Закон и беззаконие

Общественный совет при ГУВД по Волгоградской области готов к конструктивному общению в блогосфере

Апрель 16
06:41 2010

Общественный совет при ГУВД по Волгоградской области готов к конструктивному общению в блогосфере


В преддверии празднования 91-й годовщины создания ГУВД по Волгоградской области состоялось заседание рабочей группы по информационной политике Общественного совета при ГУВД, в которую входят известные в регионе журналисты, политологи и эксперты в сфере исследования общественного мнения, — сообщил ИА «Русские Новости» Пресс-центр Общественного Совета при ГУВД по Волгоградской области.


Участники заседания отметили необходимость многоуровневой работы по объективному освещению деятельности органов внутренних дел. По данным социологических опросов, приблизительно каждый десятый житель региона узнает о деятельности милиции и оценивает ее работу на основании информации, полученной из сети Интернет. В этих целях, в дополнение к официальным ведомственным источникам информации о деятельности  милиции созданы коллективные блоги Общественного совета и ГУВД по Волгоградской области, на которых можно получить информацию о деятельности милиции и  использовать в оперативном режиме обратную связь с Интернет – сообществом.


«Необходимость создания такого рода средств общения  назрела давно, потому что через традиционные СМИ милиция общается с людьми, которые и так, достаточно лояльно относятся к милиции и не всегда выражают свои мысли вслух. — прокомментировала идею создания блогов главный редактор регионального экономического издания «Деловое Поволжье» Анна Степнова, — в то же время, возникает необходимость открытого общения с людьми, которые в любой момент могут выразить свое  не всегда положительное мнение о работе милиции, основанное на чьих-то суждениях. Блог, в данном случае, – это насущная необходимость для всех, кто хочет пользоваться доверием общества. Областному ГУВД такое доверие жизненно необходимо, потому что милиция работает с людьми. От того, с каким настроением мы встречаем человека в милицейских погонах, во многом зависит успех его работы».


«Отрадно, что накануне такой знаменательной даты наша родная милиция становится доступнее для тех, чьи интересы она и призвана охранять по долгу службы. – прокомментировала начинание общественников лидер общественного движения «Волгоградский Прорыв» Наталья Веселова, — наш современный век стремительно  меняет реалии, и интернет давно уже вошел в нашу повседневную жизнь. Ещё более отрадно, что ГУВД по Волгоградской области пошло навстречу обществу и смело выходит на Интернет — площадку для прямого, открытого и честного диалога с гражданами. Уверена, что блог послужит повышению оперативности работы нашей милиции, установлению более доверительных отношений между органами правопорядка и жителями области, а также улучшению имиджа милиции, который так необходим в эти праздничные для всего ГУВД дни!»


Эксперты рабочей группы по информационной политике Общественного совета при ГУВД обобщили поступавшие в течение месяца от пользователей «живых журналов» предложения по оптимизации структуры созданных блого-ресурсов волгоградской милиции.


По  словам модератора Волгоградского клуба блогеров Александра Сайгина (более известного Интернет-сообществу под ник-неймом «konsultant34»): «Создание блога ГУВД является важной вехой в истории развития отношений власти и общества. Безусловно, такой шаг позитивно скажется как на имидже органов правопорядка в целом, так и на имидже Волгоградской области в частности. Развитие коммуникативной среды и блог-площадки открывает новые возможности для становления и развития гражданского общества в России. Надеюсь, что это будет не последним шагом в деле открытости органов внутренних дел перед российским обществом».


В рамках взаимодействия с Общественной палатой Волгоградской области, Большим жюри и региональным отделением Союза журналистов России (которые  также представят свои блоги широкой общественности в ближайшее время) подготовлены рекомендации по формированию позитивной репутации сотрудников органов внутренних дел, выработке эффективных мер по организации противодействия коррупции. За период с января по апрель 2010 года уже проведен ряд исследований общественного мнения на данную тему. С результатами социологических опросов любой желающий может ознакомиться на Интернет-блогах: http://guvdv.livejournal.com/ и http://osguvd.livejournal.com/.