Политика

Новый рейтинг коррумпированности стран. Комментарий М.Старшинова.

Январь 25
23:54 2008
Новый рейтинг коррумпированности стран

 

Россия в 2007 году резко опустилась в рейтинге индекса восприятия коррупции, составленном международной организацией Transparency International. В прошлом году она занимала 126-е место, а в этом уже 143-е. Сегодня Россия разделяет свою позицию с Гамбией, Индонезией и Того.

 

В целом уровень коррупции в России не изменился и составляет приблизительно 2,3 балла индекса восприятия коррупции. Российский рейтинг изменялся на 0,1-0,2 балла. В рейтинге организации по уровню индекса восприятия коррупции как наименее коррумпированные выступают такие страны как Дания, Финляндия и Новая Зеландия, они возглавляют список. На втором месте находится Сингапур и Швеция. Наименее коррупционными из стран бывшего СССР сегодня являются страны Балтии. Завершают список Ирак, Мьянма и Сомали.

 

Комментарий М.Старшинова для ИА «Русские новости»:

 

Ажиотаж, вызванный резким падением России на 17 пунктов в рейтинге коррумпированных стран, опубликованном на днях международной организацией «Трансперенси Интернешнл», на мой взгляд, не имеет под собой реальных оснований.  

Серьезные сомнения вызывает непогрешимость и объективность такого рейтинга. На сколько мне известно, еще не найден способ эффективно отслеживать все факты коррупции. Статистические данные не могут дать точного представления о реальной ситуации в стране, т.к. их  показатели условны. Воспринимать данный рейтинг следует с большой долей условности.

Между тем, я хочу подчеркнуть, что в рамках столь остро стоящей сегодня темы коррупции мы должны бороться не со следствием проблемы, а устранить «благодатную почву», в условиях которой она созревает. В России такой почвой являются мизерные зарплаты работников бюджетной сферы, низкий уровень образования госслужащих, а также условность наказания за использование служебного положения в личных целях. На этом фоне коррупция расцветает махровым цветом. В этой связи партия «Справедливая Россия» предлагает действенные методы борьбы с нечистоплотными чиновниками, направленные на искоренение первопричин расцвета коррупции в России.  Мы  предлагаем введение обязательного декларирования доходов госслужащих и членов их семей, осуществление контроля за их счетами и расходами, а также ужесточение наказания за взяточничество и злоупотребление служебным положением с обязательной конфискацией имущества (в том числе у близких родственников), с отменой условных сроков для осужденных судом по коррупционным статьям. Кроме того, мы настаиваем на разработке и внедрении стандартов более качественного оказания государственных услуг населению.