История

«Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953»

СССР - Корея фотовыставка
Июль 08
00:44 2016

Так называется уникальная фотовыставка, открывшаяся в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре в Москве. Экспозиция подготовлена Московским городским отделением ВООВ «Боевое братство» и Союзом ветеранов войны в Корее.

СССР - Корея фотовыставкаКак известно, противоречия на международной арене к концу 1940-х годов обострились до предела и привели к вооруженному столкновению на корейском полуострове. С одной стороны в конфликте приняли участие США и их союзники, с другой — страны «северной коалиции», в которую вошли СССР, КНР, Северная Корея.

Официально КНР и СССР в военных действиях не участвовали. В составе вооружённых сил Северной Кореи воевали так называемые «китайские народные добровольцы». А Советский Союз обеспечивал северокорейскую армию техникой и вооружением. Кроме того, в небе над Кореей сражались советские летчики и зенитчики.

Подходы к Корейской войне у всех её основных фигурантов были разными. В США её считали «полицейской операцией», в Южной Корее называли «Инцидентом 25 июня», в КНДР — «Отечественной Освободительной войной», в Китае — «Войной против Америки для поддержки корейского народа». Как бы ни называлась та война, советские лётчики показали в корейском небе высший пилотаж: потери американцев были почти в три с половиной раза больше.

— «Сталинские соколы», победившие «ястребов» Геринга в Великой Отечественной войне, передали боевую эстафету советским лётчикам, участвующим в Корейской войне. Ратные традиции когорты асов-реактивщиков той войны приняли к действию лётчики Военно-космических Сил России, успешно выполняющие сегодня боевые задачи в небе Сирии по уничтожению террористов ИГИЛ на дальних подступах к рубежам нашей Родины, — отметил один из организаторов выставки, зампред «Боевого братства» Москвы Вячеслав Калинин.

— Война в Корее стала первым масштабным вооруженным конфликтом после Второй мировой войны, в котором участвовали и наши военные, — говорит историк, главный редактор общероссийской газеты «К.Г.Б.-Информ» Сергей Холодов. — Тогда, в начале 1950-ых, в корейском небе схлестнулись советские и американские летчики. Янки испытывали свои новейшие самолеты, мы – свои. И в целом превосходство оказалось за нашими пилотами. Такие замечательные летчики как Пепеляев, Щукин, Сутягин, Крамаренко, сбили каждый по 15-20 самолетов противника. Мы что-нибудь знаем об этих героях Корейской войны? К сожалению, почти ничего. А ведь их подвиг не менее весом, чем подвиги советских пилотов в годы Великой Отечественной войны. И открывшаяся фотовыставка проливает свет на эту малоизвестную страницу нашей истории.

В выставочной экспозиции представлено более 200 работ. Это фотохроника боевых будней, жизни и быта советских лётчиков в Корее за три года войны. Особое место в экспозиции занимают портреты лётчиков – участников Корейской войны. Например, целый раздел посвящен Герою Советского Союза С.М. Крамаренко. В свои 95 лет он продолжает вести общественную работу и возглавляет Союз ветеранов Корейской войны.

Выставка будет работать до 17 июля по адресу: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр». Время работы ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

Об авторе