Духовная жизнь

О «теледиспуте о богохульстве» на 5 ТВ

Март 28
21:25 2011

О «теледиспуте о богохульстве» на 5 ТВ


На «5 канале» в прямом эфире программы «Открытая студия» прошли бурные дебаты по проблематике «богохульства» и взаимоотношений Церкви и общества. Передача изначально строилась под известного богохульника и некогда известного тележурналиста Александра Невзорова.


Невзоров выступил нападками на Православие, с жёсткой критикой и духовного возрождения России, и инициатив религиозных деятелей в образовательной и других сферах. 


Его речи были в духе атеистического агитпропа, в стиле Ярославского (Губельмана), который, видимо, является для Невзорова идейным отцом и учителем, поскольку слова и доводы поразительным образом совпадали.


 


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские Новости» по поводу данной программы:









Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


 Посмотрел эту телепередачу (в приложении к материалу  ИА «Днестр.ру) с чувством омерзения, преимущественно благодаря участию в ней некоего Невзорова.


Анонс к упоминаемому фильму, ко всему, показался весьма неуместным: «В передаче принял участие известный режиссер и тележурналист Александр Невзоров». Не ясно, чем известен ныне этот «тележурналист»? Если только своим участием в неплохой программе «600 секунд», которая была лет так двадцать назад, да и только. Ныне этот гражданин, известный (в узких кругах) «коневод», приятель всей русофобской братии ( в том числе забугорной) и публичный богохульник, вызываемый на тв-мероприятия в качестве «гостя» — «обличать Церковь».


Так что он давно уже не тележурналист. Скорее, обычная ущербная личность, которая хочет казаться «рупором мысли», а являющаяся на поверку всего лишь рядовым участником дешевых антиправославных мероприятий. К которым, вполне, можно отнести и упоминаемый «телемост» 5-ого ТВ.


Участие в нем принял и еще один «известный деятель». Это «протоеврей» (не путать с «протоиерей»), а точнее раскольник Ардов, давно никому не нужный, рясоносец из шаталовой пустыни. Любимец всех русофобских тв-программ и прочих сми. Нет смыла даже, цитировать его ахинею, пустую и нелепую.


Представители Православных объединений были в программе сей убедительны, но чрезмерно мягки, кроме представителя «Народного Собора», показавшему г-ну Н., что он по сути «интеллектуальный вырожденец». Это Елена Писарева, и представитель Санкт-Петербургской Духовной Академии. Полагаю, пора давать отпор врагам Христа более жестко. Особо, когда видишь кто пред тобой и когда видишь, что идет глумление над Православием в тв-эфире. Пусть и замаскированное под «диспут».


Мне доводилось не раз участвовать с соратниками в подобных «тв-проектах». Конечно, там б.ч. все просчитано. Но умение взять инициативу в свои руки и наступать, должно быть приоритетным. В наше динамичное время каждая минута телеэфира — это богоданая православная пуля в бесов и врагов Христа и России. Что, впрочем, одно и тоже. У нас нет уже времени на «холостые выстрелы».


С нами Бог, кого убоимся?!


 


* * *


СПРАВКА:


ЯРОСЛАВСКИЙ Емельян Михайлович (Губельман Миней Израйлевич) (1878-1943). Государственный и партийный деятель, действительный член Академии наук СССР (1939). Член ЦИК и ВЦИК СССР. Помимо революционной деятельности, любимым поприщем Ярославского (Губельмана) была антирелигиозная пропаганда. Он был редактором журнала «Безбожник», организатором и председателем Центрального Совета Союза воинствующих безбожников СССР, бессменным председателем Антирелигиозного комитета ЦК ВКП(б) — тайного партийного штаба, в котором разрабатывались планы уничтожения религии в первом в мире «государстве рабочих и крестьян».


Вместе со своим штабом 1) Ярославский составлял и подписывал списки («индексы») запрещенных книг, в которые вошли произведения Платона, И. Канта, В. Соловьева, Л. Толстого, Ф. Достоевского и др. Такие списки рассылались по библиотекам, где обреченные книги должны были быть переданы в спецхраны или уничтожены.


Антирелигиозный комитет во главе с Ярославским составлял также списки на аресты служителей православной церкви. Многие из них были расстреляны или превращены в ГУЛАГе в «лагерную пыль».


Среди произведений «воинствующего безбожника» Ярославского известны также «Партия большевиков в 1917 г.» (М.; Л., 1927); «Сталинская конституция и вопрос о религии» (М., 1936); «Библия для верующих и неверующих» (М., 1958). Особо следует выделить «Против религии и церкви» (в 4 т. М., 1935).


Ярославский проявил себя также как «музыковед». В конце 1920-х годов им был наложен запрет на исполнение духовной музыки Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов.