Наука и технологии

О Заявлении Государственной Думы ФС РФ «В связи с 50-летием первого полета в космос Ю.А.Гагарина»

Апрель 25
14:03 2011

Депутат Госдумы ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин о Заявлении Государственной Думы ФС РФ «В связи с 50-летием первого полета в космос гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина»


«Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с 50-летием первого полета человека в космос – это не только дань нашему великому прошлому в деле освоения космоса; оно нацелено и на решение важнейших проблем на обозримую перспективу нашей деятельности в космосе, развития нашей ракетно-космической промышленности», – заявил академик РАН Андрей Кокошин, который был инициатором принятия этого Заявления.



Кокошин сказал, что в Заявлении Госдумы говорится о том, что полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года стал «событием общецивилизационного значения для всей многотысячелетней истории человечества».


Этот полет явился результатом выдающихся достижений советских ученых, инженеров во многих областях науки и техники, говорится в Заявлении Госдумы.


Кокошин сказал, что в Заявление также отмечается, что в нашей стране выросла блестящая плеяда создателей ракетно-космической техники, творцов фундаментальных и прикладных знаний о космосе, начиная с С.П.Королева и М.В.Келдыша. Это В.П.Глушко, М.К.Янгель,  В.Н.Челомей, Н.А.Пилюгин, О.Г.Газенко, В.И.Кузнецов, В.П.Бармин, В.П.Мишин, Б.В.Раушенабх, Г.Н.Бабакин и др.


В Заявлении Госдумы говорится о том, что Россия сегодня играет видную роль в исследовании и освоении космоса; в продолжение традиций, заложенных полетом Гагарина, Россия сохраняет и наращивает опыт пилотируемых полетов.


Кокошин отметил, что у ряда депутатов Госдумы есть конкретные предложения по развитию наших космических программ, по наращиванию наших усилий в космической деятельности, по повышению ее эффективности, по усилению наших позиций на рынках космических технологий и услуг.


Эти предложения в разных формах мы доводим и будем доводить до государственного руководства России, до различных ведомств, компаний, занимающихся космической деятельностью и производящих соответствующие изделия, сказал Кокошин.


Комментируя Заявление, Кокошин сказал, что для этого надо, в частности, решить проблему с электронной компонентной базой для космических аппаратов. По его словам, в последнее время здесь в нашей стране появились ряд важных научно-технических заделов, которые могли бы поправить положение.


В Заявлении Госдумы отмечается, что Россия может и должна расширить свое присутствие на различных рынках космических услуг – таких, как дистанционное зондирование Земли, связь, метеорология, оставаясь лидером в предоставлении услуг по запуску космических аппаратов, сказал Кокошин.


Россия должна оставаться великой космической державой, способной на новые  выдающиеся достижения, достойные подвига Юрия Алексеевича Гагарина, говорится в Заявлении Госдумы.


«Участие в исследовании дальнего космоса необходимо прежде всего с точки зрения получения новых фундаментальных, базовых знаний по физике, химии, по космогонии, по истории зарождения жизни на Земле и ее эволюции», – говорится в Заявлении Госдумы. Как  отметил Кокошин, эти знания в свою очередь создают основу для разработки перспективных технологий, которые будут иметь принципиально важное значение для будущего нашей страны.


По словам Кокошина, многие ученые и специалисты отмечают, что одна из крупнейших фундаментальных научных проблем, решение которой может привести к новой научной и технической революции, – это проблема темной материи, темной энергии, черных дыр; это же относится и к исследованию гравитационных волн.


Как отметил Кокошин, в Заявлении Госдумы говорится, что космические технологии и эффективная деятельность в космосе имеют огромное значение для обеспечения нашей национальной безопасности. Отмечается, что без космических систем спутниковой разведки, связи, целеуказания, навигации, предупреждения о ракетном нападении, средств воздушно-космической обороны невозможно обеспечить современный облик Вооруженных сил страны, их высокую боеспособность и эффективность.


При этом, как говорится в Заявлении, Россия совместно с рядом других государств, прежде всего с КНР, последовательно борется за предотвращение вывода в космос ударных вооружений, за предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве.


Комментируя эту тему, Кокошин сказал, что околоземное космическое пространство уже значительно милитаризовано. По его словам, «значительная часть космических группировок ведущих стран состоит из спутников военного назначении – разведки, связи, системы предупреждения о ракетном нападении и др.; но ударные средства, средства поражения до сих пор в космосе не размещаются». Кокошин напомнил, что Россией совместно с Китаем разработан и продвигается проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.