Духовная жизнь

Новосибирские Духовные школы приняли участие в семинаре, проходившем на Святой земле. Итоговый документ семинара

Ноябрь 30
07:26 2010

В Палестине прошёл семинар «Школа политической элиты: духовность, экономика и политика на Святой Земле»


По благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона иерей Игорь Затолокин преподаватель Новосибирских духовных школ, Председатель издательского совета Новосибирской епархии, благочинный Юго-Восточного округа принял участие в научно-просветительском семинаре, проходившем на Святой земле. Семинар «Школа политической элиты: духовность, экономика и политика на Святой Земле» проходил в Палестине с 8 по 15 ноября 2010 года, который провели Международный молодёжный центр «Диалог Будущего» и ООО «Агентство АВИА ЦЕНТР» при поддержке Посольства Государства Палестина в Москве.


Семинар был приурочен к 10-тысячелетнему юбилею города Иерихона (Палестинская Национальная Администрация), — сообщается на сайте Областного центра информационных технологий управления образования администрации Новосибирской области при участии отдела образования Новосибирской Епархии. 


В состав группы входили заместитель Председателя ИППО д.и.н. Н.Н.Лисовой, почётный член ИППО, в 2000 – 2003 гг. Председатель ИППО, Посол РФ (в отставке) к.п.н. А.Ф.Чистяков, член Совета ИППО О.И.Фомин, действительные члены ИППО проф. В.Н.Катасонов, ректор ГАСК проф. А.К.Конёнкова, доц. МГУ И.В.Моклецова, проректор ВлГУ А.М.Саралидзе, директор Муромского Университета Н.В.Чайковская, студенты, которые были в группе – это студенты-арабисты. И это логично, т.к. мы работаем с учебными и научными учреждениями Палестины, используя опыт работы и богатый потенциал взаимоотношений России и Палестины, к сожалению не вполне востребованный, потенциал, ассоциируемый в арабских странах с доброй памятью о деятельности Палестинского Общества. Участники семинара — представители ВУЗов, паломнических служб, общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Воронежа, Майкопа, Новосибирска и др. городов России — настоящий срез гражданского общества России. Состоялись встречи с членом ЦК, руководителем Департамента внешних связей организации ФАТХ, сопредседателем Российско-палестинского Комитета по Ближнему Востоку, председателем Общества дружбы Палестина-Россия д-ром Набилем Шаасом, Министром туризма и археологии ПНА госпожой Хулюд Дайбис, Министром Иностранных Дел д-ром Риядом аль-Малики, с мэрами городов Вифлеем, Иерихон, Хеврон, с Главой Академического Совета ПНА д-ром Джамалем Хусейном, с российскими дипломатами в Палестине и Израиле. Перед участниками семинара выступили учёные, общественные деятели, священнослужители. Тематика лекций и круглых столов охватывала историю и нынешнее положение в Палестине, современные проблемы развития отношений России и народов стран библейского региона.


По инициативе российских вузов (Московский Государственный Университет (факультет иностранных языков и регионоведения), Владимирский Государственный Университет, неоднократно принимавший делегации из Палестины, Муромский Университет, Государственная Академия Славянской Культуры, Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет), были организованы встречи с руководством палестинских университетов (Вифлеемский Университет, Университет Бир-зейт, Университет Аль-Кудс, Хевронский Университет) и с Академическим Советом Палестины. По приглашению Вифлеемского Университета в стенах этого палестинского вуза была организована лекция профессора В.Н. Катасонова о фундаментальных основах русской культуры. В Университете Бир-зейт заслушали выступление члена Совета Императорского Православного Палестинского Общества О.И. Фомина о межкультурном диалоге.


В ходе встреч был выявлен большой взаимный интерес к сотрудничеству между российскими и палестинскими вузами в сфере образования и науки, в частности в вопросах открытия курсов русского языка как иностранного, о развитии студенческого и преподавательского обмена, об организации научных конференций. Между православными приходами достигнуты договорённости о сотрудничестве в сфере духовного образования.


Круглые столы, посвященные русскому присутствию на Святой Земле, проводили доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Н.Н. Лисовой, Чрезвычайный и Полномочный Посол России (в отставке), кандидат политических наук, почётный член ИППО А.Ф.Чистяков, настоятель храма Св. Георгия Победоносца в Кфар-Ясифе (Галилея) о. Феодосий (Аталла Махули), ректор Государственной Академии Славянской Культуры профессор А.К. Конёнкова, преподаватели кафедры иностранных языков и регионоведения МГУ доценты И.В. Моклецова и А.В. Калякина (программа докладов и круглых столов прилагается).


В ходе семинара его участники совершили поездки по территории Палестины, в том числе и по местам, непосредственно связанным с тематикой лекций (экскурсионная программа прилагается). Таким образом, целями семинара стало получение на месте знаний о Палестине и Израиле, об исторических связях Москвы и Иерусалима, о феномене Русской Палестины; знакомство с представителями научного сообщества, духовенства, общественно-политическими деятелями России, Израиля и Палестины; ознакомление с достопримечательностями Святой Земли, с возвращенными и восстанавливаемыми объектами российской собственности в Иерусалиме, Иерихоне, Вифлееме, Хевроне; посещение русских храмов и монастырей.


Находясь в Рамалле 10 ноября, участники семинара посетили мавзолей Президента Ясера Арафата и возложили венок в связи с отмечавшейся в те дни годовщиной со дня его гибели.


Поездка подтвердила перспективность российско-палестинских контактов, наличие богатого потенциала сотрудничества в области науки и образования, тем более, что на встречах в Палестине подчас языком общения был русский, а среди членов Академического Совета Палестины – выпускники советских и российских вузов.


Поездка оказалась весьма интересной и профессионально полезной для ее участников. Все они высказывали глубокую благодарность Послу Государства Палестина в Москве д-ру Фаеду Мустафе за помощь и поддержку, благодаря которым удалось столь успешно осуществить этот проект. Члены группы весьма признательны Послу России в Израиле П.В. Стегнию за дружеское внимание, теплый прием и исключительно важный для них разговор, а также Представительству РФ при ПНА (Рамалла) за оказанное содействие.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.