Армия и оборона

О достоинствах и недостатках карабина Colt M4 (США)

Май 02
15:34 2010

О достоинствах и недостатках карабина Colt M4 (США)


Вопрос стрелкового оружия достаточно важный вопрос, ибо как бы то ни было умение им владеть является одним из тестов на профпригодность в профессиях связанных с военной деятельность. При этом забывается что индивидуальное стрелковое оружие автоматическая винтовка, автомат (а по сути штурмовая винтовка) и пистолет-пулемет создаются под определенную тактику пехотных подразделений и дополняются иными видами пехотного вооружения под эту тактику. В силу этого у лиц служащих в той или иной армии формируется специфический опыт применения оружия, который заключается не только в умении точно стрелять, что собственно само по себе эффективнее достигается в занятиях стрелковым спортом, а умением его эффективно применять в самых разнообразных ситуациях а главное в умении тактику своего подразделения приспособить к возможностям данного оружия.


В ходе войны в Югославии те кому пришлось лично участвовать в боевых действиях в разведывательно-диверсионных и штурмовых подразделениях могли подтвердить что заключить что АКМ югославского производства, несмотря на худшее от советского хромирование ствола, с очень редким исключением не подводили в надежности, вне зависимости вовремя ли их чистили или нет, тем более что с ним приходилось ползать по земле и находится по колено в воде в траншее. Сам АКМ в тех условиях являлся оружием близкой борьбы и его задача заключалась в том что бы вовремя без задержки дать очередь в направлении противника, не обязательно прицельную, дабы противник залег либо сбил прицел, и тем самым промахнулся, что было проверенно как в ходе разведывательных действий так и при штурме траншей и обьектов. Прицеливаться в данных условиях в первые моменты боя было как правило тяжело, и главное тут дабы подавить противника огнем и не дать ему вести прицельную стрельбу. В дальнейшем уже можно вести прицельную стрельбу и если человек научился стрелять из АК, согласно всем тем рекомендациям что пишутся в специализированной литературе — он сможет, учитывая поправки, вести достаточно эффективный огонь на ближних и средних дистанциях, тогда как для задач высокоточной стрельбы имеются в составе подразделений имеются снайпера вооруженные снайперскими винтовками как полуавтоматическими так и более как правило точными винтовками ручного заряжания.


При этом сам калибр 7,62/39,куда лучше чем 5,56, хотя бы из-за недостаточной пробивной силы калибра 5,56/45 и в силу этого в армии США помимо пулемета М249 калибра 5,56/45 на вооружении продолжает оставаться пулемет М 240B калибра 7,62/51


О недостатках самой автоматической винтовки М-16 написано достаточное количество статей, в том числе по опыту войны во Вьетнаме, однако и карабин М-4 созданный на базе этой автоматической винтовки М-16 компанией «Colt» который стал с середины 90ых годов основным стрелковым вооружением армии США имел такие же недостатки.


Данный карабин обладал безусловно высокой точностью огня, в силу высокой скорости боеприпасов, хорошего качества хромирования ствола и качественной внутренней нарезки  и слабой отдачи ,однако в силу неудачной конструкции затворной рамы и газовой трубки он очень чувствителен к попаданию не только грязи или песка, но и нередко в случае если они не чистились сразу после ведения огня либо если из них выстреливалось чрезмерно большое число патронов.


Собственно говоря никакой тайны в этом никогда и не было, ибо было очевидно что затвор ходящий в затворной раме с минимальным зазором, будет загрязнятся частичками пороховых выбросов, и в результате затвор не проходя полный ход, не сможет осуществлять захват гильзы выбрасывателем. При этом саму гильзу можно было потом извлечь лишь шомполом со стороны ствола, что приводило к застою в ведении огня после десятка расстрелянных магазинов, тогда как перекосы патронов происходили часто на втором или третьем магазине.


В командовании специальных операций США еще в 2001 году, согласно статье «Наследник на подходе» Александра Мутавджича («Насљедник на помолу» Александар Мутавџић. «Арсенал» — «Одбрана». Броj 14 од 15/02/2008) в номер 16 альманаха «Арсенал» журнала «Одбрана»(Сербия) — от 15го апреля 2008 года, был сделан обзор недостатков карабина М-4 при чем указанно что М-4 — «устаревшая оперативная система», с большими недостатками в решения укороченного ствола и газового цилиндра, с частыми застоями при выбрасывании гильз.


В ходе войны в Афганистане, в американской прессе появились свидетельства военнослужащих армии США о том насколько ненадежен карабин М-4 в бою и так в статье «In 2008 Afghanistan firefight, US weapons failed» издания “Mail Times” автора Ричарда Ларднера от 12го октября 2009 года был приведен пример боя 13го июля 2008 года в Афганистане где из-за отказов оружия американцы понесли серьезные потери.


