История

НАШУ БЫ «УНИТАРНОСТЬ» ДА ЕМУ В…

Май 15
00:55 2012

НАШУ БЫ «УНИТАРНОСТЬ» ДА ЕМУ В…


Предложили (мне) на базаре «Историю России с начала XIX до начала XXI века» под редакцией академика А. Н. Сахарова. Не того Сахарова, который изводил пустословием горбачёвские «съезды народных депутатов» (на манер новгородского веча), а другого — Андрея Николаевича, директора Института российской истории РАН, который некогда наставлял Путина в историософии. По тв показывали: уютный бревенчатый домик где-то в сибирской  глуши, на столе самовар пыхтит… И задушевный, словно карамзинский,  голос: «История, Владимир Владимирович, есть в некотором смысле священная книга народов…».


Заглядываю в его базарный труд (клянусь честью — наугад!) — под 1922 годом значится: «Создание унитарного государства». Ну, и как вам президентский наставничек?


Нам  (русским в Литве) эту хохму Горбачёв в 1990 г. вкручивал: «Признаемся: мы ведь до сих пор жили в унитарном государстве» (и мимику при этом корчил, будто «унитарное»- нечто унитазное). Причём Литва тогда уже заявила о выходе из СССР, а у него в конституции не было никаких санкций против сепаратизма (хотя сепаратизм с древнейших времён – тягчайшее антигосударственное преступление, в Древнем Риме лошадьми разрывали: хочешь разделить государство – попробуй на себе). Какие там санкции, когда «право на самоопределение вплоть до отделения»! Я его ещё со сталинской конституции запомнил. А Сталин от Ленина взял. Весь его «союз нерушимый» (по крайней мере, в европейской части) — по разметкам «похабного Брестского мира».


«Большевики, — писала в дни Брестского мира Р. Люксембург, — несут часть вины за то, что военное поражение России превратилось в крушение и распад страны. Они сами в большой степени обострили объективные трудности лозунгом, который поставили во главу угла своей политики, так называемым правом наций на самоопределение или тем, что в действительности скрывалось за этой фразой, — государственным развалом России. Формула о праве различных национальностей Российской империи самостоятельно решать свои судьбы, вплоть до государственного отделения от России, вновь и вновь провозглашаемая с доктринёрским упорством, была особенно боевым лозунгом Ленина и его товарищей… тогда как право наций на самоопределение есть не что иное, как пустая мелкобуржуазная фразеология и надувательство». Т.е. уже тогда, с самого начала ленинской геополитики, было известно, что 1) «право наций на самоопределение» есть «пустая фразеология и надувательство»; 2) что эта надувательская фразеология используется для развала государства.


Только не получилось в 1918 г. разделить Русскую Землю с наскока, вот и пришлось насочинять «союз братских народов» по образцу лоскутной Австро-Венгрии. Закрепили за каждой национальностью суверенные территории – и  давай выращивать на них нации! Думаете – в  шутку назвали Сталина «отцом народов»? Какие тут шутки! «Союз» как будет по-латыни? Foederatio! Пойди, загляни в энциклопедию – является ли федерация унитарным государством.


Мошенничество это было с самого начала, вот что. И продолжается по сей день. Ибо и сегодня Россия называется федерацией, и так же, как при Сталине, поделена между разными «луораветланами» (так тогда велели называть чукчей, в переводе – «настоящие люди») В 2000 году, когда Ельцина сменил Путин, вышел энциклопедический словарь РЭС-2000 — там  восемь страниц заняли изображения «народов Российской федерации»! В «национальных костюмах» — как на маскараде у Анны Иоанновны в 1730 году!


Но при Анне Иоанновне никто не объявлял Украину собственностью «черкасов», как они тогда назывались.  Это теперь у них такая национальность на всю географию российской окраины — «украинцы». А раньше даже Мазепа не претендовал ни на Слобожанщину (где Харьков), ни на Донбасс (да и Полтава насмерть стояла за Русь).


И татарам казанским никто не предоставлял суверенитета. С самого 1435 года, когда они нагрянули на булгарскую землю с Улу-Магометом и принялись там чеченствовать на 117 лет. Это сегодня они изображают, что живут там уже 2000 лет, расписывают «зверства» Иоанна Грозного. А про свои «подвиги» — про сто тысяч русских рабов, которых Грозный в Казани освободил, — молчат. Как крымчаки про свой «газават» при Гитлере. И чечня тогда не претендовала ни на терские, ни на гребенские земли. О ней вообще тогда не слыхали.


Сидишь и думаешь: ну, неужели правительство этого не знает, не понимает? Ведь все эти претензии «коренных народов»  на «исконные территории»- не дальше 1918 года! У всех! А кто его знает — что оно понимает. Вон – велели  Молдавию называть Молдовой, вроде бы так по-молдавски правильнее. А ведь на самом-то деле Молдова – историческая область Румынии к западу от Прута! То есть: с невинными взорами передёрнули румынскую границу на Днестр — и никто ничего! Зато первый раздел России называют «созданием унитарного государства». А  второй — «содружеством независимых государств». А «единая и неделимая федерация» — для третьего? Эту бы «единость-неделимость» да тебе … историк.