях ежедневно, спасаясь от обстрелов украинские армии, бросают свои дома 1200 человек. Россия уже приняла 800 тысяч человек.
«Киевские власти все это, похоже, не интересует. На наши неоднократные обращения к ним о создании гуманитарных коридоров для выхода населения и вывоза детей, в первую очередь тяжелобольных и детей-сирот, о направлении из России гуманитарной помощи – Киев отвечает циничными отказами», — заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
США и Великобритания на заседании Совбеза выразили дежурную озабоченность и по привычке стали обвинять во всем ополченцев, а заодно — и Россию. При этом реальной помощи от Запада пока нет. К примеру, число украинцев, въехавших в Польшу, увеличилось по сравнению с 2013 годом в 40 раз. И ни один пока не получил статус беженца.
Во многом безразличное отношение Старого света к гуманитарной ситуации на Украине не в последнюю очередь связано с позицией европейских средств массовой информации. Проблема никак не освещается. Некоторые европейские телевещатели за все время противостояния на юго-востоке тему беженцев в своем эфире не поднимали ни разу. В этом смысле репортаж австрийского телевидения — скорее, исключение из правил.
«Европа по-настоящему еще не ощутила волну беженцев, поскольку большинство людей либо бегут в Россию, либо находят пристанище на Украине. Но чем ожесточеннее становятся бои и чем дольше они длятся, тем больше будет число беженцев. При этом нельзя забывать, что зимой условия будут намного тяжелее, если до тех пор украинский кризис так и не разрешат», — отметили на австрийском телевидении.
Жителям Украины на помощь властей страны особо рассчитывать не приходится.
«Эвакуацией, кроме как волонтеры с зоны АТО не занимается никто. Коридор объявили, но именно логистику никакую не объявили, куда надо людям прийти, где надо сесть, куда надо доехать, и что будет дальше», — отметил главный координатор Центра взаимопомощи «Врятуэмо Украiну» Алексей Федченко.
«Для того чтобы в общем увидеть полноту картины, нужно выключить интернет, телевидение и сесть хотя бы на пару часов на горячую линию, услышать, как взрослые мужчины в истерике кричат: «Вытащите нас отсюда!» От 12,5 до 25 тысяч гривен в день уходит на эвакуацию», — подчеркнул волонтер Сергей Косяк.
Доведенные до отчаяния люди недавно устроили пикет в Киеве у министерства социальной политики, прося помощи. Заместитель главы ведомства обозвал их «барыгами» и скрылся в здании. Украинские чиновники говорят прямым текстом: на помощь беженцам денег нет.
«Я готов дать и найти финансы для тех людей, которые готовы и хотят вернуться к себе домой, чтобы восстанавливать все у себя дома. Финансировать здесь нахождение беженцев — в бюджете нету денег», — заявил губернатор Одесской области Иван Палица.
Россия призывает международные организации — не только ООН, но и ОБСЕ, Совет Европы, «Красный крест» — как можно скорее организовать спецмиссию, чтобы доставить нуждающимся украинцам гуманитарную помощь и вывезти людей из зоны конфликта.
«Нередки случаи, когда оказание помощи населению, страдающему от вооруженного конфликта, крайне затруднительно. Так обстоит дело, например, в Южном Судане, либо в регионах Ирака и Сирии, контролируемых террористическими организациями. В ситуации же с восточной Украиной необходимо лишь одно — бросить политиканство и честно следовать провозглашенным международным сообществом гуманитарным принципам», — считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Скоро зима, ситуация обострится, надо спешить, подчеркнул на заседании Совбеза представитель ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг.
Он также призвал украинские власти упростить въезд в страну сотрудникам гуманитарных организаций и не мешать оказывать помощь нуждающимся. Например, сейчас со всех грузов для беженцев Киев взимает пошлину.

Об авторе