Экономика

Напряженность на рынке кредитования США было вызвано страхом дефолта

Сентябрь 19
04:41 2007

Причиной недавнего снижения активности на рынке кредитования США стал недостаток информации, повлекший за собой опасения, что любая сделка может кончиться финансовым крахом, и страх дефолта, заявил бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в интервью местному телеканалу Fox.

Комментируя понижение ключевой процентной ставки с 5,25% до 4,75%, о котором было объявлено во вторник, Гринспен отметил, что этот шаг стимулирует спекулятивных инвесторов, но это неизбежный сопутствующий эффект попытки государственных финансистов предотвратить дальнейший спад экономики и замораживание рынков.


«Чтобы наказать тех, кто этого заслуживает — приходится наказывать всю экономику, в том числе и тех, кто не заслужил — верно и обратное», — сказал Гринспен.


Исторически, рынок реагировал на понижение учетной ставки активностью, однако период снижения учетной ставки предоставляет лишь временный стимул для рынка.


«Нужно помнить, что понижение ставки происходит из-за того, что с экономикой в той или иной степени что-то не так», — сообщил журналистам накануне управляющий директор по инвестициям Brinker Capital Том Вилсон.


По словам эксперта, понижение учетной ставки будет только временным облегчением в настоящей ситуации — несмоторя на то, что кредиты становятся дешевле, заемщики и инвесторы боятся в нынешней ситуации брать новые кредиты и инвестировать.


По мнению экономистов Брайана Весбари и Роберта Стейна из компании First Trust Advisors, понижение ставки, когда она и так не высока, приведет к инфляции. «Это вызовет более резкое увеличение учетной ставки в будущем и заставит усомниться в репутации Федеральной резервной системы, как борца с инфляцией», — полагают эксперты.


Гриспен же накануне выразил надежду, что «мы преодолеем этот кредитный кризис, как делали всегда». В то же время, на долгосрочную перспективу Гринспен дал менее оптимистичный прогноз, назвав ее «мрачной». По его мнению, одной из основных проблем преждевременного понижения учетной ставки может стать развитие инфляции.


В середине августа Федеральная резервная система США выступила с заявлением, что более жесткие кредитные условия могут ограничить экономический рост.