Наука и технологии

Нобелевский комитет незаслуженно обижает российских ученых — академик

Сентябрь 23
01:15 2007

Российские ученые считают, что заслуженная премия в области химии и в 2007 году им не достанется. © коллаж РИА Новости.Россия претендует на Нобелевские премии, но Нобелевский комитет незаслуженно обижает наших российских ученых, сообщил академик РАН, председатель Национального комитета химиков Олег Нефедов.

«Россия и в прежнее время, и сейчас, безусловно, претендует на получение Нобелевских премий, но, по нашему убеждению, Нобелевский комитет незаслуженно обижает наших российских ученых», — сказал Нефедов на пресс-конференции в четверг.


По его словам, российские разработки «нобелевского» уровня есть во всех научных направлениях, в том числе и в химии.


«Сегодня наибольший успех в том, чтобы расширить число известных элементов периодической системы, принадлежит Дубне, коллективу, который возглавляет академик Оганесяном», — сказал Нефедов.


Он отметил, что академик Оганесян является автором периодических элементов с номерами от 111 до 116 и 118. Считается, что такие сверхтяжелые элементы не могут существовать во времени, но элементы, синтезированные этим научным коллективом, живут десятки минут, и сейчас проводятся их исследования в лаборатории.


Также в качестве примера открытий российских ученых, претендующих на Нобелевскую премию, Нефедов отметил фундаментальные исследования в области катализа. Так, с помощью российской разработки можно получать аммиак при комнатной температуре.


Суть еще одного открытия, достойного премии, по мнению Нефедова, заключается в том, что, оказывается, электромагнитное поле вращающегося электрона может контролировать химические реакции, что позволяет конструировать новые материалы.


«Это работа, безусловно, «нобелевского» уровня», — отметил Нефедов.


В здании Королевской академии наук в Швеции 9 и 10 октября состоится церемония награждения лауреатов Нобелевской премии по физике и химии. Российские ученые считают, что заслуженная премия в области химии и в 2007 году им не достанется. В настоящее время у нашей страны всего одна Нобелевская премия по химии — в 1956 году ее получил Николай Семенов.