Культура и искусство

О группе «Rammstein» в связи с ее предстоящими концертами в Москве

Декабрь 24
00:18 2009

О группе «Rammstein» в связи с ее предстоящими концертами в Москве


 


В связи с предстоящими концертами в Москве группы «Rammstein» ИА «Русские новости» публикует статью из «Лиги Свободных Городов«, а также размышления о творчестве данной группы и взгляд на нее Координатора СПБ РПЦ Юрия Агещева.


 


В истории зарубежной музыки, Rammstein является одной из немногих групп, кому удалось тонко и, вместе с тем мощно, простебать половину земного шара.


Суть очень проста. На что, прежде всего, вы обращаете внимание, когда слушаете музыку этого коллектива? Скажу от себя — на немецкий язык. Да, это звучит мощно, круто и интересно. От интонаций и музыки трепещет душа, а от некоторых лирических композиций, без обмана, наворачиваются слезы. С начала 90-х годов и до наших дней, Rammstein владеет сердцами тысяч российских поклонников.


И лишь немногие из этих тысяч знают о чем, собственно, поют. Казалось бы — что может быть проще — прочитать перевод любимых песен в интернете и понять, наконец, как долго и как удачно Rammstein издевалась над своими слушателями.


Но довольно эпитетов, давайте рассмотрим, наконец, собственно, тексты песен.


Вот песня Benzin с альбома Rosenrot, которая всегда ассоциировалась у масс с чем-то таким мощным, дизельным и брутальным.


«Мне не нужны ни друзья, ни кокаин.
Мне не нужен ни врач, ни лекарства.
Мне не нужны ни женщины, ни вазелин,
Лишь немного нитроглицерина.
Мне нужны деньги на бензин,
Воспламеняющийся, как керосин,
Содержащий много октана и без свинца.
Мне нужно такое горючее как бензин.


Дай мне бензину.


Он течёт по моим венам.
Он спит в моих слезах.
Он льётся у меня из ушей,
А сердце и почки — двигатели.»


Или, например, суперпопулярная песня Feuer Und Wasse, не сходившая с верхушек хит-парадов долгие месяцы:


Когда она плавает обнаженной — это прекрасно!
Тогда я хочу видеть её со спины,
Но не из-за того, что её грудь красива.
Ноги раздвигаются, как ножницы.
И оттуда яркий свет, как из убежища.
Огонь между бедер.


Подобных примеров множество. Остается только гадать — специально ли Австрийцы потешаются над рыдающими от избытка чувств фанатами, не знающих немецкого языка или эти тексты — суть продукт бесталанных поп-артистов?


Несмотря на все это, несомненно остается только то, что Rammstein, по-прежнему остается одной из крайне немногочисленных групп, поющих на немецком языке, да еще так качественно и чувственно. То же самое касается музыки — профессионализм неоспорим и ощутим, несмотря на все то, что за ним скрывается.


Лично я продолжаю слушать творения этого коллектива. Зная, что надо мной, возможно смеются, зная, что никакого смысла в прочувственном вокале и музыке нет.


Ну и пусть. Временами очень сильно хочется быть обманутым.


 


_____________________


 









Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские новости»:


«Прочитал анализ творчества «Rammstein» (Лиги Свободных Городов), опубликованный в Русских Новостях и должен сказать, что по сути все верно.


Группа сия «индустриального рока» весьма «опопсела» и впала в нигилизм, причем явный и морально уродливый. Слова песен группы ныне – это, увы, сгусток похабщины и примитивизма. Таков же и их последний «видеоклип», являющийся, мягко говоря, «непристойным» и вызвавший бурное отторжение, как в Германии, так и в мире, где уже запрещен ряд песен упоминаемой группы. Причем группы с большим потенциалом, умеющей ставить настоящие спектакли и поющей на родном (немецком) языке, что радует и о чем я писал в ряде музыкальных изданий. Но энергия их разрушительна и ведет в бездну, по сути, калеча души, особенно юных почитателей сей группы.


Скоро в Москве пройдут их концерты, очевидно, с аншлагом. Пройдут благодаря огромной рекламе их «оригинального шоу». Пришедшие на их концерт люди будут аплодировать и «восхищаться» их «творчеством», не зная о чем поют эти «товарищи»! Вот так мерзость и проникает в души, а пришедшие будут несомненно обмануты, ибо коли внимательно приглядеться к оным, то можно вполне сказать: «А король-то голый»!


Спектакль пройдет, артисты уедут, а вот душок после сего (у людей не глупых) останется неважный.


Настоящий Рок — это не разрушение, не воспевание «обнаженки», а поиск и созидание.


У «Rammstein» же на данный момент, полагаю, путь провокационный и тупиковый. Дай Бог им опомниться и творить, а не экспортировать пошлость и тупость в «массы» и в себя».