Для командования специальных операций несколько модификаций, как например укороченная версия Mk 18 CQBR(Close Quarters Battle Receiver) и а также модификации винтовки М-16 в снайперском варианте — Mk 12 SPR(Special Purpose Receiver) однако сами принципиальные недостатки оставались прежними.


Согласно статье «Наследник на подходе» Александра Мутавджича («Насљедник на помолу» Александар Мутавџић. «Арсенал» — «Одбрана». Броj 14 од 15/02/2008) в номер 16 альманаха «Арсенал» журнала «Одбрана»(Сербия) — от 15го апреля 2008 года, указанно что в ходе сравнительных испытаний в США на полигоне Абердин в 2007 году после шести тысяч выстрелов, если новая американская винтовка Мк-16 имела всего 226 застоя, а немецкий HK 233, то карабин М-4 имел 882 застоя.


В силу этого для сил специального назначения США бельгийской компанией FNH (Fabrique Nationale de Herstal) была тогда разработанна винтовка SCAR (Special Forces Combat Assault Rifle) в двух модификациях-SCAR-L или Mk 16 Mod 0 калибра 5.56×45 и SCAR-H или Mk 17 Mod 0, калибра 7.62×51 миллиметра комплектом стволом различной длины.


Помимо этого командование специальных операций, согласно этой же статье закупила для своего отряда «Дельта» и для тима морского спецназа немецкие автоматы HK-416, а согласно другой статье в номере 19 этого же альманаха — «Винтовка для спецназовца» автора Иштвана Полянца («Пушка по жељи специалаца» Иштван Пољанац. «Арсенал» — «Одбрана». Броj 19 од 15/07/2008) командование специальных операций USSOCOM приняла на вооружение карабины “SOCOM” и “SOCOM-2” созданные на базе старой американской винтовки M1A1 калибра 7,62/51 миллиметров.


Вряд ли все эти системы стрелкового оружия создавались если бы М-4 соответствовал объявленным характеристикам.


Насколько данная винтовка соответствует поставленным задачам, в США давно ведутся дискуссии и упомянутая статья «Наследник на подходе» Александра Мутавджича в номере 16 альманаха «Арсенал» журнала «Одбрана» (Сербия)  — от 15го апреля 2008 года, является лишь подачей точки зрения американских специалистов, с приведением конкретных свидетельств американских солдат с опытом действий в Ираке и Афганистане, а также деятельности журнала «Army Times», организации американских ветеранов «Soldiers for the Truth» и американского сенатора Тома Кобурна которые начали расследование деятельности концерна «Кольт»,разработавшего данную винтовку.


На основании  опыта сравнительных стрельб из М-4 и из АК, легко можно заключить что по сравнению с АК карабин М-4 куда менее надежное оружие. Не отрицая его более высокой точности следует помнить что М-4 не спортивное оружие и не снайперская винтовка  а индивидуальное оружие пехотинца и потому должна соответствовать стандартам которые определены для оружия пехоты.


Такое оружие просто не может быть настолько чувствительным а еще более абсурдным является требование тщательного подбора боеприпасов к нему, что в боевых условиях возможно лишь снайперам, да и то не всегда и не всем. Разумеется отдельные партии боеприпасов часто бракуются и в самих войсках, однако различие в качестве боеприпасов одобренных к применению может влиять на точность, но никак не на надежность.


Совершенно  очевидно по практике, что те кто годами служил в армии вооруженной образцами стрелкового вооружения советской разработки будут иметь большие сложности с усвоением оружия иностранного производства при его массовом вводе на вооружение и тем самым с переходом армий бывших соцстран на стандарты НАТО они уже по этой позиции оказывались отброшенными назад перед своими коллегами из НАТО, пусть и на небольшой первоначальный срок. При этом в данном случае им нужно было не только научится стрелять, но и изменить тактику действий исходя из технических возможностей данного типа стрелкового оружия.


Сам М-4  является безусловно более точным оружием нежели АК и роль поправок при стрельбе из него на ближних и средних дистанциях играет меньшую роль нежели при ведении огня из АК. Однако сам М-4 оружие которое скорее можно сравнивать с СВД а не с АКМ. М-4 предполагает иную тактику боя, возможно привычную американцам с упором на ведущую роль в определении развития боя средств огневой поддержки, когда лишь после подавления противника на тех или иных участках в бой вводилась пехота усиленная бронетехникой, тогда как в России, как впрочем и в Германии еще с Первой Мировой войны линию развития боя определяла пехота находящаяся в первом эшелоне и в зависимости от нужд которой и действовали средства огневой поддержки. О данном вопросе как уже было упомянуто выше писал М.Н.Тухачевский в журнале «Революция и война» от 1923 года №21(Избранные произведения в 2-х томах — М.: Воениздат, 1964 год) делая обзор тактики русских, германских и французских войск в Первой Мировой войне. Очевидно в американских войсках в силу самого характера войн в которых они участвовали, сформировалась тактика и приведшая к появлению М-4